Зяблик Трель

Трель Свистович Зябликов, родился в Московском парке Сокольники, после войны. Папа Свист и мама Опушка, встретили друг друга в сквере Ленинградского Кировского завода — их перелёт в Москву связан с зимовкой. Зяблик Трель был не единственным желторотым в гнезде, но его братья погибли от клещей. Оперившегося сыночка, Опушка отдала в музыкальное училище имени Ф.И. Шаляпина, на певчее отделение. В этом же году, Свист и Опушка пропали без вести — всю свою жизнь Трель искал родителей. В "Гнесинке", Трель получал Сталинское пособие для сирот, и талоны на крошки. На чердаке Большого театра, Трель влюбился в синицу Попрыгунью, но у них не было детей, и они разлетелись. Утренний хит Треля, в Сокольниках, был о трагической любви зяблика к синице — сторожа, дворники, буфетчики закуривали.

ТРЕЛЬ (На ветке): Сьр-сьр, тиИр-стиИт. Пит-тли, стиИт-сьт-пит, суИ-пииТ, тьт,
сьр-сиИр. Три, сьр...

Эта трогательная песня преобразила исполнителя в человека! — подробности превращения зяблика в товарища Т.С. Зябликова, не трудно представить: под ним треснула ветка, и т.п.
Зябликов скрывал свою биографию — ему казалось, что советские граждане, после его признания, поместят его в "Кащенко" — заодно с Зябликовым, забирайте и всех гусениц, которые превращаются в бабочек. Вяжите гусениц, санитары!
Трель Свистович, будучи заслуженным артистом и ректором консерватории, членом партии и певцом на свадьбах сотрудников НКВД, получил доступ к Птичьему архиву — из досье он узнал, что его родители разлетелись, и создали новые гнёзда. Поскольку зяблики живут в природе недолго, то все его сводные братья и сёстры умерли, кроме самого младшего, Китайца.
Взволнованный Трель, пошёл по адресу, в Китай-город — нашёл тополь №17, дупло №2, позвонил, через дверь представился на птичьем языке — старенький Китаец плакал в ладошках сводного брата. Трель обливаясь слезами, целовал сына его матери, Опушки.
Зяблики в домашних условиях живут долго: пресыщенный днями Китаец, в квартире брата, однажды увидел на форточке райскую птицу, с острова Новая Гвинея — он хотел с ней улететь, но зная, как будет страдать Трель, продолжил сидеть на спинке кресла. Когда Китаец умер, Трель сделал из него чучело.
Личная жизнь Зябликова: Жена - бывшая домработница, Софья Алексеевна, неприметная, тусклая, как самки зябликов. Дочь - стюардесса "Аэрофлота", Валерия — яркая, крашеная, т.е. похожа на отца. Трель не открыл свою тайну жене и дочери.
В последнее время, Трель часто стал уходить в Битцевский лес, чтобы поговорить с мудрым зябликом, Гавриком.

ТРЕЛЬ: Я хочу обратно превратиться в зяблика, но у меня не получается.

ГАВРИК: И не получится! Для такого дела, человеку нужно иметь душу птицы.

ТРЕЛЬ (После паузы): Если кто клад зароет, дай знать (Уходит понуро).

ГАВРИК: Спасибо за буковые орешки.



 

   
 
 


Рецензии