Спасатели Повесть Продолжение 9

                Больной

Что же с Иваном Петровичем? Такой вопрос возник у его соседки с нижнего этажа. Когда Иван Петрович уезжал, оставлял ключ у неё и просил присматривать за квартирой, мало ли что. А тут он об отъезде не говорил, а в квартире тишина. Не слышно ни шагов, ни журчания воды в трубах.

Соседка забеспокоилась и решила проверить всё ли в порядке. Она позвонила в квартиру, никто не ответил. Тогда она вошла и увидела, что Иван Петрович лежит без сознания. Потрогала его лоб.

- Боже, да он весь горит, - сказала она вслух.

Бросилась к телефону и вызвала «Скорую помощь». Скорая приехала быстро. Врачи осмотрели больного. Столбик термометра остановился около сорока градусов. Больной еле дышал. Доктор решил, что у него воспаление лёгких и больного увезли в стационар.

Иван Петрович несколько дней находился в тяжелом состоянии в реанимации. Температура не снижалась, он бредил. Возле него дежурила медицинская сестра. Она ставила ему капельницы и давала лекарства.

Иван Петрович говорил, про пожар, про каких-то ребят в тайге. Доктора и медсестра решили, что когда-то, в детстве, он заблудился в лесу и сейчас, в бреду, этот страх вернулся к нему. Они старались успокоить больного. Говорили, что всё в порядке, он не в тайге, что скоро поправится и всё будет хорошо.
Наконец-то, на четвертый день, кризис у Ивана Петровича миновал, и температура начала понемногу снижаться. Он пришёл в сознание и открыл глаза. Он так ослабел, что не мог ни двигаться, ни разговаривать. Он то открывал глаза, то снова проваливался в сон. Когда Иван Петрович снова открыл глаза, медсестра заговорила с ним:
 
- Ну, вот и славно. Вы пришли в себя. Теперь всё будет хорошо. Теперь вы пойдёте на поправку.
- Где я? - слабым голосом спросил Иван Петрович.

- Вы в больнице. У вас воспаление лёгких. Но теперь всё будет хорошо, - повторила она.

- Сколько дней я здесь? - встревожено спросил больной.

- Четвёртый день. Вы были без сознания, бредили. Всё тайгу вспоминали и детство. Наверное, вы когда-нибудь заблудились и очень испугались. Всё это уже позади, теперь поправляйтесь и набирайтесь сил.

Иван Петрович всё вспомнил. Молнией пронеслись в мозгу события последних дней. Эксперимент с программой, мальчишки! Один с севера, другой со стороны Москвы. Гроза и сбой программы! Он представил, что сейчас где-то в сибирской тайге блуждают два беспомощных мальчика. Живы ли они? Иван Петрович попытался подняться с кровати со словами.

- Мне надо срочно  домой! Срочно! Их надо вернуть! Может, они ещё живы! Они могут погибнуть! - кричал он.

Сестра подумала, что у него опять начался бред, и побежала за врачом. Иван Петрович взял себя в руки и постарался успокоиться. Он представил, как будет рассказывать  врачу про свою программу и мальчишек. Кто же ему поверит, что такое возможно? Он ведь никому не рассказывал про свои открытия, не писал статьи. А значит, их не существует и все подумают, что это бред больного сознания.
 
Лучше схитрить, чтобы поскорее отсюда выбраться. Например, доказать, что он почти здоров и может долечиваться дома или дождаться вечера и сбежать. В коридоре послышались торопливые шаги. Иван Петрович изобразил на лице улыбку и, когда врач вошел в палату, как можно бодрее сказал:

- Добрый день, доктор! Я зря напугал медсестричку. Мне просто приснился дурной сон. Всё в порядке, я чувствую себя совсем здоровым. Может мне можно долечиться дома?

- Это хорошо, что вы себя здоровым чувствуете, однако это пока не совсем так. Вам придётся полежать еще дней семь. Разве у нас так плохо? - улыбнувшись, спросил доктор.

- Ну что вы, доктор! У вас замечательно, уютно, чисто и всё такое.

- Тогда договорились, лежим до полного выздоровления, - подвел итог довольный доктор.
Иван Петрович решил, что спорить бесполезно и сделал вид, что согласился. Целый день он думал о ребятах. С нетерпением ждал вечера. В голову лезли всякие ужасы. Вот на мальчишек напали дикие звери и сейчас разорвут их на куски. Или они умирают от жажды и голода среди непроходимой чащи. Или они спускаются на плоту по какой-то сибирской реке, плот переворачивается на порогах и они взывают о помощи. Его тревоги оказались так похожи на правду, словно мальчишки тоже научились передавать ему сигналы. А день всё тянулся и тянулся.

