Праздник останется в нашей жизни

      День Первого мая после вечернего погодного катаклизма (бешеный ветер, снег, похолодание) с утра выглядел примиренным, но с ветром и прохладой. В разных городах проходили первомайские мероприятия, но мне о празднике не думалось, пока не полетели поздравления и в хлебном магазине продавщица ни стала рассказывать, что посмотрела видео с первомайской демонстрацией. Вспомнила, что ей довелось еще ходить с шариками и флажками 1 Мая. Она говорила об этом восторженно, явно сожалея, что это ушло. Мне доводилось участвовать в первомайских демонстрациях на протяжении многих лет и потому есть, что вспомнить. Самыми памятными были для меня эти мероприятия в студенческие годы. А что, собственно, мы праздновали? Первомай возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. День солидарности рабочих всего мира утверждался через политические гонения, через героическую борьбу. Требования 8-часового рабочего дня расширились другими социальными запросами. День международной солидарности трудящихся в России стали   отмечать с 1890 года, постепенно маевки приобрели политический характер. В Советское время праздник стал официальным.
   Не скажу, что мы очень серьезно относились к политическому содержанию праздника - главной была возможность пообщаться. Впрочем, явка была обязательной, украшали колонну, а потом пели, веселились, особенно когда некоторым мужчинам удавалось как-то принять порцию горячительного. Были демонстрации, куда мы вносили иное содержание – одетые в спортивную форму, строили олимпийские кольца и какие-то пирамиды.По прошествии времени скажу – это было прекрасно: культурное проявление энергии бурлящей юности, приобщение к общественной жизни, нашим ценностям, утверждение нашей молодости и красоты. Остались фото неповторимого периода жизни. Конечно, наши демонстрации были красиво украшены флагами, цветами, люди празднично одевались, царило праздничное настроение, которое тоже нужно в жизни. После демонстрации устраивали праздничные обеды и просмотр празднования 1 Мая в Москве по телевизору. Там на демонстрацию, как говорили, можно было попасть по приглашению, это считалось честью. Красоты, изобретательности, шика было гораздо больше. Праздничные мероприятия 1 Мая во многих городах начинались с шествий народа по центральным улицам. Шли с воздушными шарами, цветами, транспарантами и флажками под марши и политические лозунги. «Партийные руководители приветствовали трудящихся с трибун». В этот день чествовали передовиков производства, ветеранов и почётных граждан.
   Позднее пришло ощущение надуманности содержания – как раз международная солидарность стала уходить. Пришло новое время, и праздник изменил и содержание, и формы. Начнем с названия. Этот день стал Праздником Весны и Труда. Многие годы коммунисты отстаивали праздник, стараясь показывать роль рабочего класса в жизни общества, а также солидарность и единство жителей страны. В наши дни идет поиск и утверждение новых форм празднования Дня Весны и труда, утверждение значимости людей труда, престижа рабочих профессий. Демонстрации, шествия ярко расцвечиваются флагами, транспарантами, но уходит помпезная, избыточная, дорогая и суетная красивость. Подчёркивается ценность рабочего труда, роль человека-труженика проведением конкурсов рабочих профессий, выставок, мастер-классов.  Президент присваивает звание Героев Труда самым выдающимся специалистам страны. И это очень важно – давно пора уйти от бесконечных песен и плясок на телевидении, сплетен вокруг шоу-бизнеса к утверждению в жизни новых героев и созидания как главного направления деятельности людей и творческого труда миллионов тружеников. Миллионы жителей нашей страны по-прежнему будут встречать весну трудом и единением семей на дачных участках.


Рецензии