Эхо прошедшей войны

(как было найдено захоронение солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны)

Эту историю я узнала, что называется, из первых уст: её рассказала большой друг нашей семьи Валентина Николаевна Музыкантова, которая, как и моя мама, является ровесницей Великой Отечественной войны. Только мамы уже нет, а Валентина Николаевна жива – дай Бог ей долгих лет, ведь ей надо жить и за погибшего отца тоже! Но – всё по порядку…

Голубоглазая кроха, долгожданная дочурка Николая и Ольги Музыкантовых, родилась за двадцать дней до войны. Счастливая семья строила планы на будущее. Паре хотелось иметь много детей. Но так получилось, что Валюше было суждено стать их единственным ребёнком. Когда новорожденной исполнилось три недели, грянула война. Когда исполнилось три месяца, её отца призвали на фронт. Со слезами на глазах расставалась Валина мама с мужем. Очень боялась, что свидеться им больше не придётся. Так оно и случилось. Весной в их дом пришла похоронка.

Боец Николай Музыкантов воевал всего пять месяцев: с 20 октября 1941-ого до марта 1942 года он служил в 864-ом автотранспортном батальоне. За это время был дважды ранен. Бои шли тяжёлые и кровопролитные, особенно в первые месяцы и годы войны. Советские солдаты показывали чудеса храбрости и стойкости, но после каждого сражения было множество убитых и раненых. 

Из госпиталя солдат писал письма своим родным. Вскоре он погиб, даже не попав на передовую. Погиб прямо в госпитале – точнее около него. Однажды ночью несколько ходячих пациентов вышли наружу покурить. Огоньки сигарет привлекли внимание немецкого пилота, самолёт которого летел на очень низком расстоянии от земли. Лётчик сбросил бомбу именно в то место, где курили раненые... Известно, что результате вражеского авианалёта погибли двенадцать солдат Советской Армии. Только воронка осталась на том месте. Хоронили их всех в одной могилке – вернее, то, что удалось собрать...

Оставшаяся без отца девочка быстро взрослела. Всю свою жизнь она хранила память о своём папе, зная о нём только со слов матери. Очень скудная информация была бережно собрана по крупицам. Из рассказов матери и сельчан следовало, что чувашин Николай, сын Антона, с детства был музыкально одарённым и сам выучился играть на разных инструментах, очень любил музыку и играл на всех гулянках, оттого и написали ему в сельсовете такую редкую странную фамилию: Музыкантов. В те годы в сельских глубинках такое не было редкостью. Отец моей мамы Матвей Васильевич Васильев, будучи единственным грамотным человеком в селе, в бытность свою писарчуком и директором сельской школы записал себя Виноградовым: очень нравилась ему эта звонкая фамилия, как и редкий неместный фрукт. Так и пошло семейство Виноградовых, к которым имею честь принадлежать и я. Свою звучную девичью фамилию мама не меняла, даже выйдя замуж. Вот и Валя Музыкантова не меняла свою девичью фамилию в надежде найти отца или хотя бы место, где покоится его прах. Забегая вперёд, скажу, что так оно и произошло: именно отцовская "музыкальная" фамилия и помогла ей найти его захоронение.

Валентина Николаевна знала, что её отец погиб в Московской области, но не знала, где именно. Это она пыталась выяснить всю жизнь. Неоднократно посылала запросы в войсковые архивы, собирала и анализировала архивную информацию, однако найти точное место гибели отца не удавалось. И всё-таки она нашла могилу своего отца, причём совершенно случайно.

В 1976 году Валентина Николаевна ехала на поезде в Москву к дочери. В пути у неё поднялось давление. До столицы она не доехала: сняли с поезда на какой-то станции и отвезли в близлежащую больницу. Там одна из местных жительниц, услышав редкую звучную фамилию "Музыкантова", вспомнила, что уже встречала эту фамилию: видела её на надгробной плите у братской могилы за её селом. После выписки женщина вызвалась сопроводить Валентину Николаевну к месту захоронения погибших солдат. Так и оказалось: в Барвихинском поселении на территории нынешнего дачного посёлка Новь в братской могиле был похоронен и её отец.

