Примета

Утром   проверил  дорогу до рыбного озера, она оказалась сухой.  Березы  на обочинах  стояли  в зелёном дыму,   примеряли  весенние платья. Вечером вернулся   к плёсу  с   рыбацким инвентарем.

Ветер был  слабым, но    помог  распустить сети. Удивительно, весла привычно   закручивали за кормой лодки узлы и воронки,  а рядом с ними вставали прозрачные  пузыри. Еще  в детстве знал о верной примете, если во время дождя в лужах встают пузыри,   жди продолжения осадков на неопределенное время.

 Но дело в том, что дождя то  не было и в помине,  да вроде  и не предвиделось, в подтверждение тому   в синеве  небосклона,   плыли восхитительной   белизны облака,  может  в той примете есть исключение? А легкие   пузырьки продолжали  плыть по воде с удивительной закономерностью.

 Плыли по стеклу и несколько пар  уток,  а одна из них кряковая  пролетела совсем  близко  надо мной, напомнив, что  уже открыта охота на    этих птиц. Возле  пристани скорость лодки резко снизилась, потому что ветер успел нагнать  сюда   плавника, состоял он  в основном  из отживших  свое стеблей рогоза.

 Прислонившись  к кузову автомобиля,  я уже переводил дух от    трудов  праведных, и наблюдал, как споро работает вёслами  еще один рыбак, как  он ловко соскочил из  лодки,  как волоком тащит ее на веревочном тросу.
Я  мельком знаком с этим человеком, он приезжает сюда  за 200 км.  из Голышмановского района  во время рыбацких сезонов , и  пытается добыть здесь  карася  на продажу.

- Тормозни, - сказал я ему, а когда он остановился, добавил, -  два года назад вы рыбачили на западном берегу.
-Туда сейчас не проехать.
-Это рыбное озеро, у вас есть шанс вернуться домой с уловом
-Шансы всегда есть, но и у рыбы бывают капризы.
-Мой коллега по цеху Коля Дмитриев уехал жить к вам в Голышманово, не встречались с ним?
-Я живу не в райцентре

Утром не стал одевать шерстяных носок, о чем  позже пожалел,   уже на воде сырые сети стали  прикасаться к голенищам болотников, и даже через  резину чувствовалось, как    они жадно вытягивают из меня тепло, пришлось ногой отодвигать    подальше  оо себя сырую массу холодных снастей.

 Вот и пристань. Вынес к машине весла и тычки, но нужно было сделать еще две  ходки.  В салоне нашел шарф, обмотал им  одну стопу, под вторую сунул теплую перчатку. Рыбу тащил к берегу     в ванне, взятой  на буксир, потом дошла очередь и до самой лодки: надо  было тащить ее,  грузить, привязывать.

 На обратной  дороге увидел двух рыбаков. Один из них стоял возле  УАЗа и наблюдал, как его товарищ, сидя на корточках, собирает на поляне первоцветы, видно для  жены.

А примета с пузырям оказалась все же верной. Не успел я разобраться с уловом, как  сорвался сильный ветер,  он закрыл все небо темными тучами, а потом пошел долгий,  обложной  дождь. Он закончился только перед самой темнотой.


Рецензии
Хорошая история о примете и рыбаке. я заядлый рыбак на поплавочную удочку, люблю в тишине на лесном озерце карасей половить. С уважением.

Александр Шевчук2   15.05.2024 12:08     Заявить о нарушении
Хорошее увлечение

Юрий Баранов   15.05.2024 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.