Мир после войны
75 лет- целая человеческая жизнь. Это прошло только с того дня, когда мир наконец услышал долгожданное слово «Победа»! И ныне живущие поколения ещё будут гордиться тем, что застали в своей жизни живых героев, тех, кто прошел день за днём, километр за километром, бой за боем ту страшную войну. Хотя, чтоб обозначить возраст тех солдат, к этой сегодняшней, праздничной, цифре надо как минимум, добавить ещё цифру двадцать, а то и побольше. А разве могли себе представить, эти, сегодня ещё живущие солдаты Победы, даже за один день до окончания того кромешного ада, что они проживут такую долгую жизнь? Погибали, как известно и после подписания акта о капитуляции. А сколько ужасов они познали за эти военные дни, месяцы и годы: смертей друзей, сослуживцев, мирного населения, понимая, что этого лиха хватили и их близкие, кого оставили они, уходя на фронт? А сколько их восемнадцати и двадцатилетних осталось лежать, среди полей, городских развалин, в окопах, в морских пучинах и сгоревших заживо, или споткнувшись на бегу, срезанные пулей или осколком?
Мы, поколениие, рождённое сразу после окончания войны, прожили всё детство и юность бок о бок с фронтовиками односельчанами, они были просто нашими родственниками, знакомыми, соседями. И только теперь, сами откушав большую часть своей жизни, можем понять, почему наши отцы фронтовики не вспоминали в той мирной жизни свою военную молодость. Они, наверное, от неё так устали, что одно упоминание о войне им мутило сознание. Кому б хотелось из нормальной, мирной человеческой жизни, даже мысленно, вернуться в те кошмары и жуткую каждодневную обыденность? Только представить себе- наступает утро, а этот день, час, мгновение для тебя может быть последним. А как обидно было видеть гибель друзей в самые последние дни войны. Что ты должен делать: плакать о них, ждать своей очереди, или завидовать себе, что ты ещё жив?
А ведь все они тогда были такими молодыми… И всё это была цена войны, которая стала для нашей страны, для нашего народа самой дорогой во всей истории, но и самой необходимой.
Тем обиднее сегодня слышать о том, как мир старается стереть память о той войне. Всё чаще пытается представить преступление перед человечеством чьёй- то нелепой ошибкой, преуменьшить потери, не заметить героизм советского солдата, даже увидеть в этом ужасе какие- то положительные моменты и главное, переложить вину зачинщиков войны на победителей. И если просматривая документальные кадры о победном шествии нашей Советской Армии по странам Европы, мы видим праздничные торжества жителей освобождённых городов, как они с радостью, цветами и дружескими объятиями встречают своих освободителей, то с сегодняшних экранов телевизоров видим другое. В тех же освобождённых 75 лет назад от фашистской нечисти городах, их дети и внуки льют ложь и ненависть в адрес нашей страны, рушат памятники тем же освободителям, стирают память о реальном прошлом. История повторяется. Так зарождался фашизм в Испании, Италии, Германии, так прикрывали глаза на сдачу Парижа и Польши. Так тянули время с открытием второго фронта, ожидая гитлеровской победы.
Победа пришла, но только для нашей Армии, нашего народа, нашего государства. И сколько б теперь не делали мерзости закордонные «иваны», не помнящие родства в адрес нашей страны, нашей истории, нашей доблестной Армии- правды не скрыть. Победа советского народа в Великой Отечественной войне останется историческим фактом на многие века, до тех пор, пока будет жива память в душах и сердцах нашего народа, его детей, внуков, правнуков. Предков того народа- победителя, кто потерял в войне свою молодость, невоплощённые мечты, здоровье и более 27 миллионов загубленных жизней. Но, этими потерями дав возможность жить в мире без войны нам, последующим поколениям все эти 75 лет.
14. 04. 2020 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №224050201525