Ночка

Огромная благодарность моему замечательному соавтору Михаилу Сборщику
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
http://stihi.ru/avtor/michelmon


   Арсений один из старых жителей в своей деревушке. Мужчина давно остался один. Жена Катерина ушла в мир иной. Дети разъехались по разным городам. Вот теперь он доживает свой короткий век вместе с псом по кличке Тишка. Арсений с детства любил животных. Даже профессию себе выбрал ветеринар. После окончания института попал по распределению в глубинку. Да так и прикипел к здешним местам. После выхода на пенсию иногда помогает жильцам, но в последнее время здоровье стало подводить.  В деревне появился новый ветеринар. Девушка. Арсений сам её наставлял на путь истинный. Мужчина понимал у неё всё получится. Характер у Натальи прямо как у него упертый.
   Осень. С самого утра погода начала портится. У старика дрова не убраны, так дело не пойдёт. По небу гуляли небольшие серые тучи, постепенно сбиваясь в одно большое пятно. Арсений вышел во двор. Пёс встретил его радостно скуля.
   — Подожди Тихон, сейчас не до тебя. Дела ждут. Позже я с тобой побеседую.
 Арсений укладывал дрова в поленницу.
Вдруг раздался громкий собачий лай. Пёс Тишка лаял, выскочив из конуры.
     — Кого это несет? — подумал Арсений, складывая дрова в поленницу.
    — Арсений, ты дома? — послышался голос соседки Зинаиды. Вскоре она и сама показалась из-за калитки.
   — Дома я, дома, где мне ещё быть — ответил старик вошедшей во двор женщине, выглядывая из-под навеса. — Что у тебя случилось?
   — У меня ничего, а вот у моей Ночки.
    Ночкой звали черную корову Зинаиды.
   — Беда с ней, отелиться не может. Арсений, помоги, на тебя вся надежда. Ты же раньше знатным ветеринаром был.
   — Был, да весь вышел. Не гожусь я больше для таких дел. Иди к Наталье, она ветеринар от бога. Поможет. А я стар стал, руки не слушаются.
   — Арсений, она меня за тобой отправила.
   — Да, не может быть. Чтобы Наталья не смогла. Тогда грош цена её наставнику. Сама знаешь кто её наставлял на путь истинный. Всё, Зинка, хватит об этом. Сказал нет, значит нет.
    Зинаида махнула рукой и пошла к себе. В хлеву корова мычала, мучаясь от боли.
   — Придётся тебе самой, Наталка — говорила, вздыхая, женщина.
   — Может, получится, а? — Зинаида посмотрела на молодого ветеринара. В это время дверь в хлев распахнулась и появился Арсений. Старик отстранил женщин, подошёл ближе к корове и стал с ней разговаривать, поглаживая при этом её по спине.
   — Зинаида, а, ну-ка, ступай на улицу, мы тут с Наташенькой без тебя справимся. Ступай, ступай. Всё будет хорошо. Ну, а если что, ты уж не серчай на меня.
   Женщина, вздыхая, вышла во двор, в самодельной песочнице играл внучок Ванечка. Ему весной исполнилось пять лет. Мал ещё постреленок. Но уже столько всего вынес. Дочь Любаша умерла при родах. Оставив внука на руках уже не молодой Зинаиды. Что делать, надо было жить дальше, не отдавать же ребёнка в детский дом. Пришлось самой справляться с трудностями. Хорошо, корова своя. Ванечка вырос на коровьем молоке. Пенсия у Зинаиды мала. Мужчины в доме не имелось. Одна дочь выхаживала. Муж бросил, как только узнал, что девочка родилась с больным сердцем.
   — Ты, Зинаида, как знаешь, а я не помощник в твоей беде. Ты уж как-нибудь сама. Мир ни без добрых людей, помогут.
    — Степан, одумайся, это и твой ребёнок — кричала женщина в отчаянии. Только муж был непоколебим. И, действительно, помогли люди. Кто чем мог. Мама была рядом в трудную минуту. Дочь больше находилась в больнице, чем дома. Болезнь не отступала. Врачи сказали Зинаиде, что девочка долго не проживёт с её диагнозом. В восемнадцать лет дочь влюбилась в заезжего парня из города. Но зачем парню больная жена. Ему всего-то двадцать лет. Будет у него ещё семья. Зинаида долго вела беседу с молодыми. Но парень стоял на своём.
    — Я всё равно люблю Любашу, и мы обязательно поженимся. Вот только я закончу учиться и встану на ноги.
   Тогда Зинаида решила поговорить с родителями Антона. Но как это сделать, она не ведала. Зачем ему вешать на себя ярмо.  Когда женщина узнала о беременности дочери, аборт было поздно делать. Люба скрывала это от матери, да и от Антона тоже. Молодой человек думал, что его любимая предохраняется. Сейчас рожать ещё рано. Но Люба так любила детей, и так желала иметь своего. Она понимала, что каждый день может быть последним. Поэтому решилась на столь необдуманный шаг. В тот год Антон всё лето провел вместе с любимой девушкой и только в августе уехал на учёбу, пообещав, что будет часто приезжать. Через неделю после отъезда парня мать заметила, что с дочерью творится неладное. Тогда она и узнала об её беременности, но Антона они больше не видели. Всю беременность Зинаида молилась, чтобы всё было хорошо. Но видно тщетно. Люба умерла, не прижав к себе сына. Делали кесарево сечение, дочь не отошла от наркоза. С тех пор они вдвоём с Ванечкой. Вот уже пять лет внук радует её и предаёт силы жить. Когда он появился у Зинаиды будто крылья за спиной выросли. Хорошо корова своя молока давала много. Хватало не только себе ещё и продать можно было.

   — Помоги господи Ночке! Не дай потерять кормилицу, — женщина посмотрела в небо и перекрестилась. В хлеву царила странная тишина. Зинаида на минуту затаила дыхание, прислушиваясь к каждому шороху.
   — Зинаида хватит отдыхать, — прервал раздумья голос Арсения. — Ночка отелилась. Бычка принесла. Намаялась родимая. Теперь у вас два мужика в доме. Думаю, дальше вы и без меня управитесь.
   — Спасибо огромное, Арсений, век буду твоей должницей.
   — Это не мне спасибо, а Наталье, я сегодня у неё на подхвате. Пойду я, а то небо затянуло, смотри скоро дождь леванет. Успеть бы доковылять. Ноги то теперь плохо ходят.
   И, действительно, дождь застал Арсения в пути.  Вместе с дождём поднялся сильный ветер наклоняя ветки деревьев до земли. Непогода разгулялась не на шутку. В такую погоду сам бы на улицу не вышел, нужда заставила. Что поделать, мужчина всегда помогал людям если это в его силах. Во дворе тишина. Старый пёс Тишка забился от дождя в угол конуры. Крыша в будке давно прохудилась. Пришлось запустить пса в дом.
    — Ну, что, Тихон, дело сделано, пора и отдохнуть. Кончится дождь будем твоё жилище чинить, — говорил он, почесывая собаку за ухом.
Затем подошёл к портрету жены, он стоял на столе.
    — Ну вот, Катюша, сегодня снова я стал кому-то нужным. Значит придётся пожить на этом свете, ещё не все дела сделаны. Ты уж не серчай, побудь там немного без меня.


         Марина Мальцева,
   г Красноярск, 01. 05.2024 г.


Рецензии