                Рафтинг поневоле

Стёпа и Ромка действительно находились в опасности. Позади поджигатели, которые хотят их убить, впереди неизвестная река. Лодка плыла по течению сначала очень медленно, и мальчишки гребли вёслами. Хотелось поскорее оказаться подальше от бандитов.
 
Через пару часов течение реки ускорилось. Вёсла уже не помогали движению лодки, а наоборот мешали. Без движения мальчишкам становилось холодно. Русло реки  сужалось. Будто всё это количество воды направляется в узкое горлышко. Впереди послышался шум. Непонятный шум приближался. Уже светало. Мальчишки совсем продрогли. Хотелось есть. Хорошо, что в реке вода пресная, питьевая.
 
Вот бы причалить к берегу, набрать грибов и ягод, развести костёр, но … Они ведь не знали, преследуют их или нет?  Вдруг у бандитов есть ещё лодка или они по берегу знают короткую дорогу, чтобы перехватить мальчишек на каком-нибудь изгибе реки? Останавливаться никак нельзя.

Шум приближался и наростал. Стёпа вспомнил, как он с родителями спускался через пороги на реке Шуе в Карелии. На большом резиновом рафте, в котором сидело человек десять туристов. Все в ярко-жёлтых спасательных жилетах. Управлял рафтом опытный инструктор. Он знал пороги на реке как свои пять пальцев. Рядом сидели мама и папа. Всё равно сердце замирало, когда инструктор говорил: «Приготовьтесь, подходим к порогу. Дети опускайтесь на дно рафта». Стёпа предупредил Ромку:

- Ромка, похоже, мы приближаемся к порогам. Это вода шумит между камнями. Надо пониже сесть и крепко держаться за борта лодки. Лишь бы не перевернулась. 
Они, не сговариваясь, посмотрели вперёд. Там действительно на воде появились белые гребешки. Река будто делилась на несколько потоков, бурлящих на невидимых преградах.

Мальчишки срочно затащили весла на дно лодки и сами сели между скамейками, вцепившись в борта. Лодка двигалась все быстрее, поворачиваясь носом то в одну сторону, то в другую. При повороте через  борт лодки их захлёстывало потоками воды. Вода с шумом стукалась об лодку и рассыпалась на много фонтанчиков. Временами от сильного удара лодку разворачивало и вода налетала с другой стороны. Уже не фонтаны брызг, а целые потоки воды накрывали мальчишек. Холодная вода  со всех сторон: сверху, сбоку  и на дне лодки тоже. Дном лодку скребло об  камни. Скрежетало то с одной, то с другой стороны. Казалось, что кто-то колотит молотом в дно лодки и вот-вот камни появятся внутри, раскрошив её днище.
 
- Держись! - кричал Стёпа.

Ромка видел, что Стёпа что-то кричит, но голоса не слышал. Кругом плеск, скрежет, скрип и треск дерева.

В какой-то момент, лодка накренилась совсем на бок и зачерпнула воды. «Ну, всё переворачиваемся», - мелькнула мысль у мальчишек. Они почти уже лежали на дне лодки с зажмуренными глазами, потому что река постоянно поливала их холодным душем.
 
И вдруг наступила тишина. Лодка   выпрямилась и, мирно покачиваясь, поплыла плавно и медленно, слегка покачиваясь. Стёпка открыл глаза. Перед его взором развернулась красивейшая картина. Река разлилась широко. Воды её ползли еле-еле. Река словно устала от борьбы и довольная, что вырвалась на свободу, успокоилась. Солнце уже приподнялось над горизонтом, освещая своими бликами нежно-голубую воду. В гладкой поверхности чётко и красиво отражалось всё: и само солнце, и лес, и пролетающая над рекой птица, и редкие белые облака. Стёпка зачарованно смотрел на это великолепие. Казалось, что все трудности позади и не может случиться ничего плохого среди такой красоты.

- Ну и красотища! - услышал он восхищенный Ромкин голос. - Вот, где надо жить.

- Не ты один так думаешь, - весело отозвался Стёпа, - справа по курсу, вдалеке, - посёлок.

Действительно, русло реки в этом месте, широкое и прямое, тянулось мимо маленьких, словно игрушечных домиков на правом берегу.
 
- Ура! - завопил Ромка, - поселок!


Рецензии