Бэлла Ахмадулина - жизнь и творчество - часть1

ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, УЧЕБА, НАЧАЛО ТВОРЧЕСТВА, ФИЛЬМЫ


РАННЕЕ ДЕТСТВО

Бэлла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. По гороскопу она Овен, и в ее поэзии и жизни чувствуется ее горячий, неуемный темперамент, чувствуется горение. Бэлла родилась в семье высокопоставленного чиновника. Ее отец -  Ахат Валеевич, татарин по национальности, служил заместителем председателя Государственного Таможенного Комитета. Мать - Надежда Макаровна, майор КГБ, работала там переводчицей.  Именно от мамы Бэлле передались способности к переводам.

Надежда Макаровна по матери являлась племянницей итальянского революционера Стопани, чьим именем был назван переулок в Москве. По этой родословной Бэлле передалась революционная нотка, бунтарский самостоятельный характер. В 1930-е годы в Москве была популярна тема Испании. Мама Бэллы увлекалась этой темой и попросила бабушку Бэллы придумать девочке испанское имя. Бабушка выбрала имя испанской королевы: Изабелла. «Я рано спохватилась и сократила это имя до «Белла», — рассказывала поэтесса. Друзья ее звали: Бэлка, Белка, Белочка.

Началась Великая Отечественная война. Отец Бэллы ушел на фронт, где он служил  по политчасти: комсомольским и партийным работником. Бэллу отправили в Казань к бабушке по линии отца. Здесь девочка сильно заболела, спасла ее приехавшая мама. В конце войны мама с дочкой вернулись в Москву, и в 1944 году Бэлла пошла в первый класс.


МЛАДШАЯ ШКОЛА

Первые три года она редко появлялась на уроках, кроме любимой ею литературы. Почему? Ей претила уравниловка учеников и унификация мнений, дисциплинарная муштра. Бабушка привила Бэлле любовь к русской классической литературе. Девочка рано начала читать и читала Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Позднее она будет писать о них очерки, как и о своих великих современниках в литературе, в ее поэзии отчасти будет угадываться их стиль, прошлая эпоха.


СТАРШАЯ ШКОЛА

В старшей школе Бэлла стала писать свои первые стихи. Кумиром подросткового творчества ее являлась Гарриет Бичер-Стоу - американская писательница, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома». Поэтому образами первых стихотворений Бэллы были ущемленные в правах африканцы-невольники и их несчастные голодные дети. Бэлла читала эти свои стихи в пионерских организациях, публиковала в «Пионерской правде». И конечно, получила совет от «старших товарищей»: писать о вещах, известных и близких читателю.

Бэлла часто  оставалась дома с бабушкой,  так как родители все время были заняты на работе. Внучка с бабушкой были очень дружны, обе любили бездомных  собак и кошек, кормили их. Любовь к ним осталась с Бэллой на всю жизнь. Дома у нее всегда был четвероногий друг. Она часто говорила словами Анастасии Цветаевой: «СОБАКУ пишу не с большой буквы, а вообще большими буквами».


ЮНОСТЬ

В 15 лет у Бэллы Ахмадулиной формируется свой стиль в поэзии. В 16 лет (в 1953 году) ее стихи были опубликованы в журнале «Октябрь». Она тогда училась в десятом классе, занималась в литературном кружке Евгения Винокурова при заводе имени Лихачева.

«Голову положив на рычаг,
Крепко спит телефонная трубка»

Так звучали тогда ее первые, опубликованные во взрослом издании строки.
О любви она стала писать позднее. В 20 лет ее уже критиковали в «Комсомольской Правде» за «излишнюю манерность и старомодность». В 22 года она создала самые знаменитые свои стихи:

«По улице моей который год
Звучат шаги, друзья мои уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той тишине за окнами угоден».

Чем же они так знамениты? – Тем, что ежегодно под праздник Нового Года россияне смотрят ставший любимым у них фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», в котором Барбара Брыльска – в кадре, а Алла Пугачева за кадром озвучивают эти строки Бэллы Ахмадулиной в песне.


УЧЕБА В ВУЗЕ.

Школа окончена. Родители Бэллы хотели, чтобы она стала журналисткой. И она стала поступать в Литературный Институт. На вступительном экзамене девушку спросили: «Что содержится во вчерашней передовице газеты «Правда»?»  Бэлла этой газеты не читала и не знала, что ответить на такой вопрос. Экзамен был провален.

Мама устроила дочку работать журналисткой в многотиражку «Метростроя». Здесь Бэлла Ахмадулина получила журналистский опыт, как и хотели ее родители. Этот опыт пригодится ей позднее, когда она будет играть роль журналистки в фильме, то есть играть практически самое себя. Через год девушка поступит в Литературный институт и станет в нем примерной и очень активной студенткой, участвуя в многочисленных студенческих литературных вечерах.

Когда она была на третьем курсе, в стране развернулась травля Бориса Пастернака за получение им премии за роман «Доктор Живаго». Студентов принуждали включиться в эту травлю и подписать письмо против поэта. Бэлла не только не подписала такое письмо, но и написала свое письмо в защиту Бориса Пастернака, отправив его самому Главе государства Никите Хрущеву.  Ответа на письмо она не получила, а получила исключение ее из Литинститута.

Бывший тогда редактором «Литературной газеты» Сергей Смирнов очень сочувствовал талантливой юной поэтессе и устроил ее работать в Литгазете в Кемерово. Он же способствовал ее восстановлению в институте. Бэлла в Литературном институте восстановилась и в 1960-м году окончила его с отличием. Что скажет Бэлла по окончании Литинститута?

«Если меня чему-то и научил Литературный институт, так это тому, как не надо писать и как не надо жить. Я поняла, что жизнь — это отчасти попытка отстоять суверенность души: не поддаться ни соблазнам, ни угрозам».
               
