Предпоследний раз двадцать-9. Вьюга заметает...

...Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили...
...
Посреди комнаты — огромная изразцовая печка.
На каждом изразце — картинка:
Роза — сердце — корабль. —
А в единственном окне —
Снег, снег, снег.

(Марина Цветаева)

- Совет да любовь! – ехидный  Будько выскочил откуда-то из-за чужого автомобиля как черт из табакерки. – На творческое задание идете? Ну-ну!

-Вот оно ему надо! – посмеялась про себя Ника. Конечно, что ей, свободной девушке! Но он…  Надо сказать, он вел себя достойно, смеялся и подыграл Будько: «И на задание тоже».

 Маленький деревянный домик с садом (осенью Ленка приводила сюда Нику собирать яблоки, груши и перцы. Дом недавно достался Ленке в наследство от двоюродной бездетной бабушки. В доме прохладно – здесь никто не живет, но как-то по особому, в стиле пятидесятых, уютно: слоники, подзоры, вышитая скатерть, на стенах картинки-репродукции в рамочках. Ника обожает старые «свои дома» - пахнут непрожитым, «до нас» и ранним детством (в подобных домах они, наверное, бывали с мамой). Нике всегда хотелось жить в «своем доме».

  Он быстро затапливает печь ("Мы затопим печечку, мы затеплим свечечку..."),
 она  ставит чайник и достает припасенное Леной варенье. У них еще есть вино и бутерброды. И еще у них есть два часа времени. Ника всегда старается помнить об этом и первой сказать слово «пора», но, увы, это редко ей удается. Не то, чтоб он смотрит на часы, но она чувствует…
 Вот и эти  два часа заканчиваются. Как отодрать, отлепить от себя то, что чувствуешь своим, слитным? Я же ненавижу рамки, шоры, лимиты. Трудно смириться с ними. А если не мириться, - значит, выход один… Но и он невозможен.

 ("...Не хватает времени, не хватает сердца...")

Иногда она позволяет себе покапризничать, «помалютиться»: «не пущу!»
Потом, позже: «Я еще не готова», «еще полчаса»!

 Иногда иронизирует, подшучивает над ситуацией. Чаще справляется с собой и весело щебечет «под дурочку», собираясь. Так уютно потрескивают в печечке дрова, такой сказочный полумрак, так тепло и надежно им здесь, в «своем доме». Куда, зачем, к чему нужно идти отсюда, в мороз, в метель, в зиму!

"...Вьюга заметает, вьет свои коленца..."
       


Рецензии