Гвоздь, молоток и их друзья. Глава 5. Роби

Сказка – приключение для детей дошкольного и младшего школьного возраста


Моим маленьким друзьям, которые хотели услышать сказку о молотке и гвозде.


Гвоздь, молоток и их друзья.

Рисунки: К.- 8,5 лет

Глава пятая. Роби

   Заказал дедушка по своему компьютеру воздушный шар для друзей. Ждут они его с нетерпением.
   Но вот наступил день, когда на дедушкин компьютер пришёл ответ-сообщение:
   – «Уважаемый заказчик, Николай Петрович Лесников. Ваш заказ выполнен. Он будет доставлен и собран через три дня. Подготовьте, пожалуйста, место для сборки вашего воздушного шара.
   Спасибо за заказ. Всего Вам хорошего и приятного воздушного путешествия!»

   Ура! Ура! Ура! – обрадовались друзья и захлопали в ладоши.
   Только шурупик Шурик спросил:
   – А кто такой Николай Петрович Лесников, и как мы его искать будем, где он живёт?
   – Это же наш дедушка, а бабушку зовут Анна Васильевна Лесникова. Дедушка – главный лесник в нашем лесу, а бабушка – главный врач для всех звериков в нём – ветеринар. Не волнуйся, Шурик!

   – Дедушка, ребята, пошли искать место для нашего воздушного шара! – сказал Молоток.
   – Ну что же, идите. – ответил дедушка – Когда найдёте, меня позовёте. Тогда я приду и посмотрю какое место вы нашли.
   
   И пошли Гвоздь, Молоток, Колесо, и, конечно, Полосатка с Шуриком искать поляну для сборки воздушного шара. Вышли за калитку и задумались: в какую сторону идти-то. Кроме Полосатки, никто из друзей никогда не видел воздушный шар. Ну разве, что картинку у дедушки с бабушкой в книжке. Какое же лучше место для него выбрать. Думают.

   – Так, сначала решим, кто полетит.
   Подумали-подумали и решили: Молоток – главный, значит очень необходим. Гвоздь – его помощник, без него тоже никак, а то кто же будет задания Молотка выполнять. Колесо должно с Машиной остаться, чтобы помогать бабушке с дедушкой, если нужно. Шурик – ясное дело, его везём.
   – А Полосатка...?
   – Слушай, Полосатка, может ты дома останешься – не полетишь с нами, а то ветер тебя сдует, и ты вывалишься. Ты ведь очень лёгкая. Не удержишься.
   – Как это, как это не полечу? Это ведь я придумала на шаре лететь!
   – Ну, хорошо-хорошо. Тогда мы привяжем тебя верёвкой к корзине, чтобы ты не выпала из неё.
   – Ну ладно, привяжите, только верёвку подлинней сделайте.

   Решили наконец, кто полетит, а кто дома останется. И потом пошли такую поляну искать, чтобы была и не далеко от дома, и не близко. И чтобы ничего не помешало шару взлететь, и чтобы рядом высокое дерево росло – шар пока до полёта привязать.
   Нашли. Позвали дедушку. Понравилась ему эта поляна. Теперь надо приготовить, что с собой взять. Собрали всё, что нужно: поесть, попить, тепло одеться и кое-что ещё. Вверху воздух-то холодней, чем на земле.
   – Ребята, а подарки для Шурупиков?!

   – Точно! Посоветуемся с бабушкой и дедушкой, что лучше подарить им.
   Всё приготовили, ждут когда доставят заказанный шар. Следующим утром встали рано, стоят у ворот. Ждут.
   – Вон большая машина-фургон едет! Едет! Едет! Ура-а-а!
   Подъехала она, выгрузили почтовые помощники большую коробку, распаковали её. Потом наполнили тёплым воздухом шар, прикрепили к нему корзину для воздухоплавателей и привязали шар к дереву, чтобы раньше времени не улетел.

