Эзотерические знания... были ли они?

Друзья!
Из Сети.
"По мере расширения и совершенствования исторических, этнографических, археологических исследований мы все чаще сталкиваемся с фактами, указывающими на существование еще со времен глубокой древности какой-то системы скрытых (эзотерических) знаний, касающихся законов Природы.
Со времени выхода в свет книги французского астронома Эрика Гэррье (1965 г.) многих особенно занимает загадка не имеющего письменности африканского племени догонов, с XIII века живущего в труднодоступном районе пустынного горного плато Бандиагара.
Э. Гэррье обратил внимание на то, что сложная космогоническая теория догонов совпадает с новейшими теориями и даже еще только с гипотезами. В № 2 за 1977 год журнала «Вокруг света» была опубликована обстоятельная статья на эту тему Ан. Москвина «Странная Бледная лиса».
Особое внимание уделяется потрясающим знаниям догонов о системе Сириуса, которая, по их мнению, как-то влияет на земную жизнь. Из статей явствует, что заимствовать свои знания из новейших теорий, а тем более гипотез они не могли. Эти древние эзотерические знания передавались из поколения в поколение только ограниченному кругу лиц. Откуда же изолированное от мира племя, ведущее, кстати, весьма примитивный образ жизни, могло их приобрести? Догоны — случай особенно хорошо изученный, но далеко не исключительный.
В Англии и Шотландии обнаружены несколько сот древних святилищ, состоящих из огромных камней, особым образом расставленных. Самое знаменитое из них — Стоунхендж, расположенный на юго-западе Англии на Солсберийской равнине. Ученые высказывали множество догадок о назначении этого сооружения, построенного на рубеже каменного и бронзового веков — в 1900—1600 годах до н. э.
Сравнительно недавно с помощью ЭВМ английскому астроному Джеральду Хокинсу удалось приоткрыть его тайну (читатель может ознакомиться с книгой Д. Хокинса и Д. Уайта «Разгадка тайны Стоунхенджа», вышедшей в издательстве «Мир» в 1973 году).
Стоунхендж — обсерватория, построенная людьми, хорошо знавшими астрономию, понимавшими, что лишь узкий пояс местности годится по астрогеографическим данным для подобного сооружения и что сдвиг с этой широтной полосы дал бы искажения при наблюдениях за светилами.
Советские ученые В. И. Авинский и В. Ф. Терешин пошли еще дальше в расшифровке Стоунхенджа. Выявлено, что в его размерностях зашифрованы диаметры планет, целочисленное выражение числа «пи», решение квадратуры круга с высокой степенью точности, другие астрономические и геодезические величины. Следовательно, в эпоху неолита люди обладали высокими астрономическими и геодезическими познаниями и строили из гигантских камней обсерватории, которые были им зачем-то нужны.
Есть легенда о том, что Пифагор долгое время обучался у друидов — высшей касты кельтских жрецов, обладавших глубокими научными познаниями, имевшими письменность и литературу. Юлий Цезарь, завоевывая Галлию, сжег огромную библиотеку друидов в Алезии и ликвидировал эту касту.
Может быть, что-то осталось от кельтских знаний, ведь известно, что знаменитый английский сатирик Джонатан Свифт, интересовавшийся эзотеризмом, в «Путешествиях Гулливера», рассказывая о Лапуте, описал спутники Марса. В его время описание считалось фантазией, и лишь через пару сотен лет эти спутники были обнаружены.
