К заповеди о гневе
стихи Евангелия, содержащие заповедь;
толкования на эти стихи святых отцов и богословов;
формулировка заповеди, обобщающая все толкования и не выходящая за их рамки.
Стихи Евангелия, содержащие заповедь, и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.
Евангелие от Матфея 5:21-22
ВЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО СКАЗАНО ДРЕВНИМ: НЕ УБИВАЙ, КТО ЖЕ УБЬЕТ, ПОДЛЕЖИТ СУДУ.
А Я ГОВОРЮ ВАМ, ЧТО ВСЯКИЙ, ГНЕВАЮЩИЙСЯ НА БРАТА СВОЕГО НАПРАСНО, ПОДЛЕЖИТ СУДУ; КТО ЖЕ СКАЖЕТ БРАТУ СВОЕМУ: «РАКа», ПОДЛЕЖИТ СИНЕДРИОНУ; А КТО СКАЖЕТ: «БЕЗУМНЫЙ», ПОДЛЕЖИТ ГЕЕННЕ ОГНЕННОЙ.
Святой Иоанн Златоуст предостерегает от недооценки всей серьезности заповеди о гневе и последствий её нарушения:
«Для многих эта заповедь кажется тяжкою и неудобоисполнимою, потому что кажется невозможным, чтобы мы за одно простое слово подверглись столь великому наказанию; и некоторые полагают, что это сказано скорее гиперболически. Но я страшусь, КАК БЫ НАМ за то, что будем обольщать себя такими словами здесь, НЕ ПОТЕРПЕТЬ ЖЕСТОЧАЙШЕГО НАКАЗАНИЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ТАМ.» (толкование на Евангелие от Матфея, беседа 16, пункт 7)
О разных степенях гнева и разной ответственности за них
Толкователи заповеди о гневе расходятся во мнении о значении слов «рака» и «безумный», а для формулировки заповеди они, в общем-то, не имеют существенного значения. Более важным представляется здесь указание степеней наказания за различные проявления гнева. Епископ Михаил (Лузин) так пишет об этом:
«…Так как суд, синедрион и геенна употребляются здесь в смысле несобственном и Господь берет здесь эти слова для более удобопонятного иудеям обозначения важности разных степеней гнева, то общая мысль изречения может быть выражена так: напрасный гнев на ближнего – грех тяжкий, ВЫРАЖЕНИЕ ГНЕВА В БРАННЫХ СЛОВАХ – ГРЕХ ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЯЖКИЙ, А ЗЛОБНОЕ УНИЧИЖЕНИЕ БЛИЖНЕГО – ТАКОЙ ТЯЖКИЙ ГРЕХ, ВИНОВНЫЙ В КОТОРОМ ПОДВЕРГАЕТСЯ ОСУЖДЕНИЮ НА ВЕЧНЫЕ МУЧЕНИЯ.» («Толкование Евангелия от Матфея»)
О напрасном гневе
Следует рассмотреть, что значит «гневаться напрасно», и как определяют это понятие разные толкователи Евангелия.
