Почти криминальная история

Воронина Зоя.
                Почти криминальная история.

У меня зазвонил телефон
-Да, слушаю.
-Привет, подруга! Что дома сидишь, такой чудесный денёк! Грех дома торчать, выходи, по городу погуляем, про мнёмся немного, свежим воздухом подышим, природой полюбуемся. Приходи к магазину, я тебя там ждать буду.
Моя подруга Валентина очень интересный человек. С ней легко общаться. За прожитые годы она много повидала, многое узнала, может подсказать что-нибудь дельное по существу или дать нужный совет в нужное время. Только вот в жизни ей не очень-то везло с мужиками. Замуж она вышла рано. Муж попался хороший, и они жили в любви и согласии. Через год родился у них мальчик. Назвали его Андреем в честь дедушки. Болезненным рос сынишка. Валентина носилась с ним по больницам, ходила к бабкам и, даже, экстрасенсов посещала. Но это мало помогало. Ребёнок рос слабым, бледным, худеньким, в чём только душа держалась. На него смотреть было больно. Видно в это время, пока Валентина носилась с ребёнком, муж пристрастился к спиртному. Сначала он пил помаленьку, чтобы поднять настроение, но потом всё больше и больше.
Ребёнок вырос, окончил школу, а учился он хорошо, хоть и болел очень часто и много пропускал уроков. В институт поступил. Здесь он встретил свою судьбу. Хорошая девушка, звали её Викой. Андрей стал с ней встречаться. Вика заменила ему маму, была очень с ним ласковая, внимательная, терпеливая, во всём помогала, чем могла. А когда закончили учиться, сдали госэкзамены, сразу же сходили в ЗАГС и подали заявление. После свадьбы жить решили отдельно от родителей.
Осталась Валентина одна со своим мужем пьяницей. Теперь только она принялась за мужа вплотную. Уж очень она старалась, но время было упущено и теперь вряд - ли что можно изменить. Сначала она уговаривала его бросить пить. Он внимательно слушал, но пить продолжал, не мог он бросить, как ни старался – это было выше его сил. Тогда она уговорила его лечь в больницу для лечения алкоголизма. Муж лёг, но лечение ему на пользу не пошло. После больницы он правда держался неделю, может чуть больше, и опять за прежнее взялся. Кодирование ему тоже не помогло. Так бы он и пил до сих пор, если бы он не отравился палёной водкой.
Мужа Валентина похоронила и осталась совсем одна. Сын забегал иногда в гости, немного посидит и домой бежит. Детей у него не было и не предвиделось. Так бы хоть с внуками занималась, всё веселее время бы шло. А так, что скука. И хотя она вышла на пенсию, интерес к жизни у неё не пропал. Ей хотелось чего-нибудь возвышенного, а что, она сама не знала. Только чувствовала она, что душа её ещё молода, поэтому её постоянно тянуло на всякие такие поступки, которые молодёжи присущи. Она посещала все выставки, которые проходили у нас в городе, любила ходить в музей, хотя и была там раз сто не меньше, иногда заглядывала в театр, захаживала во Дворец Спорта, посмотреть хоккей или на стадионе наблюдала за тем, как футболисты гоняют мяч по полю. И хотя она не очень-то любила футбол, но всё равно ходила, смотрела внимательно за тем, как футболисты гоняют мяч по полю. И ей это нравилось. Но и этого развлечения ей не хватало, хотелось чего-то большего.
