Рецензия к фильму Жизнь Пи

"Жизнь Пи" 2012
Ну, это интернациональное сюрвивал-муви, которое в своё время наделало не мало шороху. Хотя, если говорить откровенно, в плане смысловой нагрузки шуршать-то здесь особо и нечем. Шуршали тут в первую очередь компьютерный тигр, которого жалко больше, чем человека и безоговорочно красивейшие спецэффекты. А если говорить о посыле, то весь акцент сделан на религиозность, которая ведёт к одной простой истине. Не бывает атеистов как в окопах под огнём, так и в открытом океане после кораблекрушения. Но это незыблемый и, в то же время, дискуссионно бесконечный факт, как и число Пи. Верить в богов - это замечательно. Но я не очень люблю, когда всё сваливают на Всевышнего, а самого человека обесценивают. То есть, если выжил, значит, Бог помог. А если не выжил, то что? Не помог? В общем, для меня - спорный посыл. Над этим можно задуматься, порассуждать, пофилософствовать. Но к определённому выводу всё равно не придёшь. Другое дело, когда человек не сдаётся, борется за жизнь, преодолевает непреодолеваемое - вот это уже интересная конкретика. А с божьей помощью, с дьявольской или с ещё какой-то - это уже теология и философия. Но ведь в первую очередь этот фильм - самое обычное выживательское приключение. И оно должно быть захватывающим. И неважно, верит человек в высшие силы или не верит. И, на мой взгляд, приключение удалось. Естественно, только благодаря тигру. Тигры нравятся всем! Они большие, красивые и мягкие.))) Так что, конечно, котя тащит всё. Ну и посвятить мне всю свою жизнь поиску последней цифры числа Пи, если не пора перейти к сути.

Где-то в Канаде, вроде бы в Монреале, в гости к одному индусу пришёл молодой писатель в поисках материала для великого романа. Он разговорился на улице с каким-то человеком, который оказался дядюшкой этого индуса. Он заинтригивал писателя, заявив, что там такая история, что Хемингуэй со своим марлином нервно в сторонке курит. И вот индус нажарил блинов и начал ведать историю своей жизни. Родился он в Индии. И не просто в Индии, а в зоопарке. Нет, людей там в клетках не держат. Просто его родители - владельцы зоопарка. У них там и бегемот, и слоники, и попугай, и свинья... Кого там только нет! Даже тигр есть. А самого мальчика звали Пи. Сокращение от Писин. Его так назвал дядюшка, который был непревзойдённым пловцом и посещал все бассейны мира. И дядюшке особенно понравился один бассейн в Париже. И парня назвали в честь этого бассейна. Хотя, те, кто знает французский, понимают, что "писин" - это не название бассейна, а вообще любой бассейн. То есть в России парня звали бы примерно Бассейн Петрович. И ладно бы его звали просто Бассейн. Уменьшительно-ласкательное Пи тоже не самое комфортное имя. "Фэр пи-пи", по-французски, - "пИсать". Как и по-русски. И, видимо, по-индусски тоже. И сверстники в школе называли парня "писун". Но пацан уже с детства научился выживать. Он на уроке математики исписал (тут уже на "а" ударение) цифрами чуть ли не все стены класса, добираясь до конца числа Пи. Чтобы все офигели и поняли, что никакой он не писун, а, по меньшей мере, чувак с феноменальной памятью. А став самую малость постарше, он открыл для себя Кришну. И поверил в него. А посетив католическую церковь, поверил и в Христа. И Аллаха тоже не обошёл стороной. Вряд ли парень собирался соблюдать все обряды каждой из конфессий, но иудеи ведь живут как-то. Потом, как это часто бывает, мальчик стал юношей. Влюбился. Но все мечты о прекрасном будущем рассыпались в одноминутье, когда отец заявил, что они продают зоопарк и уезжают в Канаду. А Канада - это тебе не Бангладеш. Туда через полмира плыть надо. Но деваться некуда. А зоопарк продать тоже нет уж и просто. Это тебе не тостер. Ну и они тяжёлых слоников и бегемота продали тут, а некоторых зверей взяли с собой. Ибо в Канаде их продать выгоднее. И большое грузовое судно отправилось к дальним берегам Новой Земли. И когда они ночью плыли над Марианской Впадиной, разразилась гроза. Парень проснулся. Разбудил брата, чтобы пойти посмотреть на грозу. Тот сказал, что не надо её сердить и лучше спи. Тот не послушался. Вышел на палубу и начал сердить бурю. В итоге корабль утонул. Парень чудом выжил в шлюпке. Вместе с зеброй с переломанными ногами, орангутанихой, гиеной и бенгальским тигром. "Вот так пи..." - подумал Пи...

Подводя итог, как сюрвивал - кино интересное. Трагедией я проникся. Парень, конечно, держался уж слишком художественно спокойно, но мне его было жалко. Не так, как котика, но жалко. Насчёт поведения тигра ничего сказать не могу. Они хитрые. Зачем ему жрать того, кто добывает ему еду?)) Естественно, здесь не может быть и речи о какой-то там дружбе. По поводу божественной идеи я уже всё сказал. Добавлю лишь вот что. Фильм номинировался на одиннадцать Лысиков. Прям "Титаник", ёкарный бобай.))) Выиграл четыре. Но там из значимых - только режиссёрский Лысик. Тем не менее, и на лучший фильм номинировался. За что? За то, что религиозность вставили? За невозможную уживаемость с тигром? Не знаю... Я восхищён картинкой, но не смыслом. Помимо тигра, больше всего мне понравились сурикаты. Но тигр всё равно тащит на себе всё. Из состава знаю только Ирфан Хана и Жерара Депардье с сосиской. Энг Ли - хороший режиссёр. С тиграми он уже брал Лысика, кстати, сняв "Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон".)) Ставлю семь. "Не дразни бурю, Пи..."


Рецензии