Приключения Шерлока Холмса. Пёстрая лента

Кто не знает содержание рассказа, напомню. Очень кратко. А кто знает немного потерпите. Далее будет очень интересно.

Итак, рассказ повествует о молодой леди, страшно опасающейся своего отчима и не желающей погибнуть, как её старшая сестра несколькими годами ранее. Для того, чтобы покончить со своими страхами она обращается к Шерлоку Холмсу за помощью. И конечно же она эту помощь получает. Всё заканчивается благополучно. Справедливость торжествует, а злодей наказан.

Так знают рассказ все. А вот прочитав его в этой книге, вы узнаете очень много интересного, помимо самого сюжета рассказа.

Начнём с главного, почему героиня рассказа обратилась за помощью к Шерлоку Холмсу? Да потому что он был сыщиком! И чтобы пролить свет на эту профессию, сноски на полях, вкратце расскажут вам о частных сыщиках, поведают о том, кто ими становился и как. Какую работу они выполняли и почему не брались, в отличии от Шерлока Холмса, за раскрытия убийств.

А ещё попутно узнаете о знаменитом французском сыщике Эжене Франсуа Видок. Как он, будучи молодым, сполна окунулся в преступный мир и узнал его не по наслышке. И как бурная молодость стала причиной коренного изменения его последующей жизни, где он уже стоял по другую сторону закона и применял свои многочисленные знания преступной молодости для ловли преступников.

Но вернёмся к рассказу. Как вы помните разговор Шерлока Холмса и доктора Ватсона с главной героиней происходил в гостиной, у камина. Казалось бы, простая деталь, камин, но авторы данного издания решили расширить наши знания о каминах времён королевы Виктории.
Они сообщают нам, что в те времена камин был не только источником тепла викторианского дома, но и главным его украшением. Как вы знаете, английский климат не отличается теплом, поэтому наличие камина было крайне необходимо. И горел он зимой с утра до вечера, а порою и летом не отдыхал. Несмотря на все минусы каминов, такие как дороговизна угля, неравномерность нагрева комнаты и быстрого её остывания, как только камин прогорал, англичане долго не переходили на более удобные печи. А при условии, что камины топили не во всех комнатах, то представьте себе насколько не рационален был камин в огромном доме. Почему топили не во всех комнатах? А потому что считали, что спать лучше в прохладе (вот тут я с англичанами полностью соглашусь). Ну а если вы замерзали, то вам рекомендовали одеться по теплее или положить в кровать грелку. Выбор за вами.

И всё же огонь в камине являлся для англичан символом дома. Около него собирались за беседой, на каминную полку выставляли предметы особой гордости: часы, вазы, канделябры.

А теперь, зная чуть больше о каминах, вспомните ещё раз рассказ или фильм, и вы с лёгкостью найдёте подтверждение моим словам.

Описывая доктора Ройлотта, мы с вами окунёмся в историю и познакомимся с Британской империей и с её колониями несколько глубже, чем просто имея знания о посещении доктором Ройлотта Индии, а именно Британской Индии. И поможет нам в этом очередная вкладка. Информация о британских колониях позволит так же понять, почему в доме доктора Ройлотта были гепард и павиан.

Так же, помимо колониальных владений Англии, коротко познакомимся с историей Британии начиная с 9 века.

А я попытаюсь заинтриговать вас несколькими вопросами. А вы знаете какое графство в Англии самое лучшее для людей? А для собак? А для свиней? Да я уверена, что вы даже и не задумывались об этом никогда. Но когда посмотрите на вкладку к рассказу, вы не только найдёте ответы на поставленные мной вопросы, но и узнаете в каком графстве самая белая мука, а в каком самые сочные груши, где в Британии самый лучший пудинг и сыр.

Путешествуя по Англии, вы точно будете знать, в каком графстве нужно держать ухо востро и про кого говорят: «Телом силён, а головой слаб».

Но двигаемся по ходу рассказа дальше и знакомимся с годовым доходом англичанина. Узнаем из каких средств он формировался. Какая сумма была достаточной для безбедного существования и что на эту сумму мог себе позволить добропорядочный англичанин.

