Казачья Масленица
18 февраля 2018 года в 14 часов у Мемориала защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры 1854 года «Казачий ключ» на объездной дороге через сопку Высотную собрались казаки Всекамчатского Союза казаков России и горожане для проводов Масленицы. Как положено, установили на взгорье соломенную бабу, но первым делом взялись за лопаты, чтобы очистить прилегающую территорию от слежавшегося снега и у водозабора обколоть намёрзший лёд.
Высоко над городом обстроили казаки свой ключ. Но только здесь находится самая чистая и целебная вода, как в городской округе, так и её пределами. Однако зимой его основательно заметает вьюжными ветрами с гор, а дорожники и не пытаются здесь (хотя бы, как-нибудь) очищать. Наоборот: проезжает работающий шнекоротор мимо площадки перед ключом и ещё больше заваливает памятные постройки мемориала вылетающими из шнека комьями смёрзшегося снега. Уже сколько раз просили казаки и дорожное управление, и депутатов Краевой Думы от 2-го округа, В. А. Агеева и А. В. Кирносенко, о помощи по очистке мемориала, хотя бы в праздники… Одни обещания в ответ. А потому и едут казаки на православные праздники на «Казачий ключ» со своими ломами и лопатами.
Хоть и говорится в народе, что в эти дни «птичка гнезда не вьёт», а народ-то воды, наоборот, по праздникам больше набирает, хотя за лопаты сам, чтобы обезопасить себе подходы к водозабору от гололёда, не берётся.
Так что тащи, казак: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж!»
Но после расчистки площадки, разложились на вырубленных из снега «столах»: блины с маслом, вареньем и мёдом, чай от атамана Чечушкова выставили, и пошли петь да плясать на зависть проезжающим мимо в машинах водителям. Только те, кто воды останавливался набрать радовались вместе с казаками, откушав их блинов и запив их чаем, заваренном камчатскими лечебными травами.
А тут и камчатский музыкант: певец-композитор Валерий Белоусов с баяном и гитарой пожаловал. Растянул меха – запел под всеобщее голосовое сопровождение казачий марш «Гимн камчатским казакам» собственнонотно написанный 10 лет назад на стихи камчатского поэта Геннадия Струначёва-Отрока…
Потом соломенную Масленицу запалили детям на восхищение. А трёхлетний сын казака Дмитрия Титова спросил недоумённо:
– Пап! А почему тётю зажгли?
– А она себя плохо вела целый год, вот её и наказали! – Пошутил подхорунжий.
Дюже задумался казачок: стоит ли вести себя плохо?
…Полтора часа «гулеванили» казаки на «Казачьем ключе», а потом, подобрав за собой и водонаборщиками мусор, отбыли в город, в близлежащее кафе, продолжать народное гулянье.
На фотографиях казачества:
1) Казаки Всекамчатского Союза казаков России на Масленице-2018, на «Казачьем ключе»;
2) В казачьем круге с баяном: композитор – исполнитель казачьего марша «Гимн камчатским казакам» Валерий Белоусов;
3) Исполнение казаками «Гимна камчатским казакам» на «Казачьем ключе»;
4) Казачья Масленица на «Казачьем ключе»;
5) После Масленицы на «Казачьем ключе». Последнее гулянье перед великим постом в городском кафе;
6) На правой стороне стола – казаки станицы «Имени Адмирала В. С. Завойко» из Елизова со своим атаманом.
Свидетельство о публикации №224050100639