Товарищество - фрагмент работы Ученик
ПРОЛОГ
Очередной раз читая Евангелие и дойдя до места, где рассказывается о предательстве Иуды, я задумался о причинах данного поступка, которые здесь явно не просматриваются. Одно дело, если бы это было совершено врагом, агентом, нанятым фарисеями, или Иудой, как просто недругом, но здесь ни строчки об этом.
Так или иначе, в подобных случаях о причинах говорить бы не пришлось, они на виду.
Лишь раз ап. Иоанн говорит, «что (Иуда) был вор» (Ин.12:6). Можно предположить, что алчность оказалась настолько сильна, что деньги перевесили всё. Однако полного убеждения в этом нет. Иуда – ученик Христа, один из 12, выбранных самим Учителем и как ученик пользовался всеми привилегиями - духовными дарами, и поступив, как он поступил, он точно знал, что потеряет их (привилегии) и уж конечно не станет от этого богаче.
«Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф.10:1).
А главное, всё это получалось у них.
«Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.» (Лк.10:17).
И как … ?
По случаю вспомним из Деяний Апостолов Симона волхва: «Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.» (Дн.8:18). Или, ещё пример, служанка в Филиппах: «одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.» (Дн.16:16).
Сам поступок с человеческой точки зрения, т.е. как действие в психологическом смысле, может и не объясняться, а преподнесён и воспринят как факт, в виде пророческих повествований. Однако в Святом Писании события, как правило, освещены человеческими переживаниями и чувствами, окрашены эмоциональной палитрой и причём достаточно подробно и убедительно, а особенно касаемо Евангелия. И это одна из удивительных сторон Святого Писания, что все его повествования очень реалистичны, близки по жизни, т.е. не сказки, не греческие мифы. Тогда как данное событие, может показаться, оставлено без подробностей, а это не так.
Попробуем же и здесь найти факторы и увидеть чисто человеческие мотивы, которые в той или иной степени присущи нашей природе, а значит, и нам с вами.
Иисус Христос – Богочеловек, т.е. в Нём заключено два естества - Божеское и человеческое. Святые апостолы, Богоизбранники - Его ученики и до определённого момента не святые, не пророки и даже не мудрецы, а просто люди. Помня это, постараемся остаться на чисто земных мотивах и не затрагивать сверхъестественную, мистическую сторону данного вопроса, хотя и убеждён в их взаимозависимости.
Итак, начнём!
ТОВАРИЩЕСТВО.
Кто был Иуда Искариот? Одно из предположений, что Искариот в переводе – это «человек из Кериота». Под Кериотом, как населённым пунктом, подразумевается иудейский город Кириаф. Таким образом, возможно Иуда был единственным учеником не из Галилеи. Он был казначеем и имел при себе ящик, куда опускали приношения. С другой стороны, ему поручено было распоряжаться этими приношениями на нужды товарищества, а значит заниматься и хозяйственными делами, и даже благотворительностью. Да, скорее его можно назвать интендантом товарищества нежели просто казначеем, т.е. он уже имел налёт предприимчивости, обособленности и даже в практическом смысле уникальности над остальными. Иначе, в том или ином он уже был выделен и быть может не без помощи Учителя, и не каким-либо обещанием, где-то там и потом (как Петру), а уже здесь. Он уже отличался от всех своим происхождением и своим положением, чем, очевидно, немало гордился.
Возможно сотоварищи несколько завидовали ему, а он смотрел на них, как на простаков, провинциалов со смешным говорком. Вспомните, как мы реагируем про себя на незнакомца, разговаривающего не на нашем (местном) диалекте. Да, чего греха таить, мы даже вырастаем в собственных глазах, если слышим речь с отдалённых краёв цивилизации, испытываем некое чувство гордости за своё происхождение, одним словом, «и ты не из Галилеи ли?»
