Спасатели Повесть Продолжение 8

                Трясина

Через пару часов лес поредел. Идти полегчало, но под ногами  появился мягкий мох. Ромка вспомнил как они поздней осенью ходили с отцом на болото за клюквой. Ночами уже подмораживало, но отец говорил, что после морозца клюква только слаще.
 
До этого, летом во мху лежали крупные ягоды. Двухцветные, один бок  красный, тот, который сверху, а другой ещё совсем белый. Ромка попробовал. Ягоды оказались твёрдыми и совсем невкусными.
 
Осенью они становились бордовыми, сочными и кислыми. Раскусишь такую, аж лицо перекосит. Сначала бродишь по болоту и их не замечаешь, так прячутся. Смотришь: мох и мох. А наклонишься, вглядишься и - вот они. Весь мох, будто усыпан крупными бусинами. Их так много, что можно вставать на колени и собирать вокруг, не поднимаясь.

Зато после первых ночных заморозков они уже не такие кислые. Ромка  набирал целую горсть ягод покрупнее, высыпал в рот и жевал. От их свежего кисло-сладкого сока у Ромки лицо всё равно перекашивало, но не так сильно. Приятно даже. От этих мыслей у него рот слюной наполнился, и он даже причмокнул.

Разве можно сравнить этот вкус с тем морсом в коробках, который когда-то завезли в их деревенский магазин? Просто сладковатая водица. Его покупали разве что проезжающие дачники. У деревенских же всегда своя клюква заготовлена. И морс они варили, какой больше нравится, кому послаще, а кому покислее.
 
От воспоминаний о доме у Ромки опять защекотало в носу. Ромка посмотрел на Стёпку. Тот шёл, молча, стиснув зубы. Похоже, что пора подумать о привале, решил Ромка и сразу ощутил усталость и посасывание под ложечкой.

Ромка осмотрелся в поисках подходящего для стоянки места. Только тут заметил, что слишком мокро и деревья какие-то низкорослые. Вскоре под ногами захлюпала вода.
 
- Стёп, надо бы перекусить, - предложил Ромка.

- Давай выйдем на сухое место и сделаем привал, - отозвался Степан.

Сухое место всё не попадалось.  Наоборот, местами появлялись небольшие лужицы. Густой лес сменился зарослями кустарника, ивы и ольхи. Ели и берёзы группками располагались на расстоянии друг от друга. Между ними росла довольно высокая трава с пушистыми кисточками на верхушках, похожими на одуванчики. Мох под ногами мальчишек пружинил,  ямки следов заполнялись водой. Мальчишки остановились.

- Похоже, мы зашли в болото, - констатировал очевидный факт Ромка.

Они опять огляделись вокруг. В одну и другую сторону тянулось болото, а впереди, не очень далеко, стеной стоял густой лес.

- Проскочим, тут недалеко,- сказал Стёпа и сделал несколько решительных шагов вперёд. Не успел он и глазом моргнуть, как почва ушла из-под ног, и Стёпка провалился по пояс в трясину.

- Стёпка! - закричал Ромка и бросился к нему, но что-то его остановило. Страх?
Может быть, и страх, но остановил он Ромку очень вовремя.

Стёпка попытался вытянуть ноги из болота, но барахтаясь, он ещё глубже прогрузился  в него. Как будто неведомая сила ухватила его за ноги и тянула вниз. От страха Степан замер. Такой страх, раньше он испытал только раз в жизни.

Он с родителями ездил на море. В один из дней с утра поднялся сильный ветер. Море накатывало на берег волны с белыми гребешками. И хотя пляж заполнился как обычно, купались только смельчаки. Их головы выныривали на гребнях волн и пропадали. Несмотря на ветер, жара не спадала. У них оставалось всего три дня отпуска, и терять эти дни не хотелось. Ведь день на море без купания - это потерянный день. Стёпка уговаривал родителей разрешить ему побарахтаться в воде возле берега. Мама долго не соглашалась.
 
- Пап, ну давай мы с тобой вместе. Мам, можно мы с папой будем купаться? Он меня будет страховать, - канючил Стёпа.

Наконец, мама сдалась. Уж очень жарило.

- Давайте возьмёмся за руки и постоим в воде, но только у самого берега, - согласилась мама.

Стёпу поставили  между папой и мамой, взяли за руки и пошли навстречу очередной волне. Стёпа совсем не боялся, ведь папа такой большой и сильный. Так, втроём даже веселее.
 
