Знакомая тема для тех, кто любит кофе

Поскольку все мы, любители кофе, знаем, что родиной этого всемирно известного сорта кофе является арабика, то, конечно же, Эфиопия. Это также плодовое растение, которое растёт подобно кофейному дереву или кустарнику. И для общей информации (хотя многие люди тоже это знают), содержание кофеина в арабике не так высоко, как, например, в бобах робуста, и это ещё не зависит от обжарки зёрен. Видимо, именно поэтому арабика более распространена во многих странах мира, ведь она обладает более мягким вкусом и нежным ароматом, которые любят миллионы людей. Кроме того, сейчас в современном мире кофе арабика выращивается по всему миру, что даёт всем нам (любителям и ценителям кофе) возможность пить этот замечательный и божественный напиток. Когда мы видим надпись на упаковке 100% кофе Арабика (в зёрнах или молотый в вакуумной упаковке), это означает, что это смесь нескольких видов кофейных зёрен, собранных в разных странах. Делается ли это, по-видимому, для того, чтобы кофейные зерна или молотый кофе были более сбалансированными по вкусу и аромату?

Можно ли отличить зерна арабики от робусты, есть ли такой простой способ для нас понять? Я думаю, что самый простой способ для любого из нас - это понять даже визуально, что кофейные зерна робусты имеют более круглую форму, а кофейные зерна арабики - более овальную. Конечно, этого недостаточно, чтобы сразу понять, купили ли вы вдруг молотый кофе. Тогда разница для кофе заключается в следующем - робуста более горькая, потому что в ней содержится больше кофеина, а арабика более мягкая и с определённой кислинкой. Что, собственно, отличает эти два сорта кофе по вкусу и даже по аромату, любой человек может сказать, когда научится этому, пройдя весь путь, хотя бы через несколько месяцев, а может быть, и лет. За прошедшие годы каждый, кто любит кофе арабика, научился быстро распознавать все качества этого кофе, которыми он обладает. Мы знаем, что вкус и аромат кофе часто зависят от того, где этот кофе вырос, каков был климат в этой стране? Поэтому можно уловить едва заметное - вкус цитрусовых и орехов, аромат цветов и каких-то ягод. Все это делает кофе привлекательным.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии