Фонарь

ФОНАРЬ

На рубеже VIII-XIX веков в Российской империи, когда строили высокие большие здания с просторными холлами каким образом заботились об освещении помещений и отоплении? Дорогой читатель, какие у тебя есть версии?

220 лет по ступенькам главного корпуса Казанского университета ходят профессора, преподаватели, лаборанты, студенты, школьники, обслуживающий персонал... И в дневное время просторный холл освещается с помощью фонаря.

Нет. Это не тот фонарь на столбе, который, освещает улицы в тёмное время суток. Это не та люстра или другой светильник, прикреплённый к потолку или стене, который освещает помещение. Это остеклённый потолок над которым размещается просторное достаточно высокое чердачное пространство с остеклёнными по периметру окнами.

Свет собираемый в течении всего дня через окна всевозможной экспозиции проникает через стекло потолка и все 3 этажа холла, которые сравнимы по высоте с современным холлом 7 этажного жилого здания, освещены.

Холл это не тот узкий или широкий коридор, в котором достаточно компактно размещены лестничные пролёты. Нет. Лестница там есть, но её пролёты и площадки размещаются по периметру холла вдоль стен так, что окаймляют центральный большой прямоугольник. Получается так, что на каком бы этаже ты не стоял, ты всё равно сможешь наблюдать события на 1, 2 и 3-м этажах.

Я специально выбрала вечерне время, когда на контрасте тёмноватых стен виден освещённый потолок. Мыть стёкла на такой высоте потолка - это проблема. Поэтому они практически всегда грязные. Их моют иногда - 1 раз в пять лет, собирая строительный леса сверху по отношению к обычным людям, и немного чаще снизу, там где эти же стёкла не потолок, а пол. Тогда рабочие кладут мостки на деревянные рамы. Возможно ситуация измениться. Прошлым летом стёкла моего кабинета и других на 3-м этаже мыли с улицы мойщики с щётками на очень длинных ручках-насосах. Мощными струями воды и моющего раствора они очень хорошо отмыли стёкла снаружи, которые я и мои коллеги мыли ежегодно стоя в широком межрамном пространстве.

Внутри стен ещё до реконструкции здания в 2003-2004 гг. были полости и холл, а также коридоры 1, 2, и 3-го этажей особенно в зимний период были тёплыми, потому что внутри стен гулял тёплый воздух. В моё время до 2003 года воздух был тёплым только потому, что он гулял по отапливаемому радиаторами помещению.

А тогда, когда центрального отопления в виде радиаторов с проходящей по ним водой, подогреваемой котельной, люди ещё не знали, на 1-м этаже (возможно в подвальном помещении) растопник топил печь дровами или углём и подогретый таким образом воздух гулял внутри полых стен, обогревая здание.

После реконструкции, проведённой в соответствии с евростандартами полые стены в зимне время стали леденеть настолько, что моя ладонь приложенная к такой стене в коридоре 3-го этажа замерзала мгновенно. Почему? Возможно, что связь стенной полости с чердаком, имеющим выход на открытый воздух осталась, а связь с нижними тёплыми этажами исчезла - замуровали что-то? Поэтому зимой я мёрзну без тёплого свитера даже в рабочем кабинете, а студенты и преподаватели в учебной аудитории. А ведь там есть радиаторы! 

Что не так с евростандартами? Я не знаю.

                Светлана Федорова, Казань, 2 мая 2024 г.


Рецензии