Слепцово Токарево тож, Ермишинский район

СЛЕПЦОВО , Старое Токарево тож ( Ермишинский район )

  Все помнят шедевральный фильм из детства - " Золушка " и как мачеха ( Раневская ) с дочурками вели статистику:
"—Запиши, мамочка. Принц взглянул на меня три раза, улыбнулся один раз, вздохнул один раз
—три раза .. один раз... вздохнул один раз ...
Итого пять".
А ведь и на самом деле дворянские роды учитывали все эти мелочи, по какую руку сидел или стоял от царя, когда свечку держал...
 Итак нас интересует род Слепцовых и загадочное сельцо Карово в Замокшенском стане Мещеры.
Обратимся к поколенной росписи рода Слепцовых , ИТУАК XLVII выпуск 1904г., 118стр. :
" Колено первое.
1. Слепцов — один из служилых людей " Слепаго " Великаго Князя Василия Иоанновича Темнаго , с 1446 г. или Слепец N — потомок какого-то княжескаго рода , — в половине XV века.
   Колено второе
2. Евсей ( Евсевий ) Слепцов
   Колено третье
3. Иван ( Ивашка ) Евсевьевич Слепцов
В 1494 г. в числе детей боярских.
2 февраля 1494 г. на торжественной аудиенции у Великаго Князя Иоанна III , послы Вел. Князя Литовскаго Александра Казимировича просили руки дочери Иоанна для своего Государя , " а после стола посылал их ( послов ) князь велики поити: пана Станислава Яновича ( старосту Жомолгскаго ) — князя Оболенскаго , Карамышева, а с ними пять человек детей боярских: Гридя Офонасьев, ИВАН СЛЕПЦОВ — тем сидети , а стояти: Аггелов, Мусин, Сукин" ( Сборн. Импер. Рус. Историч. Общ., т. XXXV, стр. 123, акт N 24 ). В межевой грамоте 1504 года Иоанна III на пожалованные сыну своему князю Юрию города Дмитров и Кашин упоминаются владения Ивана Слепцова: ".. А рекою Нерлью на низ меж Замыцкаго стану меж волости Юлки и бортников Юлоцких до Слепцовскаго врага до Ивашковы , до Жытково, до Сытниковы земли до деревни до Дедерова ; а от реки от Нерли направо Слепцовским врагом вверх по гранем и по ямам: на праве деревни Ондреевы Христьяниновы Замытскаго, деревня СЛЕПЦОВО деревня Максимцово"( Собр. государ. грамот и договоров Москва, 1813 г. Т.I, стр. 355 ).
В 1511 г. Ивану Слепцову было пожаловано вместе с братом поместье в Мещере.
4. Димитрий ( Митько ) Евсевьевич Слепцов .
По грамоте Вел. Князя Василия Иоанновича , в 1511 г. Димитрий и Иван Евсеевичи получили жалованное поместье в Мещере , в Замокшье , сельцо Карово.
Подлинник грамоты находится у Василия Алексеевича II Слепцова в Петербурге. Содержание грамоты следующее: ..."

Далее приведу свой перевод грамоты :
" Се Яз Князь Великий Василей Иванович всея Русии пожаловал есми Митькю да Ивашка Евсевьевых детей Слепцова , что за ними мое жалованье поместье в Мещере в Замокошье селцо Карово со всем , что к тому сельцу потягло ж и хто у Митки да у Ивашка в том селце учнет жити людей и волостели наши мещерские и их тиуни, тех их людей не судят ни в чем о проче душегубства (и раз)боя с поличным , а ведают и судят Митька да Ивашко тех сво(их) (крестьян). ..."

Ну что ж , написание сельца Карово не вызывает сомнений.
Первое, что пришло в голову — это , что поселение могло получить новое название по фамилии владельцев, поэтому я продолжил поиск в этом направлении.

В писцовых книгах Шацка за 1616/17гг.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

" Запись 438
За Васильем за Офонасьевым сыном Вышеславцова старое ево поместье половина деревни Тимашевы Бутакова, Микитина поляна тож, на речке на Мануиловке ...
За ним же ...
Пустошь, что была деревня Слепцова, Старая Токарева тоже, на речке на Тенконте, а в ней: двенатцать мест дворовых; пашни перелогом, середние земли, шездесят одна четь с осминою, да худые земли (Л. 898 об.) тритцать три чети в поле, а в дву по тому же; сена около поль и промеж поль пятдесят копен; лесу пашенного четыре десятины."

Смею предположить , что писец со слов , мог неверно записать Токарево , как Карово.
В описании ПГМ РГАДА находим пустошь Слепцова, на карте ПГМ 1790г. или на карте Менде 1862г. , находим участок под номером 204 межевание 1783г. :"Слепцова пустошь гвардии подпорутчика Михайла Степанова сына Вышеславцева ", видим с запада речку Тенконту , с юга ручей Слепцов ! Юго-западнее находилось сельцо Канцово , Новое Слепцово тож.
Скорее всего здесь и было пожалованное Василием III поместье.

Пичугин С.А. 2024г.


Рецензии