Волна ползла как живая. Она сверкала сине-зелёными красками и несла на своей верхушке много маленьких пузырьков. Стёпа крепче ухватился за руки родителей. И вдруг эта красивая, переливающаяся масса ударила по ним с такой неожиданной силой, что сбила с ног всех.
 
В падении руки расцепились, и Стёпка почувствовал себя маленькой песчинкой. Волна поползла обратно в море и поволокла его за собой. На какой-то момент Стёпка вынырнул из воды, почувствовал под ногами почву, увидел, как пытается встать папа, но их снова накрыла следующая груда воды. Вот тут у Стёпы и появился этот жуткий страх. От него оцепенели мышцы и перехватило дыхание.
Стёпа не успевал встать на ноги, как его снова и снова накрывало волной. Он не всегда даже успевал вдохнуть немного воздуха между этими ужасными  бесконечными потоками. Он уже задыхался. А волны продолжали швырять Стёпку  то к берегу, то волокли  обратно. Его тянуло по песку и гальке, больно царапая.
 
Но тут его схватили за руку. Какое счастье, это был папа. Уже сидя на берегу, Стёпка увидел рядом бледное испуганное лицо мамы. Мама обняла его и твердила: «Всё, всё в порядке. Испугался? Ну, всё позади, всё». Папа ходил вокруг них, нервно курил сигарету.
 
Через несколько минут папа уже с улыбкой спросил:

- Ну что, ещё выкупаемся?

С тех пор Стёпка не любил море. Купаться любил, плавал хорошо, нырял, но лучше в бассейне или небольшом карельском озере.

И вот тот же страх опять. Страх и беспомощность. Стараясь не производить заметных движений, Стёпка поискал глазами Ромку.

Ромка же не терял времени даром. Он уже тащил ствол небольшого упавшего дерева. Встал возле кустистой ивы, уцепился за несколько её веток. Не выпуская их из рук, Ромка лёг и пополз в сторону Стёпки, толкая перед собой дерево. Стёпа, не шевелясь, с  раскинутыми руками на поверхности мха терпеливо ждал. Наконец он очень осторожно дотянулся до ствола и уцепился за него.
 
- Ты потихоньку лезь как по канату, - скомандовал Ромка. - Давай, я держу.

Стёпка медленно вытягивал себя, перебирая руками по бревну. Вся сила у него сосредоточилась в руках, а тело, как червяк, тянулось за ними. Болото булькало и всхлипывало вокруг.  Оно не хотело отпускать свою добычу, но сделать ничего не могло. Мальчишки его побеждали. От напряжения у Ромки вздулись вены на лбу и желваки на скулах. Но, не существовало такой силы, которая  заставила бы Ромку разжать пальцы. Ведь он спасал друга.

Мальчишки выбрались на сухое место. Оба распластались на земле в изнеможении. Грязные, мокрые, обессилевшие, но счастливые.

- И откуда ты такой находчивый и сильный? - спросил Стёпка улыбаясь.

- Из деревни Деревянка! - гордо ответил Ромка.

Через некоторое время, мальчишки, несмотря на усталость, занялись костром. Согрелись, высушили одежду, перекусили.

- Ну, и как дальше двигаться? Кругом болото, мы на островке, - вслух размышлял Стёпа.

- Ты знаешь, у нас в деревне много  рыбаков. Мой отец тоже очень любит зимнюю рыбалку. У берега ведь ловить не будешь, а на озере много снега. Ходить по нему невозможно, тем более по несколько километров. Так у отца есть такие лыжи, короткие и широкие. Они хорошо на снегу держат, не проваливаются.

- Но, у нас-то таких лыж нет, - возразил Стёпа.

- Ништяк. Нет, так сделаем, - твёрдо заявил Ромка.

- Как? Из чего?

- Из веток, вот из чего. И перейдём мы это проклятое болото.

Мальчишки принялись за дело. Набрали веток, сплели их ивовыми прутьями, привязали к ногам и пошли.

- Классные болотоходы получились! - восхищался Стёпка. - Нет сапог-скороходов, так хоть болотоходы есть.

- На-ко, выкуси! - думал Стёпа, шлёпая по болоту, - Нас двое, а ты одно!

Поперёк болото действительно оказалось не широким. Вскоре мальчишки добрались до леса по другую сторону болота.

- Ох, и длинный сегодня день, - задумчиво проговорил Ромка.

