Письма Учителю. Общий стол

 "           Решил, Лев Николаевич, анализировать каждый абзац Ваших путевых заметок по Швейцарии.

 Как бы тоже дневниковые записи, но с обобщением происходящего.

 Итак, 15 мая 1857 года, проводив чету Пущиных, Вы с юным другом пошли обедать в пансион Вотье.

 На всякий случай поискал такой в современном Монтьё. Как бы, но перепрофилированный под частную школу. Или совпадение названий.

 Входите в длинную комнату с накрытым столом. Во главе, или успел занять лучшее место, седой чисто выбритый англичанин, пытающиеся быть общительными немцы и развязанные русские. Короче, интернационал.

 Как я понимаю, наши из Тагила, потомки Ермака Тимофеевича. Эти могут и англичанина, если что, поставить на место. Увы, не за счет, думаю, культуры.

 В конце описания общей трапезы Вы делаете примечательное обобщение. Конкретно, как происходит в интернациональных микрогруппах сближение, привыкание и разобщение людей.

 "В начале весны обитатели пансионов ещё дичатся друг с другом,..."

 Интересный, граф, оборот. Сейчас выражаются иначе, дичатся друг друга. Но суть понятна, присматриваются.

 "...в середине лета сближаются и под конец делаются врагами..."

 Причину тоже обозначаете, кто шумел прошлой ночью, другой раньше всех берет кушанья, третий не ответил на поклон.

 Получается, граф, из-за мелочи может разгореться большая свара. Представляю, когда за общим столом собираются правители.  Взять, к примеру, Крымскую войну, участником которой Вы были сами. Одно слово Николая I могло чуть смягчить ситуацию вокруг Наполеона III.

 Да мало ли и сейчас подобных примеров. Не зря же горят, паны дерутся, у холопов чубы трещат.

 Вернемся, однако, к национальным особенностям.

 "Особенно немки по своей обидчивости и англичане по своей важности бывают зачинщиками раздоров..."

 Патриотично, Лев Николаевич. Созвучно нашим нынешним пропагандистам.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Задержимся, граф, ещё немного в Монтрё. У группы Deep Purple есть известная всему миру песня "Smoke on the Water". Будет время, послушайте. Надеюсь, над Женевским озером не будет больше стелиться дым."

 

 


Рецензии
Дым над водой,
Кто бы мог подумать!
супер стар
.
в начале пути попутчики ещё дичатся друг друга
можно и так!
.
С неизменным

Бамбек   05.05.2024 20:35     Заявить о нарушении
Старое золото не ржавеет.

Миру-мир, без смога.

ЕС.

Евгений Садков   06.05.2024 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.