Вернуть Солнце и Луну домой! Глава 3

       Глава 3
       Ира поднялась на поверхность. Лиза стояла неподалеку.
      -Ух ты! Мы возьмем пришельцев домой? Можно, они будут жить у меня? Здорово!!!
        Но тут показался Димка…
       -Ты чего сбежала?! А ты ей потворствуешь? Ты вообще умеешь думать?! – начал кричать на сестру и одноклассницу парень. Его взгляд был полон злости и негодования. Как можно было придумать бегство за город?!
       -Лучше бы спасибо сказал, что сестра под присмотром!
        Дима хотел что-то ответить, но слова застряли в горле.
        Два странных существа показались позади Ирины. Парень ошарашенно смотрел на них, стараясь понять, что происходит. Ира не могла так пошутить… Неужели они и правда…. Нет, это невозможно!
       -Что здесь происходит?- Он впервые не знал, что делать.
       -Как видишь, у нас гости, которые не умеют говорить по-нашему. Не бойся.  Я сначала тоже испугалась, но они мне показали, как живут.
       -Показали?!
       -Да. Надо их где-то спрятать и поговорить, понимаешь?
Дима внимательно смотрел на пришельцев и одноклассницу. Конечно, он не считал ее умным человеком, но и придумать такую шутку девушка бы не смогла. Нет, в голове все же не укладывалась эта новость.
       -Внизу их корабль. Он сломан, весь обгорел. Им,- она показала на существ,- кажется, здесь не очень уютно. Надо как-то отправить их обратно. И побыстрее!
       -И как это сделать?
       -Расскажем родителям, пусть помогут.
       -Ты так говоришь, будто это просто! Будто это твои старые знакомые! Даже если тебя сейчас не убили, не факт, что в дальнейшем не убьют! Ты... Глупее тебя еще поискать! – Он был очень взволнован своей беспомощностью и странностью ситуации.
      -Зато ты умный. Ну, пойди, заведи их машинку!- Ира указала на яму, в которой находился корабль.
       Нет, это какая-то нереальность. Дима еще раз посмотрел на существ. Их кожа отличалась по цвету, не было никаких волос на теле, черты лица тоже другие, хотя и похожи на человеческие. Он подошел к краю ямы. Внизу лежал корабль. Это был самый настоящий космический корабль! Как он мог оказаться в их местах?! И почему еще никто его не нашел?!
      -Это я их нашла! – сказала Лиза.- Ты рад? Теперь я как исследователь новых земель буду изучать пришельцев и их планету. А кто изучает пришельцев?- спросила девочка и подбоченилась в предвкушении почестей и славы, что ждали ее впереди.
       -Ты такая глупая! Если бы сидела дома, ничего бы не произошло, а теперь что с ними делать? Как мы их спрячем? Как поможем? А, если, за ними еще прилетят, да не будут такими тихими и спокойными?! Ты хочешь стать виновницей гибели нашей планеты? – Дима часто с отцом смотрел кино об инопланетянах. Новые цивилизации возникали на месте гибели старых… Иногда они были лишь едой… Как можно вести разговор о том, чтобы забрать их?! Да даже не каждому человеку стоит дверь открывать, а тут…
       Существа посмотрели внимательно на Иру.
       «Нам здесь очень неуютно. Солнце такое холодное…» Она не поняла их слов, но почувствовала их дрожь от холода.
        -Да, я понимаю, но если мы отдадим вас ученым, то мокрого места от обоих не останется! Конечно, они подберут для вас нужный состав атмосферы и температуру, но не надолго… Ох, да вы же не понимаете…
        Может, им тоже картинки показать? Кажется, она сходит с ума…
Дима спустился вниз. Пока здесь тихо, можно спокойно все рассмотреть. Он дотронулся до аппарата. Не сон. Корабль реален. Да как могло такое произойти в этих краях?! По телевизору иногда говорили, что некоторые места на планете чем-то привлекают НЛО, там люди часто что-то видят или их похищают… Но здесь о НЛО даже не слышали!
        Металл был необычным. Внутри не было много кнопок или каких-то предметов типа кресел, шкафчиков со скафандрами или едой. Минимализм... Зато большой экран. Он постучал. Да, стекло. Хотя другое, но его не перепутать. Ни мотора, ни двигателя или другой аппаратуры. Странно! Но два места для существ было. И как можно починить то, чего не видно? Что тут ремонтировать?! Вмятина, правда, большая имелась с одной стороны корабля. Может, это и послужило причиной падения? Видимо, техника очень нежная… Все же следует посмотреть, как происходит управление кораблем, чтобы понять, что сломано.
        Он поднялся на верх. Сестра восторженно бегала, довольная, что увидела картинки из жизни пришельцев.
        -Они как солнечные батарейки! Их надо поднять к Солнцу!
       -Ага, сейчас шар воздушный сделаем и поднимем их,- сыронизировал Димка.
       -Что увидел внизу? Понял, в чем проблема?
       -Нет.
       -И что делать?
       -Не знаю. Надо понять, как они управляют кораблем.
       Но тут они услышали звук вертолета.
       -Надо возвращаться!
       -Садитесь на велики! -  Крикнула Ира. Но тут поняла, что это глупо. – Вы же голые и лысые! Как можно вас спрятать?!
        Все задумались.
      -А корабль? Его же найдут и заберут! Как вы вернетесь?! – Ира посмотрела на пришельцев.
       «Почему они так странно переглядываются?»
        «Переживают о чем-то? Как их понять?»
       -Эй, вы, солнечные батарейки, как спрятать ваш корабль? – Ира показала на корабль рукой и на небо.  -  Опасность, вы понимаете?
Инопланетяне переглянулись. Тот звук так пугал жителей этой планеты? Надо прятаться?
