Путешествие в картину
Любая безделица тех времен приводит к умилению. Мои ровесники часто восторгаются предметами детства, на которые раньше и внимания не обращали, выискивая на блошиных рынках хоть малую причастность к той поре. А уж тот общественный строй вспоминается так привлекательно... Только время не повернуть вспять.
...Вот через такую арку я ежедневно выходил на тихие улочки моего Ленинграда. Сначала до школы, утопающей в зелени тополей Таракановки - эту речушку засыпали, а название места осталось. Потом - до ближайших кинотеатров, где за десять копеек на утренниках в нас воспитывали честность, доброту, отвагу. Когда в карманах появилась мелочь, стал осваивать магазины. Помню, в одном продавались большие куски мастики для полов с едким запахом. Чем он меня так привлекал? Я часами простаивал, пропитываясь этим запахом и рассматривая антиквариат на полках. Никак не мог дождаться того момента, когда стану зарабатывать сам и, конечно, накуплю массу подсвечников, бронзовых Будд , настольную лампу, как у Ленина и, покачиваясь в кресле-качалке, буду рассматривать картины Ван Гога и Мане на стенах, украшенных золотым орнаментом.
Но судьба внесла коррективы. Стены моих часто сменяемых жилищ заставлялись самодельными полками с книгами, это притом, что хорошей литературы в продаже практически не было, лишь в Обществе книголюбов можно было что-то купить, и то с нагрузкой в виде бестселлера вождя " Экономика должна быть экономной".
- Катя-а-а-а! - голос из глубины двора-колодца отражался от стен и на нашем пятом этаже казался громовым.
Я уже знал, из какого окна выглянет курносый носик, а из маленькой форточки пропищит тоненький голосок:
— Я щас, только прелюдию Бетховена закончу.
И юный ухажёр сидел на скамеечке и под звуки фортепьяно и вонючей водочерпалки ожидал свое вожделенное чудо.
Что говорить, я завидовал им. Правда, и мое имя иногда резонировало в колодце:
— Приха, выходи гулять!
Это мой друг Цыпа. Мы никогда не играли, но отправлялись в дальние прогулки в Зоологический или Военно-Морской музеи. Да и все остальные были исхожены. Это - когда не было денег.
В более урожайное время нас магнитом притягивал магазин спорттоваров. Ножички, фляжки, мормышки—разве без этого мог существовать мальчик родом из шестидесятых? Уже попозже этому богатству на смену придут складная бамбуковая удочка, велосипед, гитара, немецкая железная дорога, будто мир действительно можно многократно уменьшить и таким образом познать. Да и самому хотелось стать незаметным муравьем. Вообще, судьба наградила меня восторженным отношением к совершенно разным сторонам жизни, что, конечно, сильно мешает до сих пор.
Эта подворотня помнит, как я начал выбегать из нее, чтобы стать хотя бы мастером спорта. Зачем? Наверное, самому хилому ребенку в классе всегда хочется сделать что-то подобное. А поездки за границу тогда казались совершенно фантастическими. Примерно как сейчас — полет на Марс.
На лестничной площадке жили папины кошки. Как я сейчас понимаю, жилось им неплохо, костей и жира в ту эпоху в нашем городе было достаточно. А для меня изысканным деликатесом была мозговая косточка. Вот и она ушла в прошлое, как и шарики мороженого, цыганские петушки на палочке, мини-шоколадки "кис-кис" или горячие золотистые пышки, обильно посыпанные сахарной пудрой, непременно с кофейно-молочным напитком.
Так что же было счастливого в том времени, когда школа пожирала почти все детство, оставляя лишь голубиные крошки для неуемной радости? Да просто это была пора счастья, когда оно всегда с тобой.
Не раз потом проходил я эту подворотню, теперь уже закрытую на чугунные ворота. И всегда маленькая калитка, словно лучик воспоминаний, впускала меня в то незабвенное время, и я дрожал, поднимаясь по стертым каменным ступеням.
Свидетельство о публикации №224050200199