7. Ведьмино начало. Повесть

6.Дух воды
по ссылке-
http://proza.ru/2024/04/29/1188




7.Отшельница



«В христианском понимании смерть – это прежде всего духовное явление. Можно быть мертвым, еще живя на земле, и быть непричастным смерти, лежа в могиле. Смерть – это отделенность человека от жизни, то есть от Бога. Господь – единственный Податель жизни и Сама Жизнь. Смерть противоположна не бессмертию, а истинной Жизни, которая была «свет человеков» (Ин.1:4). Вот от этой истинной жизни человек волен отказаться и, таким образом, умереть так, что само его «бессмертие» станет вечной смертью.»
«Христос воскрес-смерти нет»

«Смерть – это переход из веры в очевидность».
архим. Рафаил (Карелин)
( Цитаты —сайт Азбука веры* )


В мае 2019 года,после наводнения  официально упразднили многие  поселения,их жители были переселены в Приангарье,
в близлежащие районный центр.

Елена,собираясь из Киринска в Ичёру, прощаясь с двоюродной сестрой своего погибшего мужа Надеждой, тревожилась об одном, но та,понимая её обеспокоенность сразу же заверила -
-Не думай ни о чём,я вижу как тебе тяжело.
Мы с Олегом всё сделаем.
И в церкви панихиду закажем и приходить будем ,ты же знаешь что для меня вера - это прежде всего исполнение заповедей.

-Храни тебя и твоих близких Господь,Наденька,я ведь только благодаря твоим молитвам воцерковилась.
 
Все эти годы Надежда и Олег навещали погибших  мужа и дочь Елены на кладбище.
Может кого-то это удивит.
Но в православии не принято убиваться по усопшим,от этого их души будут страдать на том свете.
Цитата-
«Несмотря на неестественность смерти, она допускается Богом, чтобы зло не стало бессмертным: «По сей причине, дабы не увековечилось поселившееся в нас зло… сосуд на время разрушается смертью, чтобы, по истечении зла, преобразовалось человеческое естество и, чистое от зла, восстановилось в первоначальное состояние» (св. Григорий Нисский)».

Первые христиане узнав о смерти близких за Христа тихо радовались переходу их к вечной жизни.
Души не обитают на кладбище,там только тленная оболочка  возвращает материальной Вселенной - заимствованные у неё на время атомы.
Напротив,к нетленным мощам святых угодников верующие приходят за благодатью того живого целительного мирра ,реки которого- «потекут из чрева».
...«веруяй в Мя, якоже рече Писание, реки от чрева его истекут воды живы»
(Евангелие от
Иоанна. 7:38)

До упразднения села приезжал трактор и зимой расчищал снег, по мере возможности всё же обеспечивали водой и дровами тех оставшихся жителей,коим не по силам было самостоятельно с этим справляться.

Сибирское раннее утро рассыпало огненные всполохи— перья жар-птицы зари на темнеющей речной глади.

У Отшельницы домочадцев немного : несколько рябых курочек,петух,лайка Порошка и Ниса- дымчатая кошка,прибежавшая к ней три года назад.

Елена, захватив ведро, неспеша спускается по тропинке к реке.

Яркие краски рассвета  растекаясь дрожат на подёрнутой ветреной зыбью   речной поверхности.
Под тяжестью серебряных рос склонились: белые зонтики чечоги,венцы таволги вязолистной,а вот и овсей пушистый и синие соцветия живокости,а
здесь- смотри-ка,притаился среди бодяка и осоки- невзрачный сплюснутый ситник.

За берёзками колосится полевица и белокопытник,ниже кустарники ольхи и черемухи.
Сосны,кедры,ели,пихты- смолистые стражи - насельники тайги,наблюдают за ней издали,а дом вокруг обступили осины,клёны и акация.
Весной обочины дорог розовеют от багульника,в лесной чаще радуют взор  яркими красками оранжевые лепестки  голостебельного мака и россыпь сибирских роз, именуемых здесь- жарки.

Порошка и кошка Ниска всю весну,лето и осень до заморозков,в основном существуют на вольных хлебах,только 
зимуют вместе с ней- у печи.
В холодном погребке всегда в запасе сушёная рыбка,от похлёбки из неё никто не откажется,что и говорить о борщах да щах на курином бульоне,но сии деликатесы только по великим непостным праздникам.   
А в основном- что по-проще:травяные чаи,отвары,ягоды и овощи с огорода.
Редкий путник заглянет сюда,проходя на лодке по реке, вот тогда и масла растительного в обмен можно испросить,тому и рада.
Время идёт,одежда выцвела и обносилась,остались в обиходе на повседневке одни куртки да штаны,а последним платкам уже более пяти лет.
Летом и в реке искупаться можно,а зимой воды на мытьё не напастись,разве что снегу натопить.
Вместо шампуня и мыла- ромашка взбитая с сырым яйцом и мыльным корнем.
Такова жизнь отшельничья -в чёрном теле,да в строгом посте.