Я оделась на прогулку, причесалась и на минуту задержалась у зеркала. От туда на меня смотрела женщина преклонных лет, повидавшая многое в своей жизни, с грустными глазами. Неужели это я?  Куда же девалась та беззаботная, озорная шаловливая девчонка? Как быстро бежит время. Давно ли эта девочка бегала с соседским мальчиком в школу. Помню, ещё в начальных классах этой девчонке на год не хватало портфеля. За две четверти бедный портфель так износится, что превратится из ценной вещи в чуть ли не тряпку. Мать всё время ворчала:» Что ты только делаешь с портфелем? И что за наказание такое растёт? У всех дети как дети, а тут просто наказание господнее, а не девочка. Придётся снова идти в магазин и покупать этому сорванцу новый портфель. И что она с ним делает, интересно бы взглянуть.» А я про себя думала:»Хорошо, что ты не видишь, как я с ним обращаюсь». А он мне служил не только для того, чтобы книги и тетради в нём носить, но и для всяких других нужд. Друзья у меня в основном были мальчишки. С ними было интересней дружбу водить. А мальчишки, как известно, народ задиристый. Чуть что, кулаки в ход пускают и не смотрят на то, мальчик ты или девочка. Ну, а я не только кулаки в ход пускала, но и портфель тоже играл значительную роль в выяснении справедливости. А когда зима вступала в свои права, то портфель выполнял немаловажную функцию, он служил ещё и санками. После занятий в школе ещё часа два с горки скатывались сидя на портфеле. Да … время летит, не удержишь. Давно ли была школьница, а теперь уже и пенсионерка, не заметишь, как в старуху превратишься, а не хочется, но что поделаешь, годы ушли, молодые идут на смену.
Взглянула ещё раз в зеркало, вздохнула и пошла на встречу со своей знакомой. А денёк и впрямь просто прелесть. На улице весна хозяйничает: растопила снег, подсушила грязь и лужи, по всем улицам побрызгала освежителем воздуха, принесла запах весны. Деревья стоят ещё голые, но почки раздулись, того и гляди, что взорвутся и из них выскочат молодые клейкие листочки. Воздух насыщен запахом свежей зелени. Вздыхаешь его полной грудью и пьянеешь без вина.
Валентина уже стояла у магазина, грелась на солнышке. Меня увидала, помахала рукой:
-Привет, подруга.
-Привет. Хорошо, что ты меня на улицу вытащила. Посмотри кругом, красота, какая! Не верится, что пережили суровую вьюжную зиму. Гляди, даже воробьи радуются весне и теплу, видишь, как весело с ветки на ветку перепрыгивают.
-Ладно, пойдем потихонечку к фонтану сходим, дорогой поболтаем маленечко. Согласна.
-Спрашиваешь! Конечно же, идём.
Фонтан у нас на день города открыли. И место подходящее выбрали, рядом с сосёнками. Построили фонтан очень красивым. Музыка играет, а он льётся в такт мелодии: громче заиграет мелодия, струи воды льются выше, музыка тише и вода в фонтане ниже. Кругом огоньки разноцветные горят, глаз радуют. Вокруг чистота, дорожки аккуратно проложили и даже два моста у фонтана построили. Днём там в основном пожилые люди прогуливаются и дети снуют туда сюда, а вечером на смену приходит молодёжь. Там они свидания назначают, а кто просто отдохнуть приходит, посмотреть на фонтан.
Вот и мы с Валентиной пришли сюда отдохнуть. Выбрали скамеечку, устроились поудобней.
-Валентина, ты, что такая возбуждённая, весна что ли на тебя действует. Вон глаза – то как горят. Видно опять в какую-нибудь историю влезла. Выкладывай не томи душу.
-Слушай. Сижу я дома, смотрю телевизор, скукота, поговорить даже не с кем., Что же, думаю, я себя так рано и похороню. Лет мне ещё не так и много. Что ж мне в одиночестве-то маяться. А попробую я найти себе спутника жизни. Хоть будет с кем словом перемолвиться. А как его найдёшь? Может и он так же, как и я сидит один перед телевизором, скучает, тоскливо ему, бедному, одиноко. И решила я объявление в газету дать. Раз решила, значит сделала. На объявление откликнулись пятнадцать человек. Ничего себе, думаю, сколько в нашем городе одиноких мужчин пожилого возраста и каждому не хочется жить одному, хочется, чтобы рядом была спутница жизни. Я прочитала каждое письмо по несколько раз. Всем от меня что – то нужно было. Одному нужна была женщина состоятельная, другого интересовала моя жилплощадь, третий интересовался моей сексуальной направленностью и так далее. Короче , я все письма отсеяла, кроме одного. Тому от меня ничего не нужно было. В письме он сообщал, что живёт один в частном доме. Ему одиноко. Сообщил свой номер телефона и просил обязательно позвонить.
