Снежная симфония пурги сказка

                Снежная симфония Пурги
                (сказка)
 
     Девочка и Пурга родились в одном краю – на Севере, только в разные времена. Пурга родилась, когда только-только образовалась планета под названием Земля. Север стал её колыбелью. Тут она росла, училась петь, дружить с Ветром, сплетать пуховые белые покрывала из снежинок, укрывать ими  тундру, под слоем которой, после Ледникового периода, осталась вечная мерзлота.
   
   Наступало время, когда Солнце, пытаясь доказать свою власть даже над этим холодным краем, поднималось всё выше и выше, прогоняло Пургу, растапливало её белоснежные покрывала, поило тундру водой и, хоть на короткое время, дарило тундре своё тепло и ласку. Прогревался верхний слой земли, прорастала зелёная трава;  буйным цветом расцветали невиданной красоты цветы; поспевала оранжевая, цвета солнышка,  ягода морошка, синяя голубика; как гномики, появлялись из земли грибы; оголялся ягель – основная пища  оленей.
   
   А Пурга, ослеплённая Солнцем, убегала в ледяные поля Северного Ледовитого океана к самому Северному полюсу, что бы там набраться сил и вновь вернуться в тундру. Многие испытания пришлись на долю Пурги. В периоды Потепления, из страха быть затоптанной огромными животными,  бродившими в это время по тундре под называнием «мамонты», останки которых до сих пор находят, ей приходилось убегать и прятаться очень далеко. Но наступали Ледниковые периоды. Вот тут Пурге было раздолье: она, вместе с Морозом и Ветром, так выстуживала всё вокруг, что даже мамонты не выдержали и вымерли.
   
   Но вот на Север пришли люди. Как ни свирепствовала Пурга, как ни металась она в злобе, призывая на помощь силу Ветра, жгучий Мороз, люди оказались сильнее.  Они познали все коварства Пурги, научились защищаться от её буйного нрава.
    Люди были разные: чукчи, эскимосы, кереки* – мужественные люди, освоившие северные земли. Они приручили диких оленей,собак.  Запрягая в нарты, передвигались на них по тундре. Из шкур оленей шили одежду, обувь. Такая одежда согревала людей, не давала Пурге и Морозу проникнуть к телу человека. Шкурами же покрывали свои жилища, называемые «яранга». Мясо оленей употребляли в пищу. 
   
  Собаки же стали друзьями и даже няньками для детей, помощниками для взрослых: они по запаху находили дорогу к стойбищу, охраняли оленьи стада, сообщали лаем о приближении чужого человека или зверя и даже могли вступить в бой с  медведем. На собачьей упряжке можно было преодолеть любое расстояние. На охоте собака стала незаменимой: выслеживала зверя, приносила добычу. Если Пурга, разбушевавшись,  заставала охотника с упряжкой в пути, он  ставил нарту возле тороса или камня с заветренной стороны, втыкал вертикально шест погонщика, окружал себя животными и  в таком снежном домике пережидал, когда пройдёт её злоба. Пурга отступала, успокаивалась, дарила тишину,  свежее дыхание, тепло и красоту своего белоснежного одеяния.
   
   Но вот на Севере появились другие люди, которых называли –  русские. Они не носили одежду и обувь из оленьих шкур, не были знакомы с повадками Пурги, их легко можно было закружить в танце, заморозить и увести  за собой в страну Небытия. Что она часто и делала.
   
   Шли годы. Но и русские научились жить в этих суровых условиях. Многое сделали русские для людей Севера –  создали письменность, научили читать, писать. Они построили дома и даже города. Из-под земли добыли уголь. Чтобы не замерзать в холодную зиму, в домах делали печки и отапливались, сжигая в них уголь. Используя уголь, построили  электростанции,  поставили столбы, протянули провода и в домах появился электрический свет. В тёплом и светлом доме  стала не страшна Пурга. Она злилась, бушевала, порой неделями, обрывала провода, заносила снегом
дома до печных труб. Но люди жили одной большой дружной семьёй и всегда помогали друг другу, выручая из снежного плена.  У русских стали рождаться дети, которые уже с детства научились понимать природу Севера, потому что росли, как вольные птицы на природе.
   
   Однажды Пурга встретилась с маленькой Девочкой. Ей было всего девять лет. Она шла домой. В руках она несла  тоненькую волшебную палочку.
 –  Вот лёгкая добыча, – подумала Пурга и заметалась вокруг неё, кидая в лицо ей снежные лохмотья. Она хотела засЫпать и превратить Девочку в сугроб. Ей помогал Ветер. Он  бросался под ноги, пытаясь сбить с ног.  Но Девочка упорно шла вперёд, низко кланяясь Пурге, потому что знала, что так  легче сопротивляться Ветру и  нужно идти, не останавливаясь. Ветер крепчал, рвал полы пальто, пытался сорвать с рук рукавички, шаль с головы. В бешенном танце кружились снежинки, забивались в шаль, в рукавички, в валенки, путались под ногами. Пурга
бушевала вокруг.
 –  Началась настоящая пурга! –  Поняла Девочка.
   Пурга пела, выла на разные голоса. Звуки заполнили всё пространство вокруг. Девочка и раньше дома не раз слышала песни Пурги в печной трубе, но сейчас звуки были рядом, обволакивали её со всех сторон, наполняя ужасом и волшебством.   
 –  Я тебя не боюсь, - закричала она Пурге,  –  Ведь я родилась тут на Севере! –
  И она запела. Вдоль дороги, едва различимой, по которой шла девочка, стояли столбы с электрическими проводами. Они указывали ей путь к дому. Ветер гудел в проводах. Пурга бросала в лицо охапки снежинок.  Они прилипали на ресницы, но тут же таяли от её  тепла и стекали капельками по щекам. Пурга подумала, что Девочка плачет и ей вдруг стало жалко Девочку.
 – Видимо, Девочка смелая, если не боится меня.
   Она  сменила злобные порывы и стала тихонечко подпевать Девочке. Расстроился и стал утихать Ветер. Медленнее закружились снежинки. Тогда Девочка взмахнула волшебной палочкой и начала дирижировать музыке, которую слушала, и ей стало совсем не страшно, а даже весело в звучащих вокруг неё звуках. И ей  уже казалось, что Пурга подчиняется её волшебной палочке: музыка звучала то громче, то тише, то рассыпалась широко по земле, то взлетала вверх. Музыка была красивая, то могучая и грозная, то ласково-певучая и добрая. Она была волшебная.
   Девочка не знала, что Пурга исполняла для неё свою снежную симфонию.
   Уже замелькали впереди огоньки из окон домов.  Девочка поняла, что  скоро будет дома.
  Девочка выросла, стала взрослой. И однажды она взяла белый лист  бумаги и записала  «Снежную симфонию Пурги», сохранившуюся в её памяти.
9.10.2023.
   
* кереки – народность на Чукотке (предположительно, это они научились делать упряжь для собак).


Рецензии
Люблю сказки !!

Григорий Аванесов   02.05.2024 19:18     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий, спасибо за отзыв! А не хотели бы вы развернуть его?

Татьяна Цыбульская   28.05.2024 14:20   Заявить о нарушении
Я ценю краткость!

Григорий Аванесов   28.05.2024 16:25   Заявить о нарушении