   – Ой, какой он большой и красивый, разноцветный! – закричали друзья и прибежавшие из леса зверики и птицы, чтобы посмотреть на него. Особенно дятел Бум-Бум нахваливал шар потому, что он летает в небе, почти как птица.
   Тут к ним подошли почтовые помощники и вручили ещё одну не очень большую коробку.
   – А это подарок от фирмы. Приятного плавания по небу!
   – Дедушка, бабушка, смотрите! Нам ещё подарок дали.

   Рассматривают коробку и видят на ней написано «Роби»
   – Что такое «Роби»?
   Никто не знает.
   – Давайте откроем коробку!
   Открыли, а там ещё одна коробка. На ней – кнопка красная, на которой висит перевязанная ленточкой записка: «Нажмите на кнопку!»
   Молоток спрашивает друзей:
   – Ну что, нажимаем?
   – Давай нажимай!
   – Чпок!

   Коробка открылась и из неё выскочил маленький роботёнок. Он был похож на небольшую пирамидку с ножками и ручками. А на одной из треугольных сторон у него горели лампочки-глазки, курносый носик и губки-улыбки. Да слева и справа – ушки-прослушки.

   – Привет!  Меня  зовут  Роби.  Я  буду  вашим  капитаном.
   – Почему это ты будешь нашим капитаном?!
   – Потому,  что  я  умею  управлять  воздушным  шаром,  карты  полетов  составлять,  следить за ними  и  за  порядком  на  моём  корабле.
   – Тогда будешь штурманом. Они составляют карты.
   – А  капитаном?
   – А капитаном будет Молоток.
   – Тогда  я  буду  капитаном  вашей  футбольной  команды!
   – Но у нас нет мяча и мы не умеем играть в футбол!
   – Ничего,  я  научу  вас,  а  мяч  у  дедушки  попросим!
   – Ха-ха-ха, договорились!
   – Итак, через два дня вылетаем, – сказал капитан Молоток.

   На следующее утро вдруг все просыпаются и вскакивают от громких звуков колокольчика «динь-динь-динь». Что такое, что случилось. Посмотрели туда-сюда – это Роби оказывается включил звон колокольчика.
   – Ты зачем нас так рано разбудил?!
   – Подъём!  Начинаем тренировку!
   – Какую ещё тренировку! – закричали Полосатка и Гвоздь
   – Как  какую  тренировку – футбольную!  Я  же  капитан  команды!
   – Ой-ой-ой, не хочу я так рано вставать – заголосила Полосатка – может быть попозже начнём?
   – Нет!  Сейчас! –  строго ответил Роби – Договорились – так  договорились. Теперь  построились,  и  шагом  марш! Бегом  марш.

   Когда зарядка закончилась, все так устали, что еле-еле плелись. Вышел дедушка из домика, посмотрел на них, улыбнулся и сказал:
   – Молодцы! Вы будете сильными и здоровыми – настоящими спортсменами и воздухоплавателями. Кто у вас тренер?
   – Роби!
   – А тебя кто научил, Роби?
   Роботёнок приставил палец ко лбу, подумал и сказал:
   – Мой  компьютер, – помолчал немного, потом ещё добавил – и  я!
   – Ха-ха-ха! – дружно хором засмеялись все друзья и дедушка.
   – Ну что же, всё и все готовы. Завтра вылетаете! Я к вашему возвращению подготовлю команду белок и научу их играть в футбол, чтобы вам было с кем играть.
   И, конечно же, как всегда не смолчала Полосатка:
   – А я судьёй буду!
   – Ха-ха-ха!


Рецензии
Вечера доброго Вам, Евгения!

Да, полет на воздушном шаре - дело непростое, требует хороших навыков, да и площадка удобная для старта тоже не помешает.
Думается, робот, управляющий воздушным шаром и, тем более, знающим, куда и как лететь, очень уместный подарок. Ну, а то, что Роби еще тренером оказался, так это только большой плюс - хорошая подготовка - уже половина успеха.
Интересно, как будет проходить полет и смогут ли друзья найти Шурупиков...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   03.05.2024 21:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Ещё не знаем, ещё не полетели, но надеемся. :):):)

С наилучшеми пожеланиями,

Евгения Светлова   04.05.2024 17:47   Заявить о нарушении