Немало загадок преподнес нам и остров Пасхи. После экспедиции Тура Хейердала в 1956 году многим думалось, что тайна гигантских идолов разгадана. Но это оказалось не так: через 8 лет на острове работала экспедиция французского этнографа и археолога Франсиса Мазьера (в 1970 году в издательстве «Мысль» вышла его книга «Загадочный остров Пасхи»). Ему удалось получить дополнительные сведения, оставшиеся неизвестными Туру Хейердалу. А все благодаря тому, что жена Мазьера — таитянка по национальности — владела языком островитян. Т. Хейердалу не доверяли, ей доверились. Исходя из этих сведений, Ф. Мазьер пришел к выводу, что на острове существовала некая доисторическая раса, обладавшая какими-то высшими знаниями. Фрагменты этих знаний, передающиеся из поколения в поколение, были сообщены Мазьеру. Он передает те сведения, которые ему разрешили опубликовать (следовательно, существуют еще и такие, какие автор обязался не раскрывать). Они касаются космоса и солнечной системы. Малограмотные, оторванные от мира островитяне поведали Мазьеру, что Юпитер и Марс не имеют природного электричества, что немногие планеты солнечной системы обитаемы, что жители Юпитера установили между ними связь и что первая планета, которую узнают люди, будет Венера (цитируется по французскому изданию)...
Что же касается статуй, то эксперимент Тура Хейердала по установке самой маленькой из них ничего не доказал. Это со всей очевидностью отметил Ф. Мазьер: на острове немало статуй высотой с трехэтажный дом и весом до 20 тонн, вознесенных на неприступные скалы, что полностью исключает и способ их установки, указанный Т. Хейердалом, да и любой иной...
Островитяне, правда, утверждали, что статуи двигались сами, под воздействием некой психической силы «ману», присущей вождям и передаваемой от одного правителя к другому. Способность человека к такому перемещению предметов ныне привлекает внимание специалистов. Правда, случаи, когда человек мог бы с помощью «психической энергии» сдвинуть с места предмет, превышающий его размеры и вес, неслыханны. Но, по уверениям островитян, вождь не один двигал статую: он как бы объединял своей «ману» энергию всего племени.
Перечень подобных «неожиданностей» можно продолжить.
К глубокой древности восходит зашифрованный в символических изображениях древнеегипетский памятник — Великие Арканы Таро. Арканы трактуют основные законы мира начиная с понятия об абсолютной и относительной истинах и о законах диалектики, система которых в современной науке была дана лишь в XIX веке Гегелем.
Поражает глубочайшее, и притом практическое, знание психологии и физиологии индусскими йогами, ведомое им уже в течение тысячелетий. Они знают об эвристическом мышлении, которое наша психология обнаружила лишь четыре десятка лет тому назад, и умеют им управлять, чего мы не умеем делать по сей день. О том, как йоги управляют телом, известно всем, видевшим фильм «Йоги — кто они?». Йог не спеша выпивает стакан дымящейся серной кислоты без малейших вредных последствий для себя; на грудь лежащего на осколках бутылки «испытуемого» въезжает двумя колесами пятитонка, и тот не только остается невредимым, но даже ни один из осколков не режет его кожу. Йог может остановить сердце без вреда для здоровья. Он якобы способен двигать предметы взглядом. Ни о каком гипнозе здесь не может быть и речи, ведь киноаппаратура гипнозу не подчиняется, а фиксирует происходящие события абсолютно бесстрастно. Йоги утверждают, что мнение, будто они эгоистичны, поскольку занимаются только самосовершенствованием, ошибочно. Наоборот: эти мудрецы самоотверженно служат людям теми силами, какими владеют. Не напрасно обитатели данной местности почитают себя осчастливленными, если в ней поселится отшельник, причастный к высшей йоге.
В 1971 году в издательстве «Знание» вышла вторым изданием книга А. Горбовского «Загадки древнейшей истории». В ней собран интереснейший материал об эзотерических «знаниях ниоткуда».
Так, например, вплоть до самого последнего времени число, определявшее время вращения Земли вокруг Солнца, известное майя, было много точнее вычисленного европейской наукой, хотя древние майя вычислительной техникой не пользовались. Длительность лунного месяца была известна им с точностью до 0,0004 дня.
