Зарплата

                Зачем платить людям высокую зарплату?

                Потребности
Если рассмотреть всем известную «Пирамиду потребностей» Абрахама Маслоу, потребности можно разделить на:
1. Физиологические: голод, жажда и так далее;
2. Потребности в безопасности/защите: комфорт, постоянство условий жизни;
3. Социальные: потребность в принятии другими, социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность;
4. Самоуважение: уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост;
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.
«Я совершенно убеждён, что человек живёт хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, всё более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».
Высокая зарплата быстрее удовлетворяет низшие потребности, и человек имеет возможность жить более полной жизнью. Например, быстрее создать семью и улучшить демографическую ситуацию.

                Смысл
Деньги могут позволить человеку создать определенный смысл в жизни (купить квартиру, накопить на путешествие и т.д.). А тот. у кого есть смысл может пережить трудности. Как утверждал переживший концлагерь психиатр Виктор Франкл:
«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“»
Этой же основой Франкл пользовался для создания своей методики психотерапевтической помощи — логотерапии. По мнению Франкла, в человеке можно увидеть не только стремление к удовольствию или волю к власти, но и стремление к смыслу.

                Влияние
Человек с более высокой зарплатой, более жизнерадостный. И, соответственно, оказывает положительное влияние на окружающих.
Как пишет Владимир Михайлович Бехтерев:
«Нервно-психическая энергия, которая составляет основу человеческой личности, или, говоря философским языком, дух, который в течение всей индивидуальной жизни путем взаимовлияния как бы переходит в тысячи окружающих человеческих личностей, путем же особых культурных приобретений (письмо, печать, телеграф обыкновенный и беспроволочный, телефон, граммофон, те или другие произведения искусства, различные сооружения и проч.) распространяет свое влияние далеко за пределы непосредственных отношений одной личности к другой, и притом не только при одновременности их существования, но и при существовании их в различное время, то есть при отношении старших поколений к младшим.»

                Экономика
Чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит. Это приводит к тому, что работает, так называемый мультипликативный эффект в экономике.


Рецензии