Гнев может считаться напрасным, когда гневаешься на человека вообще, все равно по какому проводу. Святой Василий Великий так об этом говорит:
«…ТЫ ГНЕВАЕШЬСЯ НА БРАТА СВОЕГО НАПРАСНО. ИБО НЕ НАПРАСЕН ЛИ ГНЕВ, КОГДА ОДИН (имеется в виду дьявол) БЫВАЕТ ПРИЧИНОЮ ДЕЙСТВИЯ, А ТЫ РАЗДРАЖАЕШЬСЯ НА ДРУГОГО? Не то же ли делаешь, что и псы, которые грызут камень, а не трогают бросившего камень? Жалок, кто служит орудием действия, но ненавистен, кто действует. ПРОТИВ НЕГО ОБРАТИ СВОЮ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ – ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦЫ, ОТЦА ЛЖИ, ДЕЛАТЕЛЯ ГРЕХА; но будь сострадателен к брату…..» (Беседа 10 «На гневливых»)
Весьма распространено также мнение о том, что слово «напрасно» Господом здесь вообще не употреблялось, а было внесено в текст позже:
Святой Иоанн Кассиан Римлянин: «…ЗДЕСЬ СЛОВО «НАПРАСНО» – ЛИШНЕЕ, …прибавлено теми, которые не думали, что НУЖНО ПОДАВЛЯТЬ ГНЕВ, ВОЗБУЖДАЮЩИЙСЯ И ПО СПРАВЕДЛИВЫМ ПРИЧИНАМ…, которые не поняли НАМЕРЕНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ, ЖЕЛАЮЩЕГО ВСЯЧЕСКИ ИСТРЕБИТЬ КОРЕНЬ ГНЕВА и не оставить никакого повода к негодованию…» (Послание к Кастору, епископу Аптскому, о правилах общежительных монастырей)
Блаженный Иероним Стридонский: «…В некоторых кодексах прибавляется: «без причины» (то есть напрасно). В действительности… ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВСЯКИЙ ГНЕВ… В самом деле, если нам повелевается наносящему удар подставить другую щеку и любить наших врагов, и молиться за преследующих нас (Лк. 6:27-29), то этим ИСКЛЮЧАЕТСЯ ВСЯКИЙ ПОВОД К ГНЕВУ. Итак, СЛОВА: «БЕЗ ПРИЧИНЫ» ДОЛЖНО УНИЧТОЖИТЬ, ибо гнев человека [хотя бы по причине] не творит правды Божией (Иак.1:20).» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Богослов Александр Лопухин: «Слово «напрасно» служит обыкновенно для оправдания ненапрасного гнева. Но «НАПРАСНО» НЕТ В КОДЕКСАХ СИНАЙСКОМ, ВАТИКАНСКОМ (древние рукописи Библии на греческом языке, А.М.)…» («Толковая библия», Евангелие от Матфея)
Святой Димитрий Ростовский также не считает важным разделять напрасный гнев и любой другой, если он направлен на ближнего:
«…ОСТЕРЕГАЙСЯ ДАЖЕ И НЕНАПРАСНОГО ГНЕВА, ЧТОБЫ НЕ ПОМУТИТЬ ЯРОСТЬЮ СВОЕГО ДУШЕВНОГО ОКА… Отнюдь НЕ ДОЛЖЕН ТЫ НИ НА КОГО, НИ ЗА ЧТО ГНЕВАТЬСЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЛИШЬ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ БЫ КТО ОТЛУЧАЛ ТЕБЯ ОТ БОГА и любви Его. Если же никто не отлучает тебя, напрасно гневаешься… Поэтому перестань гневаться и оставь ярость… Нет в мире ничего такого, за что ты мог бы с полным правом на кого-либо раздражаться и беспамятно оскорбляться. Хотя бы и считал ты иногда весьма нужным и потребным гневаться, но НЕ НАЙДЕШЬ НИЧЕГО ЗАСЛУЖИВАЮЩЕГО ГНЕВА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТЕХ ЛИШЬ СЛУЧАЕВ, КОГДА ДЕЛО ИДЕТ О СЛАВЕ БОЖИЕЙ И О НАРУШЕНИИ ЕГО ЗАПОВЕДЕЙ. Однако и в этих случаях гневайся разумно, чтобы, исправляя иных, не повредить как-либо самому себе…» (Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского, сайт «ekzeget.ru»)
Итак, согласно приведенным толкованиям, слово «напрасно» либо характеризует гнев не по адресу – на человека, а не на дьявола и на то, что им всевается в человека; либо считается необоснованно вставленным в текст рассматриваемого стиха, поскольку, согласно древним греческим рукописям, Иисусом Христом не произносилось. Поэтому ВРЯД ЛИ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ УЧИТЫВАТЬ ЭТО СЛОВО ПРИ ВЫРАБОТКЕ ФОРМУЛИРОВКИ ЗАПОВЕДИ.
Целесообразно также понять, какой гнев считается оправданным и справедливым, и что нам может дать такое понимание.