Старожилы, которые были очевидцами и хоронили погибших там солдат, рассказали, что в годы Великой  Отечественной войны на территории самой Барвихи боёв не велось, но именно там находился госпиталь, где лечились раненые солдаты. Там и произошёл этот страшный случай с курильщиками и сброшенной на них бомбой. До последнего времени было известно только пять фамилий: Головчан, Зонтов, Тюрин, Яркин и Петров. В Барвихинском поселении были рады установить личность шестого погибшего бойца. После знакомства с дочерью погибшего солдата Валентиной Музыкантовой в районе провели поисковые работы и установили, что её отец действительно погиб и захоронен именно там.

Для памятника изготовили новую табличку, на которую нанесли ещё одну фамилию. Теперь данные Николая Антоновича Музыкантова тоже выбиты на этом мемориале. В Барвихинской средней школе есть военно-исторический клуб «Память». Ребята пишут запросы, устанавливают личности тех шестерых солдат, чьих имен ещё нет на мемориальном камне.

На памятное мероприятие в Барвиху дочь героя пригласили как самую дорогую гостью. Она приехала в Новь из далёкого казахстанского города Павлодар. В селе прошла трогательная памятная акция, посвящённая воинам, погибшим на полях сражений и умершим от боевых ранений во время Великой Отечественной войны. Валентина Николаевна очень обрадовалась, что имя, отчество и фамилия её отца появились на мемориале.
— Отец для меня – это святая память, – сказала Валентина Николаевна. – Хоть я его не помню и знаю о нём только по рассказам мамы, я бесконечно благодарна ему за нашу жизнь, жизнь наших детей, мирную и хорошую.
Почётная гостья поздравила всех собравшихся с Днём Победы, пожелав им доброго здоровья и Божьего благословения. Православный священник местного храма отец Евгений отслужил на братской могиле заупокойную литию обо всех «вождях и воинах», отдавших свои жизни за Отчизну. Свою признательность воинам-освободителям выразили местные жители. Работники муниципалитета, общественники и школьники почтили память павших Минутой молчания.

               ***

Несколько слов о героине публикации. Эта женщина вырастила дочь, троих внуков и четырёх правнуков. Все они знают о своём предке-фронтовике. Сейчас Валентине Николаевне Музыкантовой восемьдесят три года. Инженер по образованию, она работала в одной строительной организации вместе с сыном Анастасии Ивановны Цветаевой Андреем Борисовичем Трухачёвым, когда его семья жила в Павлодаре после ссылки. Выйдя на пенсию, Валентина Николаевна вот уже более двадцати лет работает в православном храме.

Валентина Николаевна много рассказывала мне о своей семье и о своём отце, о том, как нашла его могилу, о мемориале. Такие  воспоминания – тоже часть истории Великой Отечественной, часть истории Победы. Истории, которая не стареет от времени и остаётся в памяти народа. Это как эхо прошедшей войны. Страшное эхо. Вечная благодарная память погибшим защитникам Отечества и долгие лета ещё живым победителям. Они все герои с большой буквы.

Очень хочется верить, что когда-нибудь на свете не станет войн, и дети не будут расти сиротами.





На снимке: памятник погибшим воинам,  где похоронен и отец Валентины Николаевны – Музыкантов Николай Антонович. Барвиха


Рецензии
Работа стала лауреатом II степени международного конкурса "Волшебные чернила" (2024) в номинации "Публицистика". Диплом лауреата и специальное предложение – сертификат для участия в юбилейном альманахе "Чернильница".
http://stihi.ru/2025/02/17/5505

На коллаже: Валентина Николаевна Музыкантова (в голубом платке) в посёлке Новь (Московская область) на памятной акции, посвящённой воинам, погибшим на полях сражений и умершим от боевых ранений во время Великой Отечественной войны.

Марина Юрченко   13.05.2025 09:51     Заявить о нарушении
Марина, мне видится, что такие документальные рассказы о суровом военном времени,
только выигрывают, если они не содержат литературных "домыслей". И в нашем языке это отражено: прост, как Правда.
Пересылют Ваше воспоминание моему знакомому поисковику жертв ВОВ, месту гибели и дате.
Спасибо за Память, Марина.
Юра

Юрий Заров   12.06.2024 11:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! Я тоже так думаю. Для меня ценно как раз именно это – то, что рассказ правдивый. С героиней я знакома лично. Правда жизни прекраснее любых выдумок и авторских домыслов. Спасибо Вам огромное за доброе внимание и тёплый отклик. Как освобожусь, зайду к Вам на страницу почитаю рассказы из Вашей жизни: они мне нравятся)
С теплом Марина.

Марина Юрченко   12.06.2024 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.