       Существа кивнули в молчаливом согласии и подошли к обрыву. Димка подошел и тоже посмотрел вниз. Вдруг корабль исчез. Он моргнул несколько раз, снова посмотрел. Нет, корабля нет. Что же это за существа?! Может, они и сами станут невидимыми?
        Инопланетяне посмотрели на него и отошли. Ира кивнула им. Видимо, она поняла, что произошло. Но это не решало всей проблемы… Как отправить их в безопасное место? И что может быть безопасным?
       -Мы съездим домой за вещами, вам тут бы спрятаться в траве. Вертолет не найдет вас! – Предложила Ира, показав на высокую траву.
        Те кивнули. Кажется, что-то им становилось понятным.
         -Нет, не получится. Видите, пыль у горизонта. Это машины. Полиция или военные едут сюда. Больше некому. Если место оцепят, мы не проберемся сюда.
        -Мы, что же, оставим их тут? – Лиза начала хныкать.
        -Только не реви, надоела со своими слезами! – Крикнул Дима.
         Существа с интересом наблюдали за людьми. На их планете не было такого поведения среди их жителей. Не было ни спешки, ни криков…
        -Вы же умеете менять форму, - вдруг крикнула Лиза. – Станьте маленькими!
        Ира и Дима переглянулись.
        -Сначала, когда мы их нашли, они были низкими и толстыми, потом они стали похожими на нас, людей, - объяснила тихо Ира парню. Тот был удивлен. Еще и форму менять умеют?! Что же их теперь ждет?...
        Девушка задумалась. А девочка-то права! Первоначально те были другой формы! Но как им передать эту просьбу? Возможно ли влезть в их головы?
        Ира показала на них и сделала в воздухе руками маленькую фигуру.
       -Большой – маленький. Вам надо стать маленькими!
       Звуки приближались. Вертолет был не страшен: с высоты никто не поймет, что люди и нелюди рядом. Но автомобиль будет тут через пару минут…
Наконец, существа поняли. За какое-то мгновение перед детьми лежало два небольших шара. Лиза захлопала в ладоши от радости.
       -Ух ты! Здорово!
       Старшие взяли по шару и положили на багажник, прикрыли куртками и приготовились ехать.
       Шары оказались теплыми, но не тяжелыми. И довольно мягкими на ощупь. Но задумываться об этом было некогда.
       -Лизка, говорить о том, что ты видела никому нельзя. Никому. Ты поняла?  Иначе выкину все твои игрушки! – Пригрозил старший брат. -  И начну с твоих пони…
       -Нет, не надо!
        -Будешь реветь, точно выкину! Расскажешь кому – поломаю всех!
        -Нет, не надо!
        -Хватит ее пугать! – Воскликнула девушка.
        -Ты не понимаешь, она ж нас первому встречному выдаст и не заметит!-  Сказал Дима и набрал скорость. Надо торопиться.
        Они выехали на дорогу. Она была одна, поэтому встречи с автомобилями избежать было сложно. Сидеть в кустах было бы еще подозрительнее…
         Первая машина остановилась. Подростки ехали мимо молча.
        -Эй, ребята, можно спросить? – Мужчина в военной форме вышел из автомобиля.
       Те встревоженно переглянулись и остановились.
       -Вы здесь гуляли?
       -Да, - ответила Ира.
       -Видели что-нибудь интересное?  - Полковник Власов внимательно посмотрел на подростков. Он не ожидал здесь увидеть кого-то. Лето кончилось, пришла прохлада, зачем ездить к реке?
        -Нет, - ответила снова девушка.
        -Что же вы здесь забыли?
        -Мы ничего не забыли. Нас мама ждет, - сказала Лиза. Дима свирепо на нее посмотрел.
        -Мы фото делали для конкурса осенних пейзажей, - ответила Ира и показала на свой фотоаппарат на шее.
        -Можно посмотреть?
        Дети снова переглянулись. Фото инопланетян там не было, но и задерживаться тут не стоило…
        -Да, можно, - Ира сняла с шеи шнурок.
        -Ладно, не стоит, счастливого пути! Нельзя заставлять маму вас долго ждать!
        Все трое сели на велосипеды и поехали прочь. Сердца бешено колотились.  Что будет, если их еще раз остановят и поинтересуются, что под куртками?!
        -Надо бы проследить за ними. Нельзя упустить даже мелочь! – Сказал мужчина второму парню, что сидел рядом.
        -Да, полковник.
        Парень подошел к крайнему автомобилю. Работник химической лаборатории вынес свое оборудование, помощник полковника Власова сел за руль и развернулся. Остальные продолжили путь. Обследовав заросшее травой место, они нашли огромную яму. Приборы показывали здесь аномальное излучение ультрафиолета. Это было необычно.
       -Кукушкин, спускайся вниз и возьми пробу земли.
       Парень нехотя спустился. Чего тут лазить, если явно же ничего необычного нет? Он подобрал несколько камешков земли, один из них запустил в противоположную сторону. Ком стукнулся о корабль, издав глухой звук, но Кукушкин не обратил на это внимание. Были взяты пробы воздуха и земли с окраины ямы и ее дна, как и требовалось для исследований. Вокруг были следы обуви и велосипедных шин. Да, дети были здесь. Возможно, они что-то забрали с собой. Но что могло быть на столько маленьким, что полковник это не заметил, но при этом оставило такой глубокий котлован? Приходили на ум только мысли о каком-нибудь суперчеловек, что сам быстро может передвигаться. В таком случае, дети могли его и не найти…

         Полковник места себе не находил. На берегу было пусто. Но уфологи из столицы должны были скоро прилететь. Что им показать? Яму? Начальство ждало отчета. Но что доложить? Эх, не сходится что-то!


Рецензии