В древней Индии, Тибете, Перу знали о множественности обитаемых миров во вселенной. В Шумере ведали, что звездный свод совершает полный оборот за 25 920 лет. Знали здесь и число «пи», и теорему, которую Пифагор открыл (или сообщил?) через тысячу лет, знали и гальванические элементы. А не странно ли, что производство бронзы появилось везде в начале бронзового века сразу на высоком уровне, со сложными технологическими приемами, без каких-либо предварительных этапов?
Перечисление подобных фактов заняло бы слишком много места, и потому я просто отсылаю читателя к книге А. Горбовского. Автор ее склоняется к тому, что эзотерические знания древних являются наследием высокой цивилизации Атлантиды, погибшей в результате катаклизма в XII тысячелетии до нашей эры. В последние годы миф об Атлантиде, породившей целую науку — атлантологию, как будто бы перестает быть мифом, поскольку ученые начинают находить некоторые ее материальные памятники.
Бытует и другая гипотеза, которой придерживаются Ф. Мазьер, авторы работ о догонах и многие другие. Источником эзотерических знаний они считают представителей высокоразвитой космической цивилизации, посещавшей Землю.
Лауреат премии имени Джавахар- лала Неру исследовательница Индии Л. В. Шапошникова в своей книге «Годы и дни Мадраса» рассказывает о городе танцующего Шивы— Читамбараме, где находится Храм Неба, принадлежащий странной общине людей со своеобразной внешностью. Они ведут крайне замкнутый образ жизни и якобы хранят древние космические знания, поклоняясь «космической энергии». Члены общины, как и догоны, верят, что их предки спустились с неба. Догоны даже указывают точный адрес — с Сириуса.  Вообще Сириус и близкое к нему созвездие Орион часто упоминаются в различных легендах как область вселенной, связанная с Землей и оказывающая на нее некое сильное влияние. Интересны в этом отношении «солнечные колеса» индейцев. На равнинах от Техаса до Южной Канады их обнаружено около 5 миллионов. Кольца из камней от полутора до 60 метров в диаметре, как показали исследования, имеют различный возраст. Наиболее древним около 5 тысяч лет, самым недавним — около трехсот. Эти магические кольца также оказываются астрономическими сооружениями, ориентированными на Солнце, Альдебаран, Сириус и звезду Ригель в созвездии Орион.
 На равнинах от Техаса до Южной Канады их обнаружено около 5 миллионов. Кольца из камней от полутора до 60 метров в диаметре, как показали исследования, имеют различный возраст. Наиболее древним около 5 тысяч лет, самым недавним — около трехсот. Эти магические кольца также оказываются астрономическими сооружениями, ориентированными на Солнце, Альдебаран, Сириус и звезду Ригель в созвездии Орион.
В Тибете существует древняя легенда о камне Чинтамани, якобы привезенном на Землю из того же созвездия Орион. Указывается даже время — IX век до нашей эры. Крылатый конь Лунг-та, способный пересекать вселенную (не символ ли это космического корабля?), принес шкатулку с четырьмя священными предметами, среди которых был и Чинтамани.
Материал камня происходит из «другого» мира, и его «внутренний жар» (мы бы сказали — радиация) оказывает сильное психическое воздействие.
Изменением своих качеств он может предсказывать будущие события. Наибольшая часть камня со времени появления его на Земле сохраняется в Башне Шамбалы — легендарной обители гималайских мудрецов Махатм, но маленькие его кусочки доставляются иногда в определенные пункты земного шара — то ли при наступлении новой эры, то ли когда в данном месте должен быть образован новый центр цивилизации. Эти кусочки какими-то энергиями связаны с камнем в Башне и могут передавать и получать информацию. В преданиях упоминаются реальные страны и исторические личности, якобы временно владевшие фрагментами камня.