- Да, давай шалаш строить и спать, - согласился Стёпа.               

                Сторожка

Начало следующего дня мало чем отличалось от предыдущего. Проснулись мальчишки рано и после легкого завтрака остатками сухих пайков опять отправились в путь - на север. Одежда у Ромки, и у Степана уже зияла дырами от цепляющихся за нее сучков и веток. Руки покрылись царапинами и ссадинами, но они упорно шли и шли.
Если долго мучиться, что-нибудь получится. Как награда за терпение и упорство впереди появились просветы между деревьями. Первым заметил их Стёпа около пяти часов дня.

- Ромка, смотри! Кажется, лес кончается! - радостно воскликнул он, указывая на голубые проблески среди стволов.

Ребята прибавили шагу. Когда лес ещё поредел, они перешли на бег. Запыхавшиеся, с бьющимися от бега и волнения сердцами, они вылетели на берег реки. Перед ними плавно несла свои воды не очень широкая речка. Берег довольно круто спускался к воде. Ребята, как завороженные, смотрели на её спокойное и даже величавое течение.  Они уже несколько дней не видели ничего кроме леса. Им уже казалось, что лес никогда не кончится.
 
Вдруг Стёпа крепко схватил Ромку за руку. От волнения он даже не мог ничего сказать, а, только молча тыкал пальцем на другой берег реки. Противоположный пологий берег обступали заросли камыша. За ними близко к воде росли кусты и деревья. Ромка даже не понял сразу, что так взволновало Степана. Он вопросительно смотрел то на  берег, то на Стёпку, который  наконец-то обрел дар речи и полушёпотом выдавил из себя:

- Ромка, лодка.

- Значит,  и люди, - догадался тот.

Как по волшебству на берегу появился человек с ведром. Он залез в лодку, дошёл до её кормы и зачерпнул ведром воду. Ребята, не сговариваясь, бросились вниз со всех ног с криками: «Дяденька, дяденька!» От радости они, как сумасшедшие, метались по берегу, прыгали, размахивали руками и кричали. Мужчина, конечно же, услышал, посмотрел в их сторону, махнул рукой и скрылся со своим ведром за деревьями.
 
Ребята так и застыли с поднятыми руками и открытыми ртами. Первым очнулся Ромка.

- Почему он ушел?! Почему ушел?! - закричал он в отчаянии.

Стёпа продолжал стоять,  как вкопанный, словно в игре «Море волнуется» после команды «замри». В мозгу у него крутилось: «Неужели он так и уйдет?» Потом медленно опустил руки и повернулся к Ромке с растерянным видом.
 
Но прошло две-три минуты, и мужчина появился снова. В руках он нёс вёсла. Мужчина отвязал лодку, сел в неё, вставил вёсла в уключины и двинулся к берегу, где стояли ребята. Он грёб умелыми и сильными движениями, но ребятам казалось, что все он делает слишком медленно. Когда лодка причалила к берегу, мужчина коротко сказал:

- Залезай!

Мальчишки сели в лодку, и она отправилась в обратный путь. Только тогда немногословный спаситель спросил:

- Откуда вы здесь взялись?

- Мы заблудились, - ответили Стёпа и Ромка хором.

Стёпа грустно подумал: «Знать бы самим, как мы здесь очутились».

- Давно плутаете? - продолжил мужчина.

Говорил он коротко и резко, словно рубил.

- Три дня, - ответил Ромка.

- Четыре дня, - одновременно с ним сказал Степан.

Мужчина внимательно посмотрел на Ромку, перевёл взгляд на Стёпу, но ничего не сказал. Мальчишки переглянулись. Действительно, если считать со дня их появления в лесу, то четыре. А если с момента расставания со спасателями, то три.
Стёпа отметил про себя, что добряком мужчину не назвать. Брови нахмурены, вид суровый. Лицо загорелое со светлыми лучиками морщин возле глаз. Когда он переводил взгляд вдаль, то сильно щурился. Стёпа подумал, что если бы в городе пришлось спрашивать дорогу, к такому человеку он бы не подошёл.

Мужчина опять резанул:

- Сами откуда?

- Да нам в поселок бы добраться, - ответил уклончиво Ромка. - далеко до него?

- Километров десять по реке. Звать как?

- Я - Ромка, а это Стёпка, - ответил за обоих деловой Ромка. - А вас?

- Фёдор.