Мы понимаем, что в этой фразе звучит обида на исключение ее из рядов обучающихся на некоторое время. Однако, вся эта история отражает четкую гражданскую позицию поэтессы и выдает в ней весьма сильного идеологического борца, так как этой линии в мировоззрении она будет придерживаться и в дальнейшем  в жизни.


СЪЕМКИ В ФИЛЬМАХ

В свои 27 лет и 31 год Бэлла Ахмадулина участвовала в съемках фильмов. Первый фильм, в котором она снялась, был фильм Василия Шукшина «Живет такой парень», в котором Ахмадулина сыграла роль журналистки. Этот фильм получил Приз Венецианского фестиваля в 1964 году. Второй фильм, в котором она принимала участие, был фильм Элема Климова «Спорт, спорт, спорт», где Бэлла читала два своих стихотворения за кадром.
Это отрывок из одного из стихотворений:

«Вот человек, который начал бег
давно, когда светало во вселенной,
не вычислить, какой по счёту век
бежит он вверх и вдаль. К благословенной
и важной цели. Что за торжество
манит его превозмогать пространство?
Вот человек - смотрите на него!
Во мгле времён его лицо прекрасно» …

Как мы видим, это стихотворение явно философско-социальной направленности. Говорит нам о том, что Ахмадулина в раннем творчестве вполне была способна «работать на социальный заказ», то есть написать произведение специально к фильму. Позднее она отойдет от этой концепции, и большинство ее стихов будет идти именно из ее души, о том, о чем говорит ее сердце. Преимущественно это будет любовная лирика.

По сценариям Бэллы Ахмадулиной были сняты фильмы в 1960-е годы. Их названия: «Чистые пруды» и «Стюардесса».

Во время съемок первого фильма «Живет такой парень», ей приписывали роман с Василием Шукшиным. Скорее всего, это просто слухи, распускаемые «злыми языками». Шукшин был иногородний, ему негде было жить и ночевать. Бэлла  как коренная москвичка имела в Москве множество знакомых, и часто устраивала его «на постой» то к одним, то к другим своим друзьям. К тому же шли съемки фильма, и их часто видели вместе. Есть и такое объяснение тому, что их «роман» прекратился через несколько месяцев:
 
«Утончённая, одетая по последней моде Ахмадулина, которую знала вся Москва, стеснялась ходить с Шукшиным, щеголявшим в сапогах и фуфайке, в «приличные дома». И однажды уговорила его выкинуть в мусоропровод кирзачи (кирзовые сапоги)  и купила галстук и туфли. Роман их длился всего несколько месяцев – слишком разными они были».


СТИХИ БЭЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ В ФИЛЬМАХ И ПЕСНЯХ

Бэлла Ахмадуллина была дружна с Эльдаром Рязановым, поэтому ее стихи часто встречаются в его картинах. Например, в кинофильме «Ирония судьбы, или с легким паром» звучат в песне такие строки из ее поэзии:

«По улице моей который год
Звучат шаги, друзья мои уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той тишине за окнами угоден…»

В фильме «Служебный роман» актриса Светлана Немоляева читает стихотворение Бэллы Ахмадулиной «О, мой застенчивый герой» из сборника «Озноб» 1961 года выпуска. Вот выборочно строки из этого стихотворения:

«О, мой застенчивый герой,
Ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
Не опираясь на партнера!

И жадно шли твои стада
Напиться из моей печали.
Одна, одна – среди стыда
Стою с упавшими плечами.

Но опрометчивой толпе
Герой действительный не виден.
Герой, как боязно тебе!
Не бойся, я тебя не выдам.

Вся наша роль – моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль – моя лишь боль.
Но сколько боли. Сколько. Сколько!»

В этом стихотворении – как и во всей женской лирике Ахмадулиной – много трагедии и женских слез. Конечно, основа этих переживаний шла из ее личной семейной жизни, о чем мы поговорим во второй части презентации.

В 1984 году выходит в прокат очень пронзительный фильм «Жестокий романс», в котором все романсы исполняет Валентина Пономарева. При их написании использованы четыре стихотворения Бэллы Ахмадулиной, положены на музыку. «А напоследок я скажу» - ярчайший из них. В оригинале стихотворение называется «Прощание» и является плачем по нерожденному ребенку.

«А напоследок я скажу:
Прощай! Любить не обязуйся.
С ума схожу иль восхожу
К высокой степени безумства.

Как ты любил? Ты пригубил
Погибели. Не в этом дело.
Как ты любил? Ты погубил,
Но погубил так неумело.

Так напоследок я скажу.»

« Алла Пугачева не раз говорила о том, что очень любит стихи Ахмадулиной, что они близки ей. Не случайно примадонна российской эстрады включила в свой репертуар большое количество песен на стихи поэтессы. Каких например?  - «Пришла и говорю», «Она цеплялась за любовь». Читала Алла Пугачева стихотворения Бэллы Ахмадулиной и как поэзию.

Продолжение рассказа о жизни и творчестве Бэллы Ахмадулиной читайте во второй и третьей частях презентации.



Если Вы хотите прослушать Презентацию (первую часть из трех)в исполнении автора, Вы можете это сделать, перейдя по ссылке (скопировать, вставить в поисковик и нажать Enter): https://vk.com/wall193595056_493

Ответное моё стихотворение "Первый снег ноября", сочинённое под впечатлением произведения Бэллы Ахмаддулиной "Ещё ноябрь, а благодать" - в стиле "Поэтическая переписка" (Ноябрьская Благодать") -  можно прочитать в ВК по ссылке: https://vk.com/wall193595056_910
или здесь,  на "Стихи.ру" по ссылке:http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl в разделе "Поэтическая переписка".


Рецензии