Я столько не съем!

                Вчера, гуляя по курортному парку, встретил старого приятеля. Не видел его несколько лет, а он почти не изменился: всё такой же стройный, худощавый и, как всегда, в говорливом, приподнятом настроении. Поболтали немного на ходу, а потом присели на скамейку. Тут он мне говорит: - Хочешь посмеяться? - Давай, - отвечаю, - жизненный тонус поднимешь!

                - Так вот. Пока сидел на больничном по простуде, решил правильно питаться. Поделился мыслями с женой, она одобрила и предложила сразу написать ей недельное меню, чтобы каждый раз не ломать голову, чем нас кормить. Посидел несколько часов с перерывами в интернете, выписывая на листок, рекомендации врачей, диетологов и доброжелателей, разумеется, с учётом нашего возраста.

                Что советуют в день принимать: не менее двух – двух с половиной литров жидкости, мужчинам надо не менее 150 - 200 граммов мяса или рыбы, 150 – разнообразных каш, 200 - различных фруктов, столько же овощей сырых и приготовленных, нежирного творожка грамм 150 с пару ложками сметаны, по 30 - 50 граммов твёрдых сыров и сала (говорят, очень полезно!), одно яйцо. Утром, для поднятия иммунитета, съедать ложечку мёда, запивая водой, а на ночь выпивать стакан тёплого молока или, ещё лучше для улучшения пищеварения, - кефира.

                Что там ещё? Сразу и не вспомнишь! Ага, рекомендуют в день пить не более 2 чашек кофе, бокал сухого вина – это мы с удовольствием! Да, весной обязательно делать салаты со всевозможной зеленью на постном или оливковом маслице, по осени и зимой питаться не менее раза в день квашеной капустой, употреблять пару зубочков чеснока или часть луковицы.

                А также (видно, как награда за правильный дневной рацион) съедать бутерброд с маслом и несколькими кусочками жирной селёдки, но лучше и полезнее – с красной рыбкой или икоркой – видно, от размера пенсии; плюс побаловать себя жменькой разных орешков, кусочком горького шоколада ... Были и другие советы, но забылись – значит не такие важные!

                Пока изучал все эти кулинарные тонкости, аппетит просто разыгрался! Аж слюнки на некоторые продукты потекли! Всё очень здорово, отлично! В принципе и пенсии должно хватить! Но, в итоге, подсчитал и получилось: если очень правильно питаться, в целом выходит больше четырёх килограмм в день! Это что? Каждый раз, как сел за стол, принимать почти полторы тысячи граммов продуктов и жидкости!?

                Но я столько не съем! В меня ведь столько не влезет! – сказал приятель, похлопав себя по плоскому животу.

                - Листик порвал, а жена заметила и ехидно так, с улыбкой, спрашивает (она, наверное, этот интернетовский путь уже проделала): - Милый, что приготовить на ужин?
 
                - Лапушка, зачем выдумывать-раздумывать и экспериментировать со здоровьем! Приготовь большую сковородку хорошо поджаренной картошечки на смальце со шкварками, а я пошёл в магазин за селёдочкой и пивом.

                Мы с приятелем посмеялись над его забавным изложением современной диетологии (как наши предки умудрялись жить под сто лет, всего этого не зная, не болея!?) и разошлись. Может увидимся ещё через пару лет, если, конечно, будем здоровы при таком сегодняшнем «неправильном питании» …


Рецензии