Разобрались? Прекрасно. А теперь опять вернёмся к главной героине и её страхам, среди которых был страх перед цыганами и опять нам в помощь отступление, знакомящее нас с этим кочевым народом и особенностями его пребывания на землях Британии.

В отличии от своей падчерицы доктор Ройлотт цыган привечал и совершенно их не боялся. А настоящая встреча с доктором Ройлоттом происходит в доме Шерлока Холмса и доктора Ватсона в Лондоне, на Бейкер-стрит и в этот момент мы узнаём не только о скверном характере доктора Ройлотта, но и моде тех времён. Внешний вид и определённый стиль в одежде были визитной карточкой англичанина и без лишних церемоний давали о нём краткую характеристику.

Посмотрите на необычную вкладку, и вы играючи узнаете где, что и когда носили в одежде во времена Шерлока Холмса.

Сыщики, преступники, добропорядочные граждане – что может их всех объединять? Затрудняетесь ответить? А я подскажу – транспорт!

Главная героиня добиралась до Лондона используя сначала экипаж, а потом поезд. Да и доктор Ройлотт, Шерлок Холмс и доктор Ватсон тоже не пешком ходили. Взгляните на изящную вкладку и познакомьтесь с викторианским транспортом, расширив свой кругозор. Уверяю вас, равнодушными не останетесь.

Оценив все прелести викторианского транспорта доберёмся уже в дом главной героини, где и будут происходить последующие события. И пока никого нет, произведём осмотр дома на манер знаменитого сыщика. Осмотрим ставни на предмет не только их надёжности, но и ответим себе на вопрос- для чего они были нужны?

Вы ещё не забыли про свой годовой доход, позволяющий вам иметь прислугу? Отлично. Тогда в книге вы найдёте кратенькую инструкцию, как общаться с прислугой, дабы и вам было хорошо, и оная понимала ваши желания.

Но вот за всеми поездками, встречами, разговорами и прочими делами мы не заметили, как наступил вечер. Пора бы и осветить странички нашей увлекательной книги. И чем же будем это делать?

А для этого у нас с вами есть несколько вариантов, ограничивающим фактором которых будет только уровень наших с вами доходов. И в зависимости от наших возможностей мы можем воспользоваться либо газовыми светильниками, либо масляными лампами. С газовыми светильниками всё понятно, для их работы требовался газ. Удовольствие дорогое, но для обеспеченного англичанина позволительное. А для розжига масляных ламп было несколько вариантов. Могли использовать китовый жир, ставший последней каплей жизни этих морских гигантов, а могли заменить его растительными маслами - оливковым или рапсовым. И тогда совесть наша могла быть не отягощена жестокой смертью морских гигантов. Ну а если ваши доходи не позволяли воспользоваться вышеизложенными источниками света, то разогнать вечерний сумрак вашего дома вам помогали свечи. И в отличии от масляных ламп выбор их был богаче, но освещение не очень яркое. Какие свечи вы выберете – сальные, восковые, стеариновые, парафиновые? Выбор только за вами.

В природе всё гармонично. День сменяется ночью, утро - вечером, лето – зимой. Во всём есть светлая и тёмная сторона. Вот и у наших светильников появился тайный фонарь, во времена Шерлока Холмса называемый «бычий глаз». Тайный фонарь на то и тайный, чтобы скрывать свет от других, но при этом не тушить, а всего лишь заслонять выдвижной заслонкой, и мы с вами будучи сыщиками, всегда можем его использовать, для того чтобы вывести преступников на чистую воду.

Осмотрев дом, сделав ряд умозаключений, дав главной героине надежду на избавление её от невыносимых страхов, окунёмся в экскурс по семейству ядовитых змей, а именно гадюковых. Для чего? Для того, чтобы доказать всю опасность общения с этими пёстрыми лентами природы.

Вот мы с вами и пришли к завершению рассказа – ПЁСТРАЯ ЛЕНТА.


Рецензии