Отрыжка Чубайса

               

Много воды утекло с тех пор, когда рыжий грохнул единую энергосистему страны о плотины могучих рек, стальные опоры линий электропередач, необъятные и вечно чадящие трубы ТЭЦ, похожие на каски солдат купола АЭС. Грохнул он её так, что она разлетелась на множество осколков состоящих из отдельных компаний разных направлений: генерация, передача электроэнергии и её сбыт.

Нельзя сказать, что сделал он это по собственной инициативе (у иуд мозгов хватает только для того, чтобы украсть), тогдашнее руководство страны об этом настойчиво попросили из Вашингтона, а инициатором этих планов выступил МВФ, в который Россия вступила в 1992 году. Сделано это было в угоду идеи внедрения рыночной экономики на территории умирающей страны. Многие компании, некогда могучей системы, стали частными, получившими возможность обворовывать многострадальный российский народ самостоятельно ломая граждан через колено с помощью цифровых технологий.

Яков оказался под прицелом мошенников АлтайЭнергосбыта находясь на полугодовой вахте. В квартире никого не было, сдавать её в наём на срок командировки Яков не захотел. Чувство брезгливости к возможным квартирантам пересилило жажду наживы. Уезжая хозяин перекрыл воду и выключил автомат, чем полностью обесточил внутриквартирную систему электроснабжения. Осталось в рабочем состоянии только отопление, которое Яков авансом оплатил за полгода вперёд.

Девятнадцатого января, наступившего нового 2024 года, одно из осколков организованных рыжим предприятий — АлтайЭнергосбыт, начало диверсию в отношении трудяги, стремящегося заработать какие-то деньги, ради чего добровольно лишившего себя всех благ проживания в благоустроенной квартире. К нему на телефон пришло СМС-сообщение о невероятно огромной задолженности за электроэнергию, которую требовали погасить по якобы ему принадлежащему лицевому счёту. Яков, даже когда жил дома, никогда не расходовал столько электроэнергии, чтобы безропотно принять предъявленную сумму.

Предложение произвести оплату через интернет, тоже настораживало. Яков, при оформлении собственности, сообщал клерку, проводящему эту процедуру, о том, что доступа в интернет с телефона он не имеет, потому что свою банковскую карту светить он никому не намерен ввиду обилия мошенников, готовых опустошить её в любой момент. И, в ответ на СМС от банковских рекламных агентов с призывом открыть счёт в приложении онлайн банка, Яша мысленно посылал их на всю длину пешего эротического маршрута. Поэтому вставал вопрос — откуда счёт-то, в несуществующем онлайн-банке? Яков всегда производил оплату посредством Почты России.

Шантаж продолжался долго, работяга терпел, гоня от себя мысль — сорваться, прибыть по месту жительства и вырезать всю эту шоблу под корень. Останавливало его понимание того, что то спонтанное желание о кровавой мести будет классифицировано как особо тяжкое преступление, за которое неминуема суровая расплата в рамках УК. РФ.

Объяснения в суде, что против него методично совершается преступление не помогут, а в том, что в отношении него совершается преступление, он был уверен. Беспокойство усугублялось тем, что шантаж шёл именно из стен АлтайЭнергосбыта. В этом Яков не сомневался. Кабы преступление исходило от частного лица, давление на «лоха» выглядел бы более настойчивым и креативным. Подтверждение о адресе организованной преступной группы после третьего СМС. Терпилу побеспокоил звонок со стационарного телефона, в микрофон которого пел приятный женский голос.

Смысл «песни» сводился к тому, что, если Яков не оплатит несуществующий долг, то ему отрежут провода, питающие его квартиру электроэнергией — и это в правовом поле действующего Законодательства РФ. Обескураженный некомпетентностью служащих организации, он пытался объяснить в телефонную трубку, что процедура отключения, в рамках правовых гражданских отношений, требует участия суда, для которого нужно собирать убедительные доказательства о том, что терпила не прав и является злостным неплательщиком.

«Я вас не понимаю» - отвечал микрофон оппонента. Тогда Яков понял, что с ним разговаривает робот — железяка и прекратил выслушивать нелепости. Потом было ещё несколько СМС и один телефонный звонок. Яков был спокоен как сытый удав, взирая на суету созданной рыжим мафии. Иногда он размышлял по поводу тех денег, которые изымаются из бюджетов семей мошенническим способом предприятием АлтайЭнергосбыт.

Он предполагал, что преступная группа не может функционировать в границах одного Смоленского района, коли робот с женским голосом звонил с телефона принадлежащего центральной конторе в Барнауле. Это, косвенно подтверждалось тем обстоятельством, которое сложилось в момент, когда Яков, приехав из командировки, начал предъявлять претензии к молодой мафии.