Ученики - это простецы, это те, которые ещё не утратили той детской наивности, непосредственности к жизни. Вид поля созревающей пшеницы и чувство голода не останавливает их даже перед нарушением закона. Они не придерживаются строго (не приверженцы) ритуальных традиций, не постятся, не требовательны к себе и, что важно, к другим. Молитва у них пока ещё скорее, как знак «опрятности», нежели душевного томления. Они увлечены своим Учителем настолько, что не замечают бытовых неудобств, следуют за Ним повсюду, чтобы всегда быть рядом, и делят с ним не только радости, но невзгоды и трудности, а иногда и опасности (и разве это не выше поста или иного подвига). Им бывает так хорошо наедине с Ним, что об этом можно только мечтать. Порой величие Наставника, в Его поступках и речах гипнозом завораживает их сознание, наполняет сердца удивительной радостью. И Он искренне защищает их от ярых «ревнителей» и «законников», своими ответами этих маститых правоверов приводит в конфуз, обезкураживает, ставит в смешные и нелепые положения перед аудиторией. Как же им, фарисеям, после этого не пылать гневом и не желать Ему погибели.
Они, ученики, родившиеся и жившие в скудости быта, беззащитны (нищие духом), в них нет этой житейской уверенности, прагматизма. Они идеалисты, где-то романтики, без лукавства и хитрости, как дети. Вся их «хитрость» наружу, и поэтому очевидны их настроения и желания. Эти качества человеческой души настолько привлекательны и близки их Учителю, сродни Его душе, что Он не может пройти мимо такой сердечной простоты и почти младенческой доверчивости.
«Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
Нафанаил отвечал Ему: Равви'! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. (воистину, «нет лукавства»)
Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.» (Ин.1:45-51).
И я думаю, что это, скорей, эпизод взаимной радости, смешного недоумения и весёлого настроения, одним словом, далёк от строго ритуального посвящения.
(Попробуйте ещё раз прочитать приведённый выше отрывок, как сцену душевного праздника, весёлости и вы увидите, что это так и есть.)
Или вот ещё.
«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.» (Мк.10:17-22).
Нет, Он не пророк и даже не оракул, Он именно друг, пусть и Учитель, но именно Жених, т.е. Виновник торжества и не более. А что ещё может быть более? Более искренне любящего сердца? Ведь это Божья высота. Что может быть более Её?
Обратите внимание, всякий из нас, находясь тогда и там, на месте ли спрашивающего, или Отвечающего, говорил бы такие же простые речи. А ведь здесь даже не Ангел. И где же бури и громовые раскаты, или, хотя бы, глубина мудрости и тайна многозначительности?
Все, кто был до Него, были просто мудрецами и пророками. Он единственный носитель чувства Бога-Отца к нам и лучше этого не выразишь.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, …» (Ин.3:16 …).
И кто мог бы указать сейчас, кто из них предаст, Нафанаил? Иуда? или тот «некто»? Ведь Он же полюбил вопрошавшего, как только взглянул на него. Все они искренне восхищены Учителем и ловят Его взгляды и каждое слово, а уж тем более для них праздник, когда он в хорошем настроении. Поистине!
«... могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» (Мф.9:15).
Да! Он «жених» и лучше не скажешь о статусе Его душевного устроения, а они друзья Жениха, и как же им не войти в радость сердечного Друга. А радость по другу! – кому же с детства это не знакомо.
Кто исследовал или допрашивал тогда Иуду? Не так ли, как и всех остальных, Он взглянул раз, и позвал за Собою. Да кто бы из нас устоял от этого взгляда (радости) любви и благодати (смирения) (тихой смиренной радости), все наши житейские твердыни, устои и идеалы растаяли и протекли бы, как воск от огня, оголив всё наше нутро, всю нашу сущность.
И встаёт вопрос: мог ли Он ошибаться в человеческих душах? Конечно нет.
Так что же?
(Фрагмент работы «Ученик», философия, 16.04.2022.)
Рисунок. Рафаэль Санти. «Чудесный улов рыбы». 1516.
Свидетельство о публикации №224050100779