Вернуть Солнце и Луну домой! Глава 2

      Глава 2
       Ира пошла вдоль берега, а Лиза встала и посмотрела на телефон. Связи нет. Надо найти место, где она есть. Девочка пошла к холму сквозь сухую траву. Забравшись наверх, она что-то увидела внизу. Откуда здесь большая яма? И что там лежит и блестит на солнце?
       Лиза аккуратно начала спуск. Яма была свежая и почему-то черная. Как же глубоко!
       Ира посмотрела по сторонам. Она сделала достаточно фото. Но куда делась Лиза? Как бы ни хотела она насолить однокласснику, девочку надо отправить домой.
       -Лиза, ты где?
        Велосипед лежал там же. Значит, где-то рядом. Следует посмотреть с высоты. Ира забралась на холм.
        -Что это?! – Девушка осторожно начала спускаться. Этого здесь точно не было. Наверняка, девочка здесь. Сердце тревожно забилось. Не к добру…
Лиза подошла к непонятному аппарату. Большой, покрытый гарью, он был еще теплым. Было понятно, что яму проделал аппарат при падении.
        -Кто здесь? – спросила она и увидела существо.  Вернее, их было два. Они были светлые, желтоватые и округлые по форме. Нет, это не обычные люди. Это космонавты в скафандрах! Девочка с интересом смотрела на них. – Можно войти?
Лиза сделала шаг вперед. Как же здесь интересно! Жаль, что здесь темно. Места очень мало, нет мебели. Никто не поверит, что она такое увидела! Но ей никто не отвечал. Видимо, космонавты от неожиданности потеряли дар речи! Какие же они странные!
       Ира спустилась и увидела, насколько огромное сооружение из металла и стекла лежало внизу. Яма была свежая, земля сырая, но покрыта гарью и пеплом. Да и запах чего-то горелого стоял здесь.
       Неужели, мелкая пошла туда?!  Ничему не учили ее что ли?!
       Ира пробралась к входу. Ей пришлось пригнуться, помещение было низковатым.  Девочка стояла рядом. От сердца отлегло. С ней все в порядке!
      -Лиза, пошли, здесь может быть опасно, - шептала она, схватил ее за руку, и потом она увидела их. Девушка побледнела. Нет, такое привидеться не может. Мыслей о космонавтах даже не возникло. На людей ОНИ не были похожи.        Инопланетяне?! Бред! Может, они и существуют где-то, но их заурядная местность не славилась полетами НЛО. Может, в темноте привиделось? Ей все кажется? Впрочем, было не совсем темно. Небольшой свет шел от существ… Ира зажмурилась и снова посмотрела вперед. По телу прошла легкая дрожь. Сердце сжалось в груди.
На них смотрели существа, похожие на людей. Но, разве они только что не были похожи на  валик или лимон с глазами? Как они стали людьми?! Казалось, они тоже напуганы. На инопланетянах не было одежды, но тела отличались от человеческих. Не было волос, ногтей, бровей и ушей. Существа сидели на небольшой металлической подставке.
        Ира ущипнула себя. Не сон. Она потянула девочку назад. Надо убираться отсюда. Привидится же такое! Разве могли они поменять свою форму?! Полиция, наверняка скоро будет здесь. Падение такого объекта не могло быть не замеченным.
Девочка упиралась. Она хотела рассмотреть космонавтов. Даже телефон достала, чтобы сфотографировать.
       -Ира, я хочу здесь все посмотреть!
       Та сильнее потянула девочку, они вышли из корабля.
       -Ты видела? Это же космонавты!
       -Знаю. Но они могут быть опасны. Лучше уйти!
       -Нет, но хотя бы сфотографируй меня здесь, а то в садике никто не поверит!
       -Нельзя о таком рассказывать в садике. Скоро полиция приедет и разберется с ними.
       -Ну, пожалуйста!
