Как называется растение?

КАК НАЗЫВАЕТСЯ РАСТЕНИЕ?

На заре цивилизаций наименования растениям придумывали люди из разных этнических групп для того чтобы рассказывать о растениях своим соплеменникам и предать опыт по взаимодействию с растениями будущим поколениям. Тогда то, что мы сейчас называем определённым видом растения, на разных территориях назывались по-разному. С тех самых пор сложились народные наименования растений, а также традиции практического использования растений в народной медицине, в народной кухне, в народном ремесле, в народном творчестве. Такие наименования растений вошли в тексты, народные сказания и песни.

Прошли тысячелетия. В западной европе стала развиваться наука биология. Карл Линней в середине VIII века придумал оригинальный способ для обозначения любого организма, в том числе и растения - биноминальную номенклатуру. Это, когда у каждого биологического вида организмов два слова в наименовании: первое - родовое и второе собственно видовое. Этот принцип был принят учёными биологами всего мира и действует до сих пор. Фамилия первооткрывателя в сокращённом или полном виде в обязательном порядке указывается после биноминального наименования. Так принято в официальной таксономии. С тех самых пор зародилась новое научное направление - систематика живых организмов.

Учёные биологи по всему миру собирали коллекции живых растений и гербариев. Для того, чтобы определиться с тем какое же растение привлекло внимание, каждый из учёных был обязан провести тщательное описание разных цветущих экземпляров растения в рамках общепринятой концепции "Морфологическая модель растения". Такая модель предполагает структурирование тела растения на органы и преимущественно глазомерные характеристики каждого из органов. Те учёные, которым досталась миссия первооткрывателей природы, на основе таких описаний придумывали биноминальные наименования растениям, увековечивая свою фамилию.

Знания о растениях пополнялись. Другие учёные первооткрыватели природы уточняли принадлежность того или иного растения к тому или иному биологическому виду, зачастую переименовывали наименование растения, увековечивая уже свою фамилию. Схожие по морфологической модели цветка видовые таксоны растений объединялись в группы большей категории: род, семейство, класс. Таким образом большинство растений в мире уже к середине XX века приобрели международное биноминальное наименование.

Учёные систематики растений на основе имеющейся в их распоряжении списков растений составляли обобщённые сводки по регионам - флоры. А также они, имея в арсенале многочисленные таксоны растений чаще всего в пределах одного семейства, занимаются разработками древа развития того или иного вида растения от одного общего предка. Это увлекательное занятие!

Для того, чтобы учёные биологи и любители природы смогли бы ориентироваться в региональной флоре коллективы учёных ботаников занимались разработками определителей растений. Переходя от пункта к пункту по ключу определителя, каждый, кто хорошо разбирается в морфологической модели растения может понять какой вид растения он наблюдает. И если кто-то спросит: "Как называется растение?", то получит от знатока определённый ответ, заключающий в себя международное наименование и несколько синонимов регионального наименования.

Биологическая наука развивалась. Внутри неё сформировалось новое направление - генетика. В XXI веке генетические способы определения видовой принадлежности того или иного организма были настолько точными, что внесли хаос в сложившиеся принципы систематики растений.

Современные учёные систематики растений на основе секвенирования образцов растений из разных регионов и времён, например, если это гербарный образец, с лёгкостью меняют наименования растений вписывая свои имена в новые биноминальные наименования. 

Меня части спрашивают: "Как называется растение?" Я произношу то наименование, которое мне больше нравиться из многочисленного синонимического ряда русскоязычных и латинских наименований.

Преподаватели на практиках дают школьниками и студентам определители растений для работы. В этих определителях - бумажных книгах нет новейших наименований растений и практиканты запоминают те их варианты, которые даны в книгах.

Учёные ботаники, оформляющие научные рукописи, обязаны приводить и самые последние наименования растения, о котором рассказывают. Поскольку, книга-альбом о растениях, выращенных мной "Федорова С. В. Окно в природу: в зимнем саду (женская гимназия). Книга 1. Москва: "Netprint", 2024. 72 с." относится к научно-популярному жанру, то я посчитала необходимым представить самые разные наименования растений, представленных на её красочных разворотах. Но в названиях рассказов я привела тот вариант наименования растения, который мне больше нравится и тот, который помню с юных лет.

Когда кто-то спросит тебя, дорогой читатель: "Как называется растение?". Что ты ответишь? Только, пожалуйста не ссорься с теми, кто знает это же растение под другим наименованием, прочитанным, например, с этикетки горшочка из цветочного магазина.

Что-то не так в современной систематике растений. Из-за разборок между учёными и их амбиций не должны страдать люди любители растений и те учёные, которые занимаются решением актуальных экологических проблем. В конце концов какая разница как называется растение?

                Светлана Федорова, Казань, 2 мая 2024 г.


Рецензии