Тайна личности Иисуса 1

   Личность евангельского Иисуса представляется абсолютно загадочной. Когда кажется, что удалось «узнать» Его  и будто что-то  проясняется из окутывающего  Его тумана, —    это чувство тут же исчезает. Он ускользает от готовых суждений.
Обобщим те противоречивые, даже взимоисключающие, сведения о Нем, которые можно получить из Евангелий.

   Своеобразный характер Иисуса обнаружился очень рано. 12-летний  Иисус заявлял своим родителям: "Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том доме, что принадлежит Отцу Моему?"
На основании этого эпизода уже можно сделать некоторые выводы о Нем, учитывая что именно в столь юном возрасте закладываются   определяющие черты будущей личности. Мы не видим здесь ни почтения к родителям, ни  сожаления об их волнениях и пр., напротив, -странный упрек: где же еще Он мог находиться, как не в доме Отца своего?!  Может, это отголосок тех сплетен о Его  рождении не от мужа матери и  как результат -  убеждение в том, что «истинный» Его отец действительно не Иосиф, а - сам Бог? А может, уже в этом возрасте у талантливого ребенка сформировалось чувство  превосходства над прочими людьми , ощущение  своей «божественности»?…
Более о детстве и юношестве Иисуса из евангелий неизвестно, за исключением единственного отрывка у Луки (2, 52), где сказано, что Он «преуспевал в премудрости  и в любви у Бога и человеков"…».И все. Традиционное мнение, принятое христианскими теологами и учеными, заключается в том, что Иисус в период «утерянных»  лет ( от 12 до крещения ,когда Ему было 29 или 30 ) находился в Назарете и никакой летописи о нем не велось, поскольку он не делал ничего достойного упоминания.

    Хотя  Иисус и был сыном плотника и сам, очевидно, был обучен тому же ремеслу, Он не избрал этот вид деятельности.  Он покинул родной край , разорвал отношения со своей семьей и вел  жизнь странствующего философа-проповедника. 
Не сказано, как Он зарабатывал себе на жизнь, возможно, его содержали друзья, а несколько состоятельных  женщин заботились о нем .

    За исключением эпизода в Гефсимании, где страх и уныние, охватившие Иисуса, немного приближают его к уровню простых смертных, в остальных случаях Он крайне сдержан. Трудно даже представить себе Иисуса, который смеется...
    Он не был аскетом. Иисус сам передает , что люди  говорили о нем: «вот человек,который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам»(Матф. 11, 19)
     Харизматическая личность Иисуса привлекала многих людей, Его сопровождали тысячные толпы  людей, хотя нельзя уверенно сказать, что их привлекало больше:  бесплатное  лечение и «хлеба» , которыми Он насыщал  их, или  проповедь , или сама  поражающая  мощью и таинственным магическим обаянием личность  Учителя.Даже если христианская теология была неприемлема для них, сам Иисус не мог не внушать доверие.

Он проповедовал любовь и мир, обещал  вечную жизнь тем, кто примет  Его учение и пойдет за Ним. Но при  условии: если  «кто любит отца или мать более нежели Меня не достоин Меня и кто любит сына или дочь более нежели Меня не достоин Меня» (Мф 10: 37). У Луки эта мысль выражена еще жестче:
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк 14:26).
    Конечно, Иисус повелевает не просто «возненавидеть», потому что это было бы совершенно противозаконно; но если кто из родных захочет, чтобы ученик любил его более, нежели Иисуса, в таком случае Иисус требует: возненавидь его за это.
«И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк 14:27).  Кто с Ним,  должен быть готовым на смерть.

     Юноше, который хотел  прежде, чем присоединиться к нему, похоронить своего отца,Иисус сказал:
«иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов»(Лк. 9:60)
Эту суровую фразу Св.Отцы пытаются «смягчить» своим толкованием: « Иисус не устранял и не ослаблял  сыновних чувств, а только заменял их ВЫСШИМИ- любовью к Самому Себе». Др. словами, «Любовь к Себе Иисус ставит выше любви к ближайшим родственникам». Но если понятно, что означает второе слово «мертвецов», не ясно, почему «мертвецами» являются погребающие, напр., мать юноши. Предполагается, что  они были «духовно-мертвые»...

Если же кто смел противоречить Иисусу, оспаривать Его истины, то он подвергался  оскорблениям и угрозам.
Своим постоянным оппонентам «фарисеям и книжникам» Он заявляет: « Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф 23:27).  Когда евреи пытались отстоять свою древнюю веру, Иисус воскликнул (Матфей 23:33): «Вы — змеи, вы порождения ехидины, не избежать вам проклятия ада!» ; «
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» ( Ин 8:44 ).
Он бранил всех, кто выражал неверие в его мессианско-божественную сущность, клеймил их и грозил Божьими карами. В Евангелии от Иоанна (3:36) Он заявляет: «Тот, кто верит в Сына, получит вечную жизнь. Но тот, кто не верит в Сына, не увидит жизни, но испытает вечный гнев Божий». Та вселенская любовь, которую проповедовал Иисус, носит весьма ограниченный характер : «Я говорю вам уверенно: Если человек не рожден от воды (не прошел обряд крещения) и от Духа (не уверовал в Христа), не дано ему войти в Царство Божие».
(Ин 3:5).

Притчи Иисуса раскрывают его учение о  Божьей милости ко всем, независимо от статуса человека и того, насколько грешную жизнь он вел прежде.
В Нагорной проповеди Христос призывает не только к доброму отношению к людям, но и вообще не отвечать злом на зло: «А Я говорю вам: не противься злому» (Матф.5:39); Он призывает к любви-даже к врагам: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44).
 «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:14–15)
В главной молитве  «Отче наш» ясно  выражена та же мысль:«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матф.6:12).

   Как  же понять в контексте  заповедей, призывающих к  любви,  милосердию и всепрощению,  ужасный приговор, который вынес Иисус всему человечеству в Евангелии от Иоанна (15:6): «Тот, кто не верен мне, будет отброшен, как засохшая ветка. Эти засохшие ветки собирают, бросают в огонь — и они сгорают»?Со временем метафора превратилась к кошмарную реальность: католическая церковь приговаривала неверующих «упрямцев» к сожжению на костре.


Рецензии