Проглядывало в Фёдоре что-то очень напряженное, и смотрел он на ребят как-то странно. Будто раздумывал, а не высадить ли их обратно на тот берег, где их взял. И греб он совсем не так энергично, а задумчиво медленно. Стёпе показалось, что не очень-то он и рад их спасать. Только Ромка ничего не замечал и продолжал расспрашивать:

- А вы что, здесь живете? Или работаете?

- Мы-то? Работаем. Охотники мы.

- У меня отец тоже рыбак и охотник.

Ромка явно обрадовался встрече с Федором, и ему очень хотелось поговорить. Стёпа же чувствовал, что Федор не склонен продолжать беседу. Только Ромка хотел задать следующий вопрос, как лодка уткнулась носом в берег. Фёдор вышел из лодки. Он оказался высоким, широкоплечим верзилой. Молча, привязал лодку.
 
- Давайте вёсла и на берег, - распорядился он, - пошли.

От берега вглубь они пошли по еле заметной тропинке. Видно ходили по ней не очень много. Пройдя метров тридцать,  вышли на поляну. Там стоял небольшой домик, а недалеко от него - сарайчик. Домик сложен из не обшитых и почерневших от времени брёвен с низкой дверью и маленькими окошками, такие лесные домики ещё сторожками называют.

Фёдор, наклонив голову, вошел внутрь. Ребята вошли за ним. В сторожке на них удивленно уставился человек. Стёпа заметил, как он зло сверкнул на Фёдора глазами, но уже через секунду на его лице появилась улыбка, и он обратился к нему приветливо: «Ты где это, Федя, гостей откопал?»

- Заблудились, - хмуро ответил Фёдор, - несколько дней плутают.

И словно не желая больше разбираться, Фёдор направился к двери. На ходу буркнул:
 
- Пойду дров нарублю.

Захватил топор, который лежал возле двери, и вышел из сторожки.

- Ну, так вас накормить надобно, - сказал человек и засуетился.

Человек напоминал какое-то животное, но какое Стёпе не получилось вспомнить.  Небольшого роста, лысоватый и какой-то весь причёсано-прилизанный. И суетился он тоже как-то очень бестолково и бесшумно. Ходил мелкими шашками от плиты к столу, на слегка согнутых ногах, мягко по-кошачьи. Каждую тарелку и ложку носил отдельно. При этом постоянно говорил, повторяя окончания собственных предложений.

- Наверное, совсем голодные? - говорил он. - Совсем голодные? Да? Да? - повторял он, непонятно, кого спрашивая, себя или ребят.

- Зовут-то вас как? - наконец спросил хозяин сторожки.

Мальчишки назвали свои имена.

- А я дядя Витя, - представился незнакомец.

Дядя Витя продолжал накрывать на стол. Его суетливость вызывала у ребят чувство неловкости. Стёпа и Ромка не знали, куда себя деть. Стоять, когда человек так хлопочет? Помогать накрывать? Они топтались недалеко от двери. У Стёпы возникло ощущение, что этот человек, хотя и улыбается приветливо, но очень озабочен их появлением. Додумать эту мысль Стёпа не успел, их пригласили к столу.

За последние дни они с Ромкой, оказывается, сильно проголодались. Казалось, что такой вкуснющей картошки с грибами они никогда в жизни не ели, даже Ромка. Ребята уплетали с такой скоростью, которой сами от себя не ожидали. На разговоры ни времени, ни сил, ни желания не оставалось. Ну а горячий чай, да еще и с вареньем. Стёпа не любил раньше чай, предпочитал соки или лимонад, но тут, в лесной сторожке, после трех дней блуждания в лесу он понял Ромку. Чай с белым хлебом действительно самая вкуснятина.

Когда Стёпа оторвал взгляд от еды и мельком взглянул на дядю Витю, то наткнулся на колючий злой взгляд. Дядя Витя быстро отвернулся к плите, на которой стоял чайник. Повернулся он опять с прежней улыбкой, но взгляд отводил. Улыбка Стёпе уже не казалась приветливой. Будто её приклеили на не приветливое лицо. Ромка же увлечённо жевал и не замечал ничего вокруг.

После плотной еды ребят разморило. Шевелиться не хотелось, глаза осоловели, потянуло в сон. Да и за маленьким окошком сторожки виднелись серые сумерки. Темнело. Дядя Витя показал им на полати в углу сторожки и сказал:

- Теперь на бок и спать, небось, умаялись.