Первый год в обезлюдевшем селе,Елена  ожидала что Игнатий попытается наладить общение,при этом сама не собиралась предпринимать никаких шагов навстречу ,ей это было на самом деле-ни к чему.
Но ведь выживают люди за счёт взаимоподдержки.
Но Игнатий ни разу не подал ни малейшего намёка,оставаясь на своей окраине,да и он не проявлял никакой   заинтересованности в её присутствии.
В одной точке на карте два изгоя цивилизации существовали без всякой  надежды на непритязательное человеческое общение.
Словно и не было никого в том мире- только чёрная река со светлым Ангелом,хвойная тайга с травами и живностью и отщепенцы цивилизации на разных концах - одной  Вселенной.

День за днём утекал в прошлое весенней капелью,шелестел листвой  улетая с осенним ветром в снега зимы чтобы оттаять к жизни.После нескончаемого снежного превращения из бесцветия обретала краски застывшая во времени река,обновляла хвойные кисточки тайга- благоухая смолистым ладаном,в лучах солнца наполняясь сладостью медовой мирры цветения.

Елена отправлялась в лес,ловила рыбу,вечерами подолгу любовалась на  отражение рубинового заката в туманных водах Лены.

Старый радиоприёмник иногда сам собой,  включался и вещал о событиях в мире,нередко звучали обрывки песен.
Время складывалось из погодных картин.
Природные перемены вносили разнообразие в её дни,но внутренняя тишина отменяла отзвуки внешнего мира.

Она привыкала к одиночеству не думала не только о мужчине, но и обо всём что связывало её с жизнью от которой ей уже не нужно было боле-ничего. Оставалась только звёздное ночное панно ,рассветная и закатная акварель на синеве тающей  в ослепительных лучах света и птичьих нотах.
Привыкшая к поверхностному,чуткому сну,она позабыла о ночных видениях,но в начале этой весны появились короткие, похожие на кадры кинофильма обрывки, повторяющие одну и ту же картину,один и тот же фрагмент непонятного видения:

Высокий худой мужчина ,лица которого она не могла разглядеть из-за клубящегося тумана,сидел на траве и рыдал- навзрыд,без стеснения,так как это свойственно детям.

Елена с детства поняла что  она не такая как все.
Проявилась особенность в предчувствиях,снах и в том,что обо всех грядущих переменах в своей судьбе она узнавала заранее.
После принятия Крещения,на проповеди Елена узнала что Бог- отец вдов и сирот.
И это от Него дар интуиции обездоленным, чтобы облегчить их дальнейший жизненный путь.

Об отце Елена ничего не знала,мать умерла во время операции,в то время Елена училась в первом  классе и её дальнейшим  воспитанием занималась  бабушка,которая и вспоминать о родителе не желала.
-«Даже не спрашивай,не хочу»- махала она рукой на все вопросы внучки.
 
Перед смертью матери вдоль всей поверхности зеркала в гостиной  прошла сплошная трещина.
Вечером зеркало оставалось целым и невредимым.
Елена обнаружила это утром.
Тоже самое произошло перед смертью бабушки и перед гибелью мужа и дочери.
С той поры Елена возненавидела зеркала.
Единственное -природное,к которому она относилась спокойно - к отражению в воде.
Со смертью дорогих сердцу людей её одинокая жизнь перетекла по капле мгновений в небытие застывающей водой.
В этом призрачном мире не осталось ничего кроме  безмолвного неба реки и тайги и Бога- Отца Небесного.



7.Сон в руку.
по ссылке-
http://proza.ru/2024/05/01/1293


Азбука веры*
Ссылка на сайт-
https://azbyka.ru/smert


Рецензии
Доброго Вам вечера, Таис!

Какая удивительная фотография, как живая, как будто свет от нее горит!

О природе с такой любовью и теплом Вы пишите!

Вот странные судьбы у Елены и Игнатия - живут в одной Вселенной, но как будто на ее краях.
И не тянет словом перекинуться

Одним словом - отшельники, каждый наедине с лесом и рекой, на грани выживания, но видимо нашли они гармонию сосуществования с этим местом, где "...оставалась только звёздное ночное панно ,рассветная и закатная акварель на синеве тающей в ослепительных лучах света и птичьих нотах."
Красиво...

Всего Вам самого доброго, дорогая Таис

С искренней признательностью и теплом, Светлана 💕

Лана Вальтер   01.05.2024 19:35     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно,дорогая Светлана!
Тронута теплом отзыва!
Рада что читаете!
Отличных майских праздников!
Счастья,настроения, весеннего тепла и всех благ!
С самыми добрыми пожеланиями, Таис ❤️

Таис Никольская   01.05.2024 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.