       Ира взяла телефон Лизы. Да, девочка очень капризная. Как хорошо, что она одна в семье! Девушка сделала несколько снимков и повела Лизу наверх. Сердце колотилось. Руки не слушались. Нет, ну, разве может существо из какого-то пузатого валика вытянуться в человека с ногами, руками, головой? Даже рот появился! Они из пластилина что ли? И почему немного светятся? Бред. Надо уходить, да побыстрее!
        Позади послышались звуки. Существа вышли из кабины. Девушка оглянулась. Она никогда не увлекалась фантастикой и не знала, что делать в такой ситуации. Впрочем, фильмы в реальности вряд ли бы помогли… Звонить все равно бесполезно: пока кто-нибудь приедет, от них мокрого места может не остаться! Да и в кино при появлении НЛО аппаратура выходит из строя, это и ребенку известно! И почему такое произошло? И спрятаться негде, и оружия нет!
       -Быстро поднимайся и домой! Быстро! – Грозно прошептала девушка.
       -Но…
       -Быстро домой!
       Лиза начала подъем. Ира никогда не была такой грубой и серьезной. Это пугало.
       -Что вам надо? Кто вы и почему здесь? – Громко спросила девушка.
        Существа посмотрели друг на друга. Здесь, на солнце, Ира смогла их рассмотреть. В целом, они похожи на людей: два глаза, нос и рот, и рост примерно такой же. Но фигура другая. Существа переглянулись. Их кожа была серовато-желтоватой и немного странной. Существа повернулись к солнцу. Кажется, они грелись под его лучами.
        Ира начала подъем по склону. Лучше убраться подальше… Она то и дело оглядывалась. На первый взгляд, существа не были опасными. Но первый взгляд бывает обманчивым.
        Пришельцы помахали ей руками. Ира замерла. Что ее ждет?!
Существа что-то нажали на маленьком аппарате в своей руке. Видимо, это переговорное устройство. Послышались странные звуки. Они хотят поговорить?! Как же страшно! Ира покачала головой. Не понимает она, что они говорят.
Девочка, наконец, выбралась на поверхность. Смахнув землю с ладоней, Лиза глянула вниз. Почему Ира так испугалась? Космонавты совсем не опасны!
        Зазвонил телефон.
        -Ты куда делась, глупая девчонка? – кричал в трубку брат.
        -Ты чего кричишь? Я все маме расскажу!- Капризно ответила девочка.
         -Где ты? Почему я не мог дозвониться до тебя?!
         -Я с Ирой на речке. Мы космонавтов нашли. Ира с ними разговаривает.
        -Где? Какие космонавты? Во что ты играешь?!
        -Это не игра. Мы нашли корабль в большой яме.
        -Стой там, я скоро приду!
        Дима был зол. Мало того, что ушла так далеко без спроса, так еще и космонавтов приплела! Мелкая пакостница! Сколько проблем от маленького курносого носика, что лезет всюду!
        Одевшись, Дима сел на велосипед. Он уже полчаса искал эту девчонку, а ей все нипочем! И снова родители будут ругать его, как старшего! Вечно у этой девчонки столько идей! Почему ему так не повезло с младшей сестрой? И почему Ирка повела Лизу к реке? Неужели специально?
        Ира с опаской смотрела на пришельцев. Опасности она уже не чувствовала, так как минут десять те пытаются ей что-то сказать. Если бы хотели убить, давно бы это сделали. Но общаться с ними все же не хотелось… Странные они!
        -Говорите уже, чего вам надо? Мне пора уходить. Полиция, наверняка вместе с военными уже близко. Скоро все будут здесь!         
        Существа постарались повторить звуки за Ирой. Это давалось им тяжело. Казалось, их рот ранее не открывался для разговоров. Периодически они переглядывались, но никаких опасных движений не совершали.
        «У нас нет переводчика этой планеты. Что делать?»
        «Не знаю, но надо их понять. Иначе нам не взлететь и не вернуться.  Солнце здесь такое холодное! Долго мы не протянем!»