Мальчишки с полузакрытыми глазами добрались до полатей, рухнули и отключились. Они были в доме и под крышей. Ни дождь, ни звери не страшны, поэтому они уснули сразу и крепко. Не слышали, как дядя Витя убирал со стола, выходил и снова входил.

Ромке снилась Деревянка. Будто он спит на сеновале. Привычно пахнет сеном. Этот запах Ромка очень любил, ведь он связан с летом, теплом и сенокосом, а главное с домом. Ему нравилось спать на сеновале, особенно с друзьями, соседними мальчишками.
 
К Ромкиному удивлению они разговаривали про школу. Радовались, что скоро первое сентября. Во сне Ромка и радовался, и удивлялся одновременно. Удивлялся потому, что до этого он не любил школу, а воспринимал как неотвратимое наказание. Хочешь - не хочешь, а ходи, да еще и домашние задания делай. В школе Ромка откровенно скучал. Многое не понимал. Да и как поймёшь, когда во время урока лезут в голову воспоминания о рыбалке и лесе, о футболе и гонках на велосипедах. Очнётся - уже часть урока тю-тю. Дальше, после этого тю-тю, всё не понятно. Вот и мечтал, скорее бы урок закончился.
 
А тут, на сеновале и он и друзья вспоминали школу. Чудеса, да и только. Дальше, как обычно, Ромка захотел по малой нужде. С сеновала обычно они не бегали ночью до туалета, а вставали на край сеновала, обращенный в сторону леса, и устраивали один или несколько фонтанов. Ромка очень отчетливо, словно и не во сне, подошел к краю сеновала и - проснулся.
 
Он даже сразу не понял, где находится. Вокруг тихо и абсолютно темно, как говорят «хоть глаз выколи». Ромка полежал несколько минут, и из темноты выступили силуэты предметов. Вскоре он разглядел дверь, потихоньку вылез, чтобы не разбудить Стёпу и  на цыпочках пробрался к ней, вытянув перед собой руки. Темнота и чужая  обстановка  вызвали у Ромки тревогу. Дверь он открыл очень медленно и тихо, будто боялся её скрипа в полном безмолвии. Ромка вышел на улицу.
 
Постепенно его глаза привыкли к темноте. Он смутно рассмотрел ступеньки небольшого крыльца, дрова недалеко от дома. Посмотрел в сторону сарая и увидел тусклый свет в окошке. Ромка не понял, зачем пошёл в сторону сарая, но пошёл и почему-то почти крадучись.

Это окошко так притягивало его, что он даже забыл, зачем вышел на улицу. Ромка  подошёл к окошку и заглянул внутрь. Сначала, даже слегка отпрянул, помотал головой и снова заглянул. Небольшой сарайчик походил на зверя. Словно туда запихали огромное животное или набили его как бочку с селёдкой, маленькими зверьками. Ромка вглядывался и пытался сообразить, почему изнутри весь сарай покрыт мехом.
 
Потом рассмотрел - все стены сарая в несколько рядов от пола до потолка завешены выделанными шкурами лис, песцов, белок, норок и ещё каких-то зверей. «Вот это богатство! - подумал Ромка, -  Сколько же надо охотиться и как удачно, чтобы добыть столько шкур?». От отца он хорошо знал, что очень не просто выследить и забить лисицу. Иногда охотники по несколько дней возвращались с пустыми руками, прежде чем им улыбалась удача. Конечно, здесь более глухие места, а значит, зверья больше. Но, чтобы столько?! И тут Ромка услышал голоса, которые доносились из угла сарая. Людей в окно он не видел.
 
- Ты сам понимаешь, что это может сорвать все наши планы. Давно на нарах не парился?

Ромка узнал голос дяди Вити. Ответа не последовало. Дядя Витя продолжал:

- Здесь улова на полмиллиона потянет, а ты притащил этих щенков! Всё завалить хочешь? Столько готовились, так удачно всё рассчитали. Пожар, как по-писаному, в нужную сторону пошёл. Тебе бы за год столько не наловить. А теперь, что? Чего молчишь?

- Что отвечать-то? Не бросать же их в лесу? Дети же ещё, - ответил голос Фёдора.

- Ишь, жалостливый какой нашёлся. Нам, чтобы заказ выполнить, еще один пожарчик устроить надо, силки и капканы поставить, а ты свидетелей организовал. Нельзя, чтобы парни в поселок попали.

