Шлюз по СНИП для рыбы и ее уничтожения без счета

   Об отличии их западной гениальности и Нобелевщины от скромных отечественных достижениях полувековой давности во времени и удобстве решений. Это как нынешние детские дроны и наши Бураны.


  Дверной звонок для рыб. Alexander Fedorov СПб кому: rseu_conference

В дверь постучали ноль раз. «Рыба» — подумал Штирлиц, — «она не умеет стучать плавниками, придется следить за дверью».

В нидерландском городе Утрехт на судоходном шлюзе на реке Верт установлен дверной звонок для рыб! Каждую весеннюю миграцию рыбы хотят проплыть по реке, но шлюз почти все время закрыт.

Поэтому проблему решили гениально: на шлюзе установили камеру и ведут прямую трансляцию на сайте. (https://visdeurbel.nl/) На том же сайте есть «дверной звонок». Если зрители видят на прямой трансляции рыбу, то они нажимают на звонок и запрос на открытие шлюза со скриншотом отправляется оператору.


С ОПОЗДАНИЕМ НА ПОЛВЕКА

  Прочитав это восторженное сообщение о дверного звонка за рыбу, задумался, а что мы тоогда можем противопоставить заграничной моде в борьбе за рыбу. Вот и ранее сообщалось, что рыбу в Бонневильском рыбоходе считают при помощи видеокамеры через боковое стекло, когда она идет на нерест.

   А ведь когда еще у нас рыба была в реках, т.е. в 1970-х годах нам, своим, отечественным специалистам удалось опередить мировое развитие как минимум на полвека. Тогда еще не было ни Интернета, ни видеокамер вообще, не говоря уже о подводной видеотехнике.
   В те времена нами было сформировано новое научное направление в рыбопропуске, которое до сих пор не имеет ни мировых, ни тем более отечественных аналогов. Но именно тогда в конце 1970-х годов это новое научное направление было проклято ЦК КПСС и АН СССР и запрещено на веки вечные.
   Плоды этой парткомовской инквизиции мы ощущаем всеми фибрами и ныне - нет рыбы проходной в наших реках, никаких проходных видов, да уже и гибридов не найти каких. Академики РАН сотворили свое черное дело и остались безнаказанными за тотальный экоцид рыбного мира ими учиненный и за уничтожение стратегических рыбных запасов страны. Факт неопровержимый даже лживой академическо-рыбной наукой в том, что в 1980-х годах с проходной рыбой было покончено в наших реках и внутренних морях - Азовском и Каспийском.
   Но нас интересует несколько иной аспект, а именно счетная техника рыбных миграционных путей. Эта совершенно новая отрасль знаний в ихтиологии появилась не случайно, а после совещаний в ЦК КПСС, Минрыбхозе и Главрыбводе СССР в 1970-1980-х годах. Даже КПК при ЦК КПСС приложило свою волосатую лапу для уничтожения науки. И вопрос вроде был прост изначально: ну, ладно, может мы Вам и разрешим натурные испытания вашей новой техники пропуска рыбы, а как Вы докажете, что рыба прошла через Ваши регуляторы переменной сквозности на плотинах? 
   Вопрос этот был убийственным, так как существовавшая тогда и ныне счетная техника по рыбе на гидроузлах осуществлялась все это годы путем загона ее сетью в камеру шлюзования, т.н. ихтиологическую площадку, которая вытаскивала всю пойманную рыбу на поверхность и ее считали, фотографировали и набивали в мешки служба эксплуатации рыбопропускного шлюза. Эта операция оценки "эффективности"  рыбопропуска с помощью рыбопропускных шлюзов цикличного действия была и есть основная  по действующему СНИПу.

 
   НОВАЯ СЧЕТНАЯ ТЕХНИКА РЫБЫ НА ПЛОТИНАХ

 Рыбно-партийная власть пыталась сопротивнляться нескольо лет, пока по распоряжению КПК при ЦК КПСС не было собрано все руководство Минрыбхоза и Главрыбвода СССР для дачи генерального сражения всей рыбной науки (АН СССР, Минрыбхоз, Минводхоз, Минэнергии, Ихтиологической комиссии ) новому научному направлению. В течение нескольких часов новое научное направление в лице тогда еще инженера без звания и степени Лагутова Владимира Викторовича и кандидата физ-мат наук Зайцева Петра Петровича наголову разгромило всю Правительственную академическую рать, продемонстрировав не только посотни плакатов, но и фото и киноматериалы преодоления рыбой новых регуляторов, которые воссоздавали кинематику речного потока на гидроузлах.
   Новое науное направление состояло из нескольких частей, не имеющих мировых аналогов на уровне изобретений: основного элемента новых регуляторов, самих новых регуляторов в виде нового класса гидротехнических затворов, технологий их работы с уникальным уровнем НОУ-ХАУ и фантастикой на той день в виде счетной под водой техникой учета рыбы.
   Итогом этой войны научных школ, как дали справку в КГБ СССР, которому вообще не было положено встречать в эти научные споры, был тотальный запрет на информацию, проверку и испытания техники  нового научного направления, включая и счетную технику, которая создавалась на элементной базе еще того времени. Подписались под этими мракобесными запретами в итоге три академика (Павлов, Виноградов и примкнувший к ним наш зеленый Яблоков). Последний фигурант так и ушел от нас не покаявшись и не признавшись зачем он подписал этот позор на свою голову. Хотя приватно на мой вопрос что его толкнуло войти в альянс с рыбными душегубами, он честно ответил, что всеми своими достижениями он обязан именно им - хозяевам Минрыбхоза...


    В ЧЕМ БЫЛА ПРЕЛЕСТЬ НАШЕГО РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СЧЕТА РЫБ

 Надо отметить, что до сих пор никакая счетная техника в условиях аэрированного потока на гидроузлах не работает.
Остается только одна работоспособная область - оптическая с применение светодиодов. Именно этими датчиками перекрывается живое сечение потока как на регуляторах, так и на входе в рыбопропускное устройство. Как только срабатывают датчики светового ножа на входе в шлюз, включается в работу сам шлюз непрерывного привлечения для самостоятельного прохода рыбой. Одна идет рыба или несколько, какая размером, на какой скорости, в каком направлении - наверх на нерест или скатывается, какой породы - все эти показатели мы тогда уже определяли в чисто автоматическом режиме, в 1980-х годах.  И вот когда руководство МРФ СССР представило себе, что уже не удастся воровать и уничтожать безнаказанно рыбу и откроется вся их многолетняя ложь и двойная бухгалтерия, то вот тут и последовали запреты в иезуитском стиле даже проверки нового научного направления. А еще больше их испугала перспектива захвата рыбного сектора мирового рынка в рыбопропускной гидротехнике и технике подводного счета рыбы.
  Вот так у нас была уничтожены за каких то полвека все рыбные запасы и весь рыбный мир наших рек и морей.

Потому, читая строки о гениальном решении в виде звонка оператору - открой дядя дверь для рыбы, вспоминаешь о наших делах в творчестве на ниве спасения рыбы и царстве мракобесов в Правительствах СССР и РФ с грустью об ушедших мирах рыбы, дичи, чистой питьевой воды в реках... и печальной участи самого человеческого рода...


Рецензии