-Ну, ты, подруга, рискуешь. А ты адрес в объявлении свой давала или как?
-Ты меня за кого принимаешь? Я что на дуру похожа, давать сразу свой адрес. Нет, конечно. Ни адреса, ни телефона я не давала. Просто, написала своё почтовое отделение и до востребования по номеру своего пенсионного удостоверения. А потом дней через десять сходила на почту и мне выдали пачку писем.
-Ты по номеру позвонила?
-Ой, и не говори! Сначала долго не решалась, но всё же не вытерпела, позвонила. Мужчина Василием назвался. Договорились встретиться на Спортивной остановке около кафе «Сити».
-Встретились?
-Слушай, не перебивай. В назначенное время прихожу к месту встречи. Он уже ждёт меня с цветком в руках. Я подхожу ближе. И тут я вспомнила, что мы об одном не договорились: ни он, ни я не сказали, во что будем одеты или ещё по каким признакам мы узнаем друг друга. Это, очевидно, он, но как мне с ним заговорить, не знаю. А была, не была.
-Мужчина, вы случайно не меня ждёте?
-Если вы Валентина, тогда вас.
-Валентина конечно. Только давайте сразу же на «ты» перейдём, а то как-то неудобно.
-Хорошо. Это вам.
Он протянул мне цветок.
-Может, в кафе зайдем, посидим, поговорим.   
-Нет, не хочется что-то.
-Тогда поедем ко мне, посмотришь, как я живу, какой у меня домишко.
Я стою и не знаю, как быть. Ехать к незнакомому мужчине как-то неприлично, к себе его приглашать боюсь. А он заметил моё замешательство.
-Ну, что стоишь, не бойся , я не кусаюсь и на незнакомого человека не набрасываюсь. Едем, я тебя потом провожу. Всё - равно до вечера ещё далеко. А ты посмотришь, как я живу, и представление о человеке у тебя точнее будет. Обещаю тебе, всё будет в порядке.
И мы поехали к нему на трамвае. Действительно, он жил недалеко, две остановке проехали и вышли. И дом у него хороший из пяти комнат. Дома он стал вкратце рассказывать о своей жизни.
Когда-то у него была семья. Но его жена умерла пятнадцать лет тому назад от рака желудка. Был у него и сын. Когда не стало матери, ему было тринадцать лет. Похоронил он жену, а через год женился снова. Жена его возраста. Он с ней случайно познакомился в трамвае. Звали женщину Еленой. К сыну и к нему Елена относилась хорошо. Сын вырос, окончил школу, затем горный техникум, который сейчас колледжем зовётся, а затем на шахту работать пошёл. Но однажды на шахте была авария и сын погиб. Елена жена неплохая, но он чувствовал себя с ней плохо почему-то. И наконец он ей предложил расстаться. Она вроде бы согласилась, но сказала, что в данный момент уезжает в профилакторий подлечиться немного, а вернется, там видно будет. И она уехала, а он решил поискать себе подругу заранее.
Я всё выслушала и говорю ему:
-А фамилия, какая у твоей Елены?
-Гусакова. А что?
-У неё дочка есть?
-Есть. Светой её зовут.
-А случайно Елена эта не работала в школе?
-Работала. Биологию вела. Сейчас она на пенсии. Дочка её замужем давно.
