Мастерица дорожная

Однажды на улице города Уфы(столица Башкортостана) увидев двух женщин, которые совковыми лопатами ловко укладывали асфальт, я невольно поприветствовала и задала им свой неуместный вопрос: "Девушки, скажите, не тяжело ли вам?" Они оказались приветливыми и добропорядочными. Не прогнали, не обхаяли, спокойно с улыбкой на лице и при том не останавливаясь ни на минуту, отчеканили короткими фразами:" Спасибо, терпимо, справляемся, работать можно". И тогда моя жалость куда-то улетучилась, а появилось желание проверить себя в таком деле. "Получится ли у меня?" - подумала я.

Как не странно, получилось, только на улицах Казани, спустя 10 лет, тогда столица Татарстана готовилась к 17 Всемирной летней Универсиаде. А я в то время с целью подзаработать устроилась в бригаду дорожников одной частной организации. А пригласил меня туда один знакомый, который трудился в том же поприще.
Тогда им нужны были дополнительные руки на летний сезон для строительства дорог в деревне Универсиады.

Коллектив, состоящий из шести человек(четыре мужчины и 2 женщины) принял меня холодно, без особого желания. Особенно меня удивил суровый взгляд одной особы и звали её Резеда. "Разве человек, носящий имя прекрасного и благоухающего цветка может быть такой противной? - подумала я тогда. А вторая женщина была молчаливой, послушной, даже покорной этому же "цветку". А потом выяснилось, что Резеда была самым настоящим главарем этой "банды" дорожников. Мужчины тоже слушались ее. Потому что она была во-первых, старше всех по возрасту, во-вторых, опытнее по профессиональным навыкам и сообразительнее в вопросах организации труда. Ее не гласно ценили и даже немного побаивались. Мастерица работала на тех участках, где требовались умение, скорость и сноровка. Видно было, что она была хороша и по физическим качествам и не уступала по силе коллегам, представителям сильного пола. Одним словом, с виду, худая и маленькая, вроде бы и хрупкая Резеда была самым настоящим авторитетом среди своих.

Почему-то только сегодня я поняла то, что она смотрела на меня с высоты своего положения. А вот как должна была вести себя я, новенькая, с нулевыми характеристиками(по ее мнению), не знаю. Но я преследовала тогда свои цели и не замечала мелочей рабочей среды. Для меня важны были, дружелюбная атмосфера, спокойные отношения, душевное равновесие, нормальная зарплата. Я старалась не сойти с этого пути ради сыновей, ради семьи. Держалась на своем уровне. Быстро усвоила профессию, старалась не отставать от других. Бывали дни, когда трудилась до седьмого пота и даже после работы находила силы дежурить в больнице у постели тяжелобольной матери подруги. Потому что она боялась заразиться от нее. "Ты медсестра и, вдобавок, лишние деньги не помешают!" - вот главные ее слова.

Заканчивался летний сезон, мои коллеги узнали, что я собираюсь устраиваться на работу в школу.
"Мы сразу поняла, что ты не с нашего поля ягодка, больше к нам, наверное, не вернешься?" - спросила меня Резеда, мастерица дорожная.
"Правильно, главное, я добилась своего - доказала себе, что если надо будет, смогу класть и асфальт. Но это не моё! Я буду учить детей и рассказывать им, что все профессии хороши, но надо найти ту, любимую, которая по душе",- ответила я.


Рецензии