Когда люди едят колбасу в ванной комнате
Я проработал на одном предприятии более 20 лет. Были и взлеты, и падения, но та команда, в формировании которого мне посчастливилось напрямую поучаствовать, а потом со многими поработать в разных отделах, навсегда оставила самые светлые воспоминания. Знаете, так бывает в жизни, ты строишь дом с хорошим фундаментом и крепкими стенами, вкладываешься, и только твой дом начинает благодарить за проделанную работу, как в один момент ураган сносит все то, к чему ты шел много лет. Я был сильно привязан к тем хорошим людям, к той системе, к тем стенам, где провел много лет и мне понадобилось несколько месяцев, чтобы прийти в себя, переболеть, и, наконец, сделать один единственный вывод- того, что было, более нет, прошлого не вернешь и надо начинать все заново, с нуля.
У китайцев есть такое замечательное выражение, что если ты хочешь пожелать человеку что-то плохое, пожелай ему жить в эпоху перемен. Перемены- это не трудности и проблемы, которые вырастают в возможности, это когда внешние обстоятельства непреодолимой силы и сколько бы человек не старался, все его усилия тщетны. Как известно из классической литературы- бороться с ветряными мельницами бесполезно, так же глупо биться головой о бетонную стену. Возникает извечный в нашей стране вопрос: «Что делать?»
В свое время, в 90-е, будучи молодым лейтенантом, я познакомился с одним подполковником, который, ухмыляясь, рассказывал, что они, как только получают свои копеечки, покупают с женой кусочек колбасы и едят его в ванной комнате. На мой вопрос: «Зачем?», был однозначный ответ: «Чтобы никто нас не видел». Конечно, он шутил, но в каждой шутке есть доля правды. Или еще один пример того же времени, когда родители восторженно рассказывали всем на работе, какой чудный лук у нас вырос на огороде. На следующий день был для всех нас неожиданный сюрприз –две грядки того самого лука нам помогли убрать, и никто из соседей ничего не видел.
Точно не моему характеру и воспитанию грести только под себя или заниматься накопительством всего подряд и жить со смрадной душонкой, как та Коробочка у Гоголя. Ближе и понятнее жизнь на земле, когда есть огород и открываются новые возможности. Уверен, что часть моих читателей скажет, что жизнь на земле не для всех и ни у каждого она есть и будут в чем-то правы. Однако, если вы нашли в себе силы и желание покинуть бетонные стены и попробовать что-то посадить и вырастить, точно будет хороший результат, может не сразу, но, как говорил Пушкин, «опыт-сын ошибок трудных».
В свое время мой дед рассказал мне, что после войны они выжили благодаря дому и участку, где был засажен каждый кусочек земли, а моя мама до сих пор вспоминает те самые 90-е, когда не было работы или зарплату задерживали по полгода. Я сам тому свидетель, что мы фактически выживали благодаря огороду, который раскопали с отцом в овраге, как и многие другие семьи.
Перемены в нашей стране - это что-то непреходящее, только появляется едва теплящаяся надежда на стабильность и на тебе, новый сюрприз. Мы не знаем, что будет завтра, но мы можем что-то создать, взрастить сегодня своими руками, хотя всегда есть альтернатива- закрыться от прочих глаз и есть колбасу.
Свидетельство о публикации №224050100793