Вначале он зашёл в кабинет к клеркам, которые владеют информацией о количестве расхода электроэнергии. В тесном помещении находилось двое. Слева по ходу от входной двери сидел солидный мужичок, видимо руководитель, у него даже монитор компьютера был больше, чем у юноши сидящего напротив, он обходился ноутбуком. Эта деталь в интерьере, видимо — по замыслу руководства, должна была подчеркнуть статус, монитор большой... начальник тоже.

Яков вкратце описал суть его визита. Оба в кабинете засуетились, будто очнувшись от рабочей дрёмы. Молодой человек начал терзать клавиатуру бука, а начальник тиснул курсор мышью куда-то по одному ему известному маршруту. Молодой клерк первым нарушил гнетущую тишину, результаты его поиска, которые он озвучивал, менялись с каждым движением мыши, что создавало трудности для руководителя, который учинился комментировать их по горячим следам, не обдумывая.

Первая версия была из терминологии лёгкой промышленности — что-то чего-то прошило. Второй и третьей была версия о оставленных включенным электроприборах, но после предположения Якова о том, что следствие разберётся, она сразу отпала. Потом было заявление, что связь с посёлком Верх-Обский плохая и мог быть сбой, сбой чего он внятно объяснить не смог. Яков на пальцах объяснил руководителю, что он пользуется услугами трёх операторов, и уровень сигнала у всех трёх зашкаливает.

Неожиданно, руководитель воскликнул, обращаясь к молодому человеку: - «ты где ищешь?», и выдал сентябрьские показания счётчика — те, которые были в момент, когда хозяин двинул рычаги автомата вниз до щечка, что свидетельствовало о том, что квартира обесточена. Руководитель любезно нарисовал цифры на специальной бумаге, которую можно приклеить к документам по устранению недоразумения и терпила отправился по инстанции.

Сегодня, в Федеральном агентстве по энергетике так принято. Есть организация, которая снимает показания со счётчиков, предаёт результаты в другую организацию, в которой вычисляют разницу между текущими показаниями и прошлыми. Затем умножают ту разницу на действующий тариф. Произведение от тех несложных арифметических действий высылают потребителю, который оплачивает блага цивилизации.

Нужно ли удивляться тому, что электроэнергия подорожала на порядок, и продолжает дорожать? Ведь, для того, чтобы обеспечить платёжную логистику от производителя к потребителю, в стране существует несколько  весьма солидных организаций, каждый сотрудник, в которых, получает денежное вознаграждение за свои титанические усилия в вопросах сбора данных о потреблённой электроэнергии, и сложнейших арифметических вычислениях.

А в следующей инстанции, против друг друга, располагались пара весьма юных девиц. Перед каждой светился экран монитора, которые были абсолютно одинаковы по размеру, видимо девочки находились в одном статусе. В смежную комнату была открыта дверь, там прятался мужичок, на столе которого, почти во всю его длину, стоял большой монитор компьютера. Наверно местный авторитет в ранге руководителя, отметил про себя Яков.

Девушки заметно волновались, видимо им сообщили о потерпевшем от рук мошенников, который намерен учинить разборки вплоть до обращения в МВД РФ. Яков обратился к одной из специалистов, которая демонстрировала желание решить этот вопрос мирным путём. Надо сказать, она быстро это сделала, при помощи компьютера и лежащего на столе смартфона. Полученные результаты Якова удовлетворяли вполне, вместо трёх тысяч пятьсот рублей ему предъявили к оплате одиннадцать... Потерпевший спросил — сколько времени понадобится, чтобы эта сумма была доступна в компьютере Почты России, ему ответили, что через пару дней.

Когда Яков пришёл к почтовому оператору, женщина, которая была в курсе мошеннических дел АлтайЭнергосбыта, поинтересовалась о том — удалось ли ему разобраться, Яков ответил утвердительно. Открывшая его страницу оператор, выказала безмерную радость от разницы между ранее предъявляемой суммы и текущей. Видимо Яков был не первый потерпевший от мафии АлтайЭнергосбыта.

Она спросила — станет ли терпила платить?, предупредив, что будет вынуждена присовокупить к сумме долга комиссию тридцать рублей, которая почти в три раза превышает долг. На что Яков ответил — обязательно! Он намерен был не оставлять преступление без наказания, а оплатой текущего долга он фиксировал состав преступления. Надо же как-то показать людям, что твари дрожащие, это те, которые грабят население, а МЫ право имеем.

Вот так и живут россияне, наблюдая чиновников, вроде рыжего, сбежавших за границу, ведущих разгульную жизнь,которую мы оплачиваем, изыскано питаются, сыто отрыгивая, от чего доходящая до населения России вонь становится невыносимой. И ждёт страна потерпевших обещанной Президентом опричнины, которая наведёт порядок в среде бояр и чиновников, как это сделал, в своё время, Иван Грозный, Пётр Первый со своими потешными полками, Сталин — посредством ВЧК.

У нас будет подразделение, сформированное из числа проявивших себя в боях участников СВО, которые будут давить гнойники (обнаглевшее чиновничество и так называемую «элиту») на теле государства — Президент обещал... 

               


Рецензии