Продолжение 52К

168.Кабаков Александр
"Беглец" (дневник неизвестного). Дневник обычного человека, правда, богатенького банкира. Время - от начала ХХв.до 30-х годов. Очень неспешное произведение.напоминает Шмелева, где он пишет о крымской жизни.Описано время до революции, революция и после революции. В общем, революция - дело сложное, трагичное, принесло много несчастий. До революции жизнь в достатке(жил в дачном доме в Малаховке), отношения с женой - никакие, есть любовница, детей нет. Далее полный жизненный беспорядок(как и в стране). Главный герой с  трудами смог отправить жену и кухарку за границу, он чувствовал обязательство перед женой. Сам остался в России, деньги за продажу дома растратил. Но чем кончилось - неясно. По-моему, он не сумеет эмигрировать.

169.Катишонок Елена.
"Жили-были старик со старухой". Книга понравилась, про семью староверов, которые жили вначале в Ростове(начало ХХв.), потом переехали в Прибалтику. В основном, о жизни старшего поколения семьи, но также о детях, внуках и о времени. Показана и душа людей и их переживания. "Старика" забрали на войну, он очень переживал о том, что ему придется кого-то убить(у староверов "не убий" соблюдается строго. К его счастью, он был ранен в первом же бою и никого не успел убить. Описаны их очень хорошие отношения в семье, переживают друг за друга очень, это опять же что-то староверческое.

170.Королёва Ю.
"Соприкосновение судеб. Левитан, Чехов". Читать интересно. Переплетение судеб Левитана и Чехова. Они были друзья-ровесники 1860г. рождения. Левитан прожил 40 лет, Чехов 44 года. Левитан - гений, много работающий, большой женолюб, любил женщин старше себя, неврастеник. Чехов, гений тоже, но нес ответственность за свою семью(5 братьев и сестра), работал, чтобы их обеспечить, ответственный и упорядоченный, самолюбивый и ответственный. Остроумный, иногда до безжалостности.Построил две или три школы для детей, вкладывая свои деньги. О Левитане заботился тоже. В общем, человек очень достойный.


Рецензии