Об оправданном гневе
Святой авва Исаия: «В уме есть гнев по естеству, – и без гнева не бывает у человека и чистоты, если не будет он ГНЕВАТЬСЯ НА ВСЕ, ВСЕВАЕМОЕ В НЕГО ВРАГОМ. …Но в нас изменился такой гнев в другой, чтоб гневаться на ближнего из-за всяких вещей, ненужных и бесполезных. Есть в уме ненависть по естеству, так: когда нашла она на Илию, он заклал мерзких пророков (3 Цар. 18:40), равно и Самуил по ней поступил с Агагом, царем Амаликским (1 Цар. 15:33), – и без ненависти к врагам честь души не обнаруживается; но эта НЕНАВИСТЬ (ЕСТЕСТВЕННАЯ) ИЗМЕНИЛАСЬ В НАС В НЕЕСТЕСТВЕННУЮ, ЧТОБ НЕНАВИДЕТЬ БЛИЖНЕГО и с отвращением гнушаться им, – и СИЯ-ТО НЕНАВИСТЬ ИЗГОНЯЕТ ИЗ НАС ВСЕ ДОБРОДЕТЕЛИ…» (сборник «Добротолюбие», Слова аввы Исаии, Слово второе, «О законе естественном»)
Значит, по авве Исаии, ГНЕВ СПРАВЕДЛИВЫЙ – «НА ВСЕ, ВСЕВАЕМОЕ ВРАГОМ», ТО ЕСТЬ ДЬЯВОЛОМ; НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ ЖЕ ГНЕВ – ГНЕВ «НА БЛИЖНЕГО». В частности, как богоугодное и полезное для народа Израиля дело рассматривается убийство пророком Илией собственноручно 450-ти жрецов Ваала. Так же представлен поступок пророка Самуила, собственноручно, по Божиему приговору, разрубившего царя амаликитян, который издевался над иудеями и совершал человеческие жертвоприношения своим языческим богам. Убийства эти были совершены вроде бы из ненависти, но не к конкретным людям, а к их богомерзким действиям. В этом же ключе высказывается и Антоний Великий:
«На согрешающих не должно гневаться, хотя бы совершаемые ими проступки были достойны наказания. Виновных, ради самой правды, должно обращать (на путь истинный) и наказывать, если потребуется, или самим, или чрез других, а гневаться на них, или серчать не следует, потому что ГНЕВ ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ПО СТРАСТИ, А НЕ ПО СУДУ И ПРАВДЕ. Не должно одобрять тех, кои сверх должной меры милостивы, но и НАКАЗЫВАТЬ ЗЛЫХ ДОЛЖНО, РАДИ САМОГО ДОБРА И ПРАВДЫ, А НЕ РАДИ СОБСТВЕННОЙ СТРАСТИ ГНЕВА. (сборник «Добротолюбие», Наставления о доброй нравственности и святой жизни в 170-ти главах)
По мнению святого Григория Богослова, проявления гнева благочестивыми людьми дохристианской эпохи были полезными и справедливыми во времена до и во время Ветхого Завета, который, по высказыванию аввы Дорофея, «…останавливал нас только от делания зла» – в противоположность Новому Завету, который требует «изгнать саму страсть, побуждающую делать зло…», то есть и страсть гнева, в том числе:
«Если ты читал что-нибудь о гневе мужей благочестивых, то найдешь, что гнев их всегда был справедлив. И я думаю даже, что ЭТО БЫЛ НЕ ГНЕВ, А НАКАЗАНИЕ, СПРАВЕДЛИВО ПОЛОЖЕННОЕ НА ЗЛЫХ. И это наказание не было для них злом, напротив, удары были весьма полезны для требовавших многого очищения в жизни, …полезны, говорю, были как до закона, так и при законе, пока он не приобрел надлежащей силы, как не совершенно еще укоренившийся в людях.» (Симфония по творениям святителя Григория Богослова, сайт azbuka.ru)
Отсюда логичный вывод – В НОВОЗАВЕТНЫЕ ВРЕМЕНА ГНЕВ ТРЕБУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ. Вот как об этом рассуждает святой Иоанн Кассиан Римлянин:
«…Даже тот, кто рассердился без основания, не станет говорить, что он разгневался без причины. ...Мы слышали, что некоторые стараются извинить эту гибельную болезнь души, ПРЕВРАТНО ТОЛКУЯ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ, хотят умалить ее, ГОВОРЯ, ЧТО НЕ ВРЕДНО, ЕСЛИ МЫ ГНЕВАЕМСЯ НА СОГРЕШАЮЩИХ БРАТЬЕВ; даже о самом Боге говорится, что Он гневается на тех, которые не хотят знать Его или, зная, презирают… Не понимают они того, что, желая предоставить людям повод к смертоносному пороку, они Богу, источнику всякой чистоты, оскорбительно приписывают страсть… От какой бы причины ни возбудился гнев, он ослепляет очи сердечные и… не дает созерцать солнце правды. …ПОВЕЛЕВАЕТСЯ НАМ ГНЕВАТЬСЯ С ПОЛЬЗОЮ НА САМИХ СЕБЯ ИЛИ НА ПРИХОДЯЩИЕ ДУРНЫЕ ПОМЫСЛЫ и не грешить, т.е. не приводить их во вредное действие… Поэтому подвижнику Христову… НЕОБХОДИМО С КОРНЕМ ИСТРЕБИТЬ ГНЕВ. Полное лечение этой болезни состоит в том, чтобы, во-первых, быть уверенным, что НАМ НЕЛЬЗЯ СЕРДИТЬСЯ НИ ПО СПРАВЕДЛИВЫМ, НИ ПО НЕСПРАВЕДЛИВЫМ ПРИЧИНАМ, зная, что мы тотчас лишимся света рассудительности…» (Послание к Кастору, епископу Аптскому, о правилах общежительных монастырей)
В приведенных высказываниях святых отцов речь идет не собственно о гневе, а лишь о полезном и справедливом наказании, в основе которого не страсть, а Божий суд и правда. Гневу же и ненависти отводится тут второстепенная, вспомогательная роль.
По Иоанну Кассиану Римлянину, должно быть полностью исключено не только внешнее, но и внутреннее проявления гнева в отношении людей:
«…Не только в наших действиях следует подавлять гнев, но С КОРНЕМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗВЕРГНУТ ОН И ИЗ СОКРОВЕННОСТИ ДУШИ. Ибо немного пользы в том, чтобы сдерживать пыл гнева в словах, не обнаруживать в деле, если Бог, перед Которым не скрыты тайны сердечные, увидит его в сокровенности нашего сердца.» (там же)
О подавлении гнева и о пагубных последствиях потакания этой страсти
Подавлять гнев необходимо как можно скорее. Вот как эту необходимость объясняют Иоанн Златоуст и Феофан Затворник в толковании на стих 26 главы 4 Послания к ефесянам святого апостола Павла «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем»:
Иоанн Златоуст; «Хорошо не гневаться; но если кто впадет в эту страсть, то, по крайней мере, не на долгое время... Ты не можешь удержаться от гнева? Гневайся час, два, три: но да не зайдет солнце, оставив нас врагами.» («Беседы на Послание к Ефесянам»)
Феофан Затворник: «Надо полагать, что самую фразу взял Апостол, как она читается в псалме 4:5 («Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;»), мысль же с нею соединил запретительную на гнев, как бы так: что касается до гнева, то не согрешайте им. Закон вменения в отношении к гневу тот же, что и относительно всех других страстных движений. Приражения страсти не вменяются в грех. ВМЕНЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ТОГО МОМЕНТА, КАК, ЗАМЕТИВ ДВИЖЕНИЕ СТРАСТИ, УСТУПАЮТ ЕЙ, И НЕ ТОЛЬКО НЕ ПРОТИВЯТСЯ ЕЙ, НО СТАНОВЯТСЯ НА СТОРОНУ ЕЕ, раздувают ее и сами помогают ей взойти до неудержимости. Коль же скоро кто, заметив приражение страсти, вооружается против нее и соответственными приемами… старается прогнать ее, то это не в грех, а в добродетель вменяется. То же и в отношении к серчанию и гневу. В непрестанных столкновениях с другими поводам к раздражению числа нет. Но КОГДА КТО ВСЯКОЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГНЕВА ПОДАВЛЯЕТ И ПРОГОНЯЕТ, ТО ОН И ГНЕВАЕТСЯ, И НЕ СОГРЕШАЕТ. Совсем не гневаться… есть дар благодати и принадлежит совершенным. В обычном же порядке ДОЛГ ВСЕХ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ГНЕВУ, ЧТОБЫ НЕ СОГРЕШИТЬ ИМ… Но бывает иногда и так, что гнев мгновенно охватит, и прежде чем спохватится человек, он уже и в слово, и в движение вышел. И тут уместно невменение, но только до того момента, как спохватишься. КАК ЖЕ ТОЛЬКО СОЗНАНА ОПЛОШНОСТЬ, НАДО СПЕШИТЬ ИСПРАВИТЬ ДЕЛО БРАТСКИМ ПРИМИРЕНИЕМ… Примирение может восстановиться тотчас же, но могут привзойти моменты, отдаляющие его… Но ничто… не может оправдать и узаконить продления серчания и разлада. ГРЕХ НАЧАЛСЯ С ТОЙ МИНУТЫ, КАК ЗАМЕЧЕНА ПОГРЕШНОСТЬ, И В ДУШЕ НЕ ПОЛОЖЕНО ТОТЧАС ЖЕ УПОТРЕБИТЬ МЕРЫ К ПРИМИРЕНИЮ. Коль же скоро это сделано, то вменение греха отклонено. Всякая, однако же, опасность вменения минует, когда и делом употреблены меры и мир восстановлен.» (Толкование на послание святого апостола Павла к Ефесянам, б) Самые правила нравственной жизни христиан, яко христиан вообще 4,25-5,20, Безгневие 4, 26-27)
О пагубных последствиях потакания страсти гнева святые отцы говорят следующее:
Иоанн Кассиан Римлянин: «…Чистота нашего духа тотчас будет возмущена, и он не сможет быть храмом Святого Духа, когда дух гнева овладеет нами. Наконец, мы должны размышлять, что НАМ РАЗГНЕВАННЫМ НИКАК НЕЛЬЗЯ БУДЕТ МОЛИТЬСЯ, изливать моления Богу. И особенно имея в виду непрочное состояние человеческого положения (т.е. неизвестность смерти), мы должны думать, что каждый день можем переселиться из тела, и НАМ НЕ ДОСТАВИТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ НИ ВОЗДЕРЖАНИЕ ЦЕЛОМУДРИЯ, НИ ПРЕЗРЕНИЕ БОГАТСТВА, НИ ТРУДЫ ПОСТА И БДЕНИЯ, КОГДА СУДИЯ ВСЕЛЕННОЙ УГРОЖАЕТ НАМ ВЕЧНЫМ НАКАЗАНИЕМ ЗА ОДИН ЛИШЬ ГНЕВ И НЕНАВИСТЬ.»(там же)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Господь первые слова свои устремил против гнева, как главной греховной язвы, главной страсти, противоположной двум главным добродетелям: любви к ближним и смирению. На этих двух добродетелях основано все здание христианской деятельности. КОСНЕНИЕ СТРАСТИ ГНЕВА В ЧЕЛОВЕКЕ ОТНИМАЕТ У НЕГО ВСЮ ВОЗМОЖНОСТЬ К ДУХОВНОМУ ПРЕУСПЕЯНИЮ.» («Аскетические опыты», т. 1 «О евангельских заповедях»)
Формулировка заповеди:
Помни, что гневаться христианину разрешается только на себя и на привходящие греховные помыслы. Такой гнев и полезен, и эффективен, и праведен. Только так, гневаясь, не согрешаешь. Против ближнего же никакой наш гнев не является праведным. Запрети себе выражать твой гнев в бранных словах и абсолютно исключи гневное уничижение кого-либо. Подавляй как внешнее проявление этой страсти, так и внутреннее, хоть и затаенное, но никогда не скрытое от Бога. Любая форма проявления гнева – тяжкий грех, когда он, будучи замечен и осознан гневающимся, не преодолевается как можно скорее, во-первых, подавлением с Божией помощью, а во-вторых, – если это гнев, проявленный во вне, – примирением или, как минимум, движением к примирению. Проявления гнева обесценивают наши духовные труды и бдения, сводят на нет наши молитвы, делают невозможным участие в таинствах и закрывают путь ко спасению, если не будут очищены искренним покаянием.
Свидетельство о публикации №224050100578