Ромка оцепенел. Сердце у него застучало так, что казалось,  этот   стук даже в сарае могут услышать. В висках как колокола звенели. Ему захотелось бежать со всех ног, куда глаза глядят. Но Ромка стиснул кулаки и продолжал слушать.

- Куда же их? Что теперь? - тревожно спросил Фёдор.

- Нечего было им на глаза показываться. Дошли бы сами до посёлка, так дошли бы. Нет, так судьба такая. А теперь грех на душу брать придётся.

- Какой грех? - в голосе Фёдора появилась испуг

- Какой? А такой - кончить их придётся, -  зло ответил дядя Витя.

- Ну, ты чего? Как это кончить? Дети же?

- А ты хочешь, чтобы нас с тобой кончили? Или, может, пойдем ментам сдаваться? Мало сидел? Теперь за побег расплачиваться надо. Не расплатимся, так хоть на воле, хоть там всё одно нас прикончат, а я не для того бежал, чтобы в ящик сыграть.

- Не, я на мокрое дело не подписывался. Я не смогу, - упрямо проговорил Фёдор.

- Слизняк! Нюни распустил! Сам сделаю, не мешай только. Давай делом занимайся, до полуночи чтоб управился, а с этими я под утро разберусь.

Дальше Ромка не дослушал. Так же, крадучись, он направился обратно в сторожку. Стёпка безмятежно спал. Ромка начал его трясти, но тут послышались шаги. Тяжёлые, неторопливые. Вошёл Фёдор.
 
- Зачем он пришел? Неужели согласился? -  с ужасом подумал Ромка и  замер рядом со Стёпой. Он весь сжался, как пружина на взводе, готовый при необходимости вскочить, кричать, кусаться… Фёдор вошёл в сторожку, что-то поискал и вышел. В темноте Ромка не мог разглядеть, что взял Фёдор, но, главное, что он снова вышел. Когда шаги стихли, Ромка опять принялся трясти Степана.

- Да, проснись же ты, наконец, - тормошил он Стёпку. - Ну, проснись.

- Ты чего спать не даёшь? - ответил недовольным сонным голосом Стёпка. Это прозвучало так громко, что Ромка быстро закрыл рукой Стёпе рот.

- Тише ты! - прошептал он.

- Что случилось? - спросил Стёпа, тоже перейдя на шёпот.

- Бежать нам надо срочно, - прошептал Ромка. - Убить нас хотят. Бандиты это, поджигатели, уголовники.

- Куда бежать? Ты откуда знаешь?

- Потом расскажу. Сейчас главное незаметно смыться отсюда.

- А куда?

Говорят, что экстрим заставляет думать и решать быстро, да и силы удваивает. Мальчишки попали в ситуацию - хуже некуда. В лесу без еды, воды  и снаряжения  пропадешь, здесь останешься - тоже пропадешь. Но у Ромки мгновенно созрел план спасения. Он выложил его шёпотом в самое Стёпино ухо.

- Лодка на берегу, помнишь? А вниз по течению реки посёлок. Теперь главное тихо до лодки добраться. Заметят, конец.

- Вёсла за углом избушки, без них никак - прошептал Стёпа.

Ребята прислушались. Тишина. Они выбрались на крыльцо. В сарае всё ещё горел свет. Видно поджигатели готовились к следующему пожару. Ребята юркнули за угол сторожки. От ночной прохлады Степан окончательно проснулся. Только тут до него дошло - в какой они опасности. Не паниковал бы сдержанный Ромка на пустом месте. За дни, которые они провели в лесу, Стёпа понял, что Ромка надёжный парень.
Вёсла стояли, прислоненные к стене сторожки.

- Берём по одному, чтобы друг о друга не стукались, - решил Стёпка.

С вёслами в руках они двинулись в сторону тропинки. В темноте ребята её еле нашли. Спустились по ней к реке почти наощупь. В темноте наткнулись на лодку.
 
- Залезай, я оттолкну, - скомандовал всё так же шёпотом Ромка.

Когда Стёпа и оба весла оказались  в лодке, Ромка привычными движениями, стоя по колено в воде, развернул лодку перпендикулярно берегу и, оттолкнул. Уже на ходу запрыгнул сам. Вёсла они пока в воду не опускали. В ночной тишине звуки разносятся далеко. Плеск воды могли услышать. «Может быть, звук и не долетит до сарайчика, но бережёного бог бережёт» - подумал Ромка. Лодка медленно развернулась по направлению течения реки и  потянулась от причала к середине реки.


Рецензии