-Вот что я тебе скажу, Василий, Елену Федоровну я знаю очень хорошо. Одно время даже работали в одной школе, а её дочь училась в моём классе. Знаю, что муж у неё умер давно, она второй раз вышла замуж, хвалилась, что человек попался очень хороший, ей помогает во всём, с ним она чувствует комфортно. Значит, второй хвалёный муж – это ты. Ничего не понимаю, что тебе ещё нужно. Елена очень хороший человек, терпеливая, внимательная. Может, у вас действительно дело дошло до развода, я не в курсе, но это ваши проблемы, сами и решайте их. А вмешиваться в ваши дела я не стану. Так что, извини, дорогой. До свидания. Провожать меня не надо, сама дорогу найду, до трамвайной остановки идти совсем не долго.
Сказала всё это и вышла. Обидно было до слёз. Надо же, единственный человек, кого я из пятнадцати выбрала, и тот оказался не тем. Видно придётся дальше свой век доживать в одиночестве. Что делать, не знаю. Когда работала в школе учителем, всем нужна была: и детям, и родителям, а сейчас никому, пенсионерка – отработанный материал. Сиди в своей норе забытая, не нужная и жди своего часа, когда навестит тебя костлявая с косой. 
 -Ну, ты уж скажешь, подруга. Тебе ещё лет не так уж много, ещё можешь жить да жить. Ты только на пенсию вышла. Живи и радуйся.
-А кому нужна такая жизнь? Хорошо бы уснуть и больше не проснуться. Ты думаешь, я под старость совсем с ума спятила, по выставкам мотаюсь, по стадионам, музеем хожу? Или у меня денег некуда девать? Ошибаешься, денег у меня очень мало, едва на жизнь хватает, иногда хлеб не на что купить. А за свою жизнь я везде побывала, кроме заграницы. Туда мне просто средств на хватало. И я всё равно хожу, просто от одиночества стараюсь убежать, стены меня дома давят. Я привыкла заботиться о ком-нибудь, помогать людям, а сейчас я одна.
-Да брось ты прибедняться. Направь свою энергию в нужное русло, в какой-нибудь клуб запишись и ходи туда. Дались тебе эти мужики! Не в них счастье. Ещё кого найдёшь, неизвестно. Мало тебе было своего алкоголика? Отдыхай, пока время есть, телевизор смотри, носки вяжи.
-Я и отдыхаю, как могу. Записалась в один клуб для пожилых. Один раз уже была там. Клуб, - это громко сказано. Там было всего человек десять. Собрались все на квартире у старшей, Галина её звать, кстати. Устроили чаепитие. Кто варенье принес, кто кофе, кто печенье, сделали бутерброды и сели чай пить. Вспоминали молодость, пели песни, а потом и в пляс   пустились. Еле разошлись по домам в пять часов. К вязанию у меня стремления никогда не было. А по телевизору ничего хорошего не увидишь. Одно враньё. Есть, конечно, хорошие передачи, но их очень мало. А кино какое не возьми, везде одно ****ство, убийство, а драки, так на каждом шагу, мало, что мужики дерутся, так и женщины от них не отстают. Кого мы вырастим на этих фильмах? Ведь телевизор смотрят все и дети в том числе. Не зря они сейчас все нервные, чуть что в драку лезут. А ты посмотри по сторонам, сейчас же все поголовно курят, девушек уже трудно найти не курящих, не говоря о парнях. Ей, соплюхе, едва двенадцать исполнилось, а она идёт с сигаретой в зубах и думает, что это модно и красиво. Смотреть на таких противно! О своём здоровье не заботятся ни сколько.
-В школе надо было лучше воспитывать.
-А что школа? Как ни старайся, ни доказывай на примерах и показывай фильмы разные, води их в театр, толку мало. Потому что, основное воспитание в семье и на улице получают. А в семье папа пьёт или ****ством занимается, а то и на игле сидит. А мама вкалывает, как лошадь ломовая, не до ребёнка ей. И это хорошо, что работает, а то вместе с мужем квасят. Где же ребёнку быть хорошему, он ведь не слепой, всё видит, всё слышит, всё понимает. А по телевизору одно и тоже. Мама целыми днями на работе, а вернётся домой, ребёнком некогда заниматься, хватается за домашние дела. Отец в запое. Так вот и жизнь пролетит, дети сами по себе вырастут. Их улица, в основном, воспитывает и друзья большую роль играют. Хорошо, если друзья попадут порядочные, а если нет?