        Человекоподобное существо показало на небо, потом на корабль, резко развела руками и посмотрела на девушку.
       -Да, я все и так поняла. Вы упали с неба. Видимо, в космосе что-то произошло, ваш корабль  разбит. Иначе б не проделали вы такую дыру в земле! Чтобы вы улетели, надо починить транспорт, но я сомневаюсь, что наши технологии помогут. Впрочем, мы и понять-то друг друга не можем! И где эти военные и полиция? Уже полдня прошло! – Ира вздохнула и собралась уходить. Все же пару фильмов про пришельцев она видела. Но, может, из-за того ужастика ей так страшно сейчас? Надо прогнать страх! Иначе глупостей наделать можно, а тут еще Лизка. За ребенком смотреть надо, пример подавать… Пришельцы, вроде, не враги, это радовало. Лучше исчезнуть пока не приехали те, кто смогут испортить всю оставшуюся жизнь своими подозрениями! Все же фильмов девушка посмотрела достаточно, чтобы предположить, что ее ждет при встрече с военными или какой-то тайной организацией.
        Существа снова издали несколько непонятных звуков. Все же ощущение осталось, что звуки они не привыкли произносить. Как же они тогда общаются?
Ира снова обернулась. Хорошо, что хоть Лиза ушла. Незнакомцам опасно доверять!  Пора и ей подниматься!
        Она посмотрела на существ. Вдруг в ее голове возникли образы. Она увидела неровную поверхность земли и, казалось, почувствовала жар огромного солнца, что закрывало третью часть небосвода. Похожие на этих пришельцев существа ходили рядом. Они были разных форм, но все немного светились. Здесь не было ни домов, ни других строений. Не было растений. Только камни. Но существа были спокойны и радостны. Еще были пещеры, где, видимо, существа укрывались от непогоды или еще чего. Потом Ира увидела корабль. В него вошли двое. Звездное пространство космоса захватывало дух. Это было нереально! Фильм с дополненной реальностью наяву! Нет, она никогда не мечтала стать космонавтом, но это зрелище побуждало к смене ее планов. Яркость звезд и тишина… Это стоит потраченных усилий! Ведь в космонавты берут только лучших! Таких, как Димку. Но видение продолжалось. Космическое спокойствие сменилось ощущением страха. Затем она почувствовала какой-то толчок, все потухло. Видение прекратилось.
        Ира стояла, широко открыв глаза. Что это было? Пришельцы ее загипнотизировали? Они пробрались в ее мозг? Как возможно защититься от тех, кто управляет твоим сознанием?
        Пришельцы настороженно  смотрели на девушку. И что же делать? Бежать было бессмысленно, это очевидно. Но и насилия со стороны существ не было. Им требовалась помощь.
        -Значит, вы общаетесь телепатически. Живете рядом с солнцем. Но это явно не наша солнечная система. Наверно, столкнулись с астероидом и вас занесло к нам… На бой это похоже не было. Да и там, у вас, вполне себе тихо и мирно. Прямо курорт!... Только без моря. Впрочем, зачем я говорю. Вы же все равно не понимаете, - она вздохнула. – И чем я могу вам помочь? Я не механик, не программист, корабль не починю…  И где взять детали? И куда спрятать вас, пришельцев, пока корабль будет на ремонте? Зачем я поехала сегодня снимать природу?!
         Ира махнула существам, показывая, чтоб следовали за ней. Никогда еще она не совершала таких неосмотрительных поступков! Может, родители помогут? Неужели, все же гипноз? Нет, под гипнозом она бы не думала о гипнозе, это точно. Угрозы не было. Страх исчез. Видимо, это проделки пришельцев…
Существа встали и начали взбираться по склону. Они довольно медленно и неловко двигались, хотя в видении она видели у некоторых по несколько конечностей. Они иногда появлялись, потом исчезали. 


Рецензии