Быть архитектором... Глава 3. Переговоры

ГЛАВА 3. АНТОН. БАРХИН. ПЕРЕГОВОРЫ.

У Антона была дурацкая черта характера. Он не умел и не любил просить. И еще не хотел вести себя безответственно. Он отчетливо понимал, что самому такие суммы для лечения Саши в Германии ему не собрать, бросить клич и найти эти деньги по друзьям и знакомым, наверное, реальная задача, но как отдавать? Собирать безвозмездно Антону даже в голову не приходило. Если можно было бы сейчас умереть, только чтобы Саша выздоровела, он, не раздумывая пошел бы на это. Ситуация оказалась для него невыносимо сложной.

Совещание по Скайпу организовал Бархин, просто войдя в положение друга, ощущая эту тягость ответственности, которую тот пытается взвалить на себя.

Утренние новости из больницы были скупые и мало обнадеживающие. «Состояние тяжелое, предпринимаем все, что можем. Необходимые лекарства имеются. В реанимацию не пускаем».

Переговоры с друзьями по Скайпу шли около двух часов. В результате приняли вариант с лечением в Германии. Лейла с Майерами должна была все разузнать. Попытались просчитать совокупный кошелек. Оказалось реальным оплатить терапию практически полностью за счет европейской стороны. Лейла получала около трех с половиной тысяч евро в месяц, немного больше Томас, и какие-то накопления они имели, Капитолина предложила закрыть четверть суммы безвозмездно, а все остальное придется взять в долг у родителей Томаса. Со стороны россиян были возможны только действия с продажей недвижимости, и решили пока с этим повременить, иметь в виду такой вариант на случай непредвиденных расходов.
Антон разговаривал с лечащим доктором на предмет перевода в другую больницу.

Врач наорал на него, сделал вид, что обиделся за российскую медицину:

– Мы тут из кожи вон лезем, предпринимаем все, что можно. Заболевание инфекционное, за копейки работаем, спасаем жизни. Вот вы кто по профессии?

– ...проектировщик, архитектор.

– Прекрасно! Интеллигентная, приятная работа, без гноя и боли.

Антон даже устыдился за то, что имеет такую профессию. Без гноя и боли.

– Вы же сами выбирали свое дело, никто вас не заставлял. Вот теперь и расхлебываете...

Врач неожиданно сменил гнев на милость:

– Мне нужна небольшая дачка, квадратов на сто. Сами понимаете, платить нечем, ну баш на баш, вашей даме обеспечу уход в лучшем виде.

Антон рассказал о своем разговоре Бархину, тот решил, что завтра они с Антоном вместе пойдут к главврачу:

– Надо сразу планку задирать.

– А что задирать, может, в этом случае наоборот подкупать стоит санитарок, тогда будет достойный уход.

– Подкупать надо всех. А решать с переездом в Германию только с главным. И оденься завтра как-нибудь прилично. Ну пиджак, а не куртку,  хотя бы.
 
Главврачом оказалась женщина среднего возраста, приятная и вежливая, переполненная опытом, как вести себя с родственниками пациентов. Не сговариваясь, Антон и Женька не упомянули о вчерашнем разговоре с инфекционистом. Стали излагать проблему сначала.

Главврач думала, смотрела в какие-то тетрадки, потом сказала:

– Перевозить ее сейчас, возможности нет. Она нестабильна. Использовать мед-авиацию нереально. Считается, что мы сами должны лечить данное заболевание. Кстати, да. А вот организовать восстановительный процесс –  это очень важно. Когда распространение инфекции закончится и состояние стабилизируется, сможете переправить ее в Германию на реабилитацию. Но я не знаю, реален ли такой вариант. Необходимо, чтобы это все проходило легально, ведь мы за больного несем ответственность, у нас в провинциальном медучреждении таких связей нет, полномочий тоже. Я вам очень сочувствую, но это все, что я могу сказать.

– Еще посоветуйте, пожалуйста, а можно ли в вашей больнице нанять частным
образом санитарку и медсестру?

– А вип-палату? – Антон подумал, что в отдельном помещении обеспечить хороший уход будет удобнее.

– Да, вот телефон старшей медсестры, с ней договоритесь. Пока больная находится в реанимации, а потом переведем ее в платный бокс.

Женька с Антоном поторопились найти старшую медсестру, она представила им сестричку Лену и санитарку Веру. От сознания того, что они хоть что-то делают, у них немного посветлело на душе. Антон в сотый раз мысленно благодарил Женьку. Ему с ним было настолько лучше, что иного позитивного варианта для данного момента он даже придумать бы не мог. Антон всегда знал: Женька его самый верный друг, но именно теперь он понял, насколько это так.
 
По пути из больницы Бархин представил Антону план маневров:

– Считаю, надо привлекать питерцев. В этом захолустье мы не найдем выхода на немецкие клиники. Сегодня вечером позвоним по Скайпу.

– Это ты правильно сообразил, а я думал, действовать будем через Лейлу.

– Возможно, и дочку понадобится подключать, но такую сложную задачу не стоит сразу на нее наваливать.

Потом Женька вкратце посвятил Антона в проблему своих постояльцев.

– С ними-то я разобрался, выгнал, но причиненный урон придется через суд возвращать.

– Жень, ты зачем их пускал, скажи? Это действие идет вразрез со всеми твоими поступками.

– Наверное, мужик меня загипнотизировал. Захвалил дом, расписал ситуацию, мол, он снимает сериал непрерывным кадром, поэтому ему нельзя работать в павильоне, а надо в натуре, чтобы сразу можно было это делать изнутри и снаружи. Что он режиссер из Москвы. Отвалил мне триста тысяч аванс. Ты вообще такие деньги за три месяца когда-нибудь видел? Я думал, что могу уехать к Капитолине, раз работы нет, если бы работа свалилась, у вас бы перекантовался, ведь, ты не выгнал бы меня, пока мы без заказов, такими суммами бросаться было глупо.

– Ну да, заманчивое предложение, но он же стопроцентный бандюган! Никакой съемочной бригады тут не наблюдалось. Может он, конечно, порнуху на телефон снимал изнутри и снаружи. А восстанавливать дом много средств понадобится?

– Ну, пока об этом я и думать не хочу. Естественно, он мне больше ничего не заплатит, но его шальные деньги я на всякий случай положил на карточку на процент, не стал тратить, мало ли что. Поэтому теперь у нас есть свои рублевые средства на первое время, какие-то текущие расходы с Сашей оплатить, хоть тут в долги не влезем. Я попробую с этим бугаем посудиться, может, на ремонт что-то он добавит.

Антон обнял Бархина.

– Женька, чтобы я без тебя делал! Вот живу вроде по совести, но все как-то нескладно получается. Даже такие вот проблемы сам решить не могу.

– Друг, твои проблемы – мои проблемы. Ты просто боишься ошибиться. И я боюсь, вместе, конечно, полегче. Пошли, Скайп налаживать, питерцам звонить


Рецензии