-Ладно, Валентина, денёк такой замечательный, а ты тут философией занялась. Лучше перемени пластинку. Доскажи начатое. С Василием больше не встречались? 
-Нет, не встречались. Но буквально три дня тому назад, иду я по улице и встречаю Елену. Ту самую, которая с Василием живёт. Поздоровались, я у неё и спрашиваю:»Говорят, ты отдыхать ездила в профилакторий. Ну и как отдых, понравилось?»
-Отдыхать разве плохо? Понравилось, конечно.
-А что тогда не весёлая такая, иль случилось что?
-Случилось. Ты представляешь, пока я там отдыхала, мой благоверный себе подругу завёл. Приезжаю за день раньше домой, где-то часа в два, захожу в дом, тишина. Дверь не заперта и никого не видно. Ну, думаю, Василий прилёг отдохнуть после обеда, он всегда так делает, не молодой же, полежать немного требуется. Потихонечку подошла к спальне, заглянула, так и есть, спит, мой ангелочек. Прохожу в зал и что я вижу. На диване лежит женщина моих лет, тоже спит. Я не выдержала, за руку её схватила: «Ты кто»,- спрашиваю у неё, а она спокойно мне отвечает: «Подружка я Василию буду. Он меня сюда привёл, сказал, что я ему женой скоро стану.» Так ты, понимаешь, наглая оказалась, я её гоню из дома, она не идёт, со мной в драку полезла. Пришлось звонить в милицию, вызывать участкового. Еле выдворила при помощи милиции.
-А  Василий что?
-А что Василий. Он когда крик мой услышал, проснулся. Ему от этого всего плохо стало. Гостью выдворила, а мужу скорую помощь вызывать пришлось. Те приехали, укол воткнули и уехали.
-А сейчас вы как, помирились или разбежались?
-Подулись немного друг на друга и помирились. Ведь прожили вместе пятнадцать лет. Старость на пороге, что с ума-то сходить. Доживать надо отпущенные годы вместе спокойно, что людей смешить, кому мы ещё нужны? Не сегодня, так завтра придёт к кому-нибудь невеста с косой.
На этом мы с ней и разошлись. Она ушла а в моей душе до сих пор покоя нет.
-Вот народ какой, мужики эти. - думаю. - Даже старость их не меняет. И что им не хватает, не могу никак понять. Елена – женщина старательная, трудяга, ну, что ещё надо! В доме всегда чисто, порядок, детей вырастили. Теперь только для себя пожить осталось. Видно просто Василию приключений захотелось или фильмов по телику насмотрелся. Взыграло сердце ретивое. Молодо себя почувствовал. Хорошо, что я ещё не ввязалась в эту криминальную историю.
-Ну, ладно об этом. Неудачное у тебя знакомство получилось. Ну, теперь-то твоя душенька успокоилась? Не будешь искать приключений на свою пятую точку?
-Не знаю. Может, ещё попытать счастье? А вдруг повезёт на этот раз. Но объявлений в газету я больше давать не буду. Просто сама кому-нибудь напишу или обращусь в службу знакомств. Как ты думаешь, от пожилых заявки они принимают?
-Не знаю, ни раз не обращалась. Может и принимают, если есть такая служба у нас. А вообще-то ты, подруга, очень рискованная женщина. Нарвёшься на кого-нибудь, что потом не будешь знать, как от него отвязаться.
На этом мы и расстались. Каждый в свою сторону отправился.
 Воскресный солнечный денёк выгнал на свежий воздух многих горожан из своих квартир. Пожилые грели свои косточки на солнышке, сидя на скамеечках, молодые прогуливались по дорожкам. Некоторые фотографировались у фонтана. Хороший денёк навевал хорошие мысли, о плохом не хотелось думать. Жизнь продолжается дальше.


Рецензии