Известный художник, писатель, общественный деятель, ученый, археолог и этнограф, исследовавший неведомые районы Азии, большой знаток азиатского фольклора Н. К. Рерих упоминает об этом камне. У него есть картина, которая так и называется — «Чинтамани». На ней изображен пони, нагруженный шкатулкой, окруженной сияющим ореолом. Охраняемый людьми пони шагает по глубокому ущелью, везя камень в Башню Шамбалы.
В книге Н. К. Рериха «Избранное» (М., «Сов. Россия», 1979) одна глава посвящена Шамбале, таинственной общине мудрецов, обитающей в Гималаях и Тибете, хранящей и умножающей глубокие знания о мире. Знания эти, касающиеся прежде всего законов природы и строения вселенной, издревле передавались из поколения в поколение немногим посвященным во всех странах земного шара.
В Индии, Тибете, Монголии и у нас на Алтае издревле широко распространены легенды о Шамбале. На географической карте в тибетской книге «Бон» Земля Шамбала появилась две тысячи лет тому назад. В Индии эта таинственная область называется Калапа, на Алтае — Беловодье. Все легенды говорят о том, что там живут великие мудрецы — мужчины и женщины, знания которых о мире, о законах природы, о прошлом и будущем необъятны. Они живут общиной, в которой нет частной собственности, равные и свободные. Они всегда приносят добро и помощь и стремятся просветить людей.
В эту страну, укрытую среди самых высоких гор Земли — Гималаев и Тибета, большая часть которой находится в подземных помещениях, допускаются только посвященные — самые мудрые и преданные человечеству люди, исполненные высшего гуманизма. Легенды утверждают, что свои знания Махатмы передают только им, поскольку люди иного толка слишком неразумны и агрессивны и могут употребить их во вред, погубив и себя, и всю планету. Махатмы владеют психической энергией и другими мощными энергиями, неизвестными нам, но когда посещают людей, то применяют их редко, стремясь не быть обнаруженными. Эти же энергии делают саму Шамбалу недоступной и невидимой. Интересно, что в Древнем Египте и в античной древности веками практиковались так называемые Великие Мистерии, предназначенные для узкого круга посвященных лиц, в противоположность малым, предназначенным для широких масс. Посвященными могли быть лишь те, «чьи руки были чисты и слова мудры». Сократ говорил, что те, кто установил Мистерии, были людьми великого гения. Геродот и Апулей прямо писали о том, что хранят глубокое молчание о полученных ими «мистерийных» знаниях. Среди посвященных называют имена Пифагора, Платона, Эврипида, Цицерона, Вергилия... В Египте, Греции, Вавилоне, Индии, Тибете, Китае, Монголии, Японии якобы существовал секретный интернациональный код символов, которыми были зашифрованы знания.
Мудрецы Азии и Средиземноморского бассейна находились в постоянном контакте. Пифагор и Аполлониос Тианский, как и многие другие, путешествовали в Индию к великим гималайским мудрецам.
Н. К. Рерих пишет, что Шамбала — самое священное понятие Востока. Он рассказывает о путевых знаках Шамбалы, встреченных в пятилетием странствии его экспедицией, о школах в Тибете, где изучают Калачакру — науку Шамбалы; о Таши-Ламах, побывавших в этой таинственной стране и описавших библиотеки, лаборатории, а также знаменитую Башню, где хранится Чинтамани. Интересно отметить, что Н. К. Рерих, очевидно, достаточно ясно различал «зерна истины».
 Облики Махатм проходят перед вашими глазами не как призраки, а как великие существа от тела и крови, как действительные Учителя высшего знания и мощи.
Вы, может быть, спросите меня, почему, говоря о Шамбале, я упоминаю Великих Махатм? Ваш вопрос может иметь основание потому, что до сих пор в литературе эти великие понятия, за недостатком осведомления, оставались совершенно разделенными».
Известен такой факт. В 1926 году Н. К. Рерих привез в молодую Республику Советов послание гималайских Махатм. Текст послания приведен также на 44— 45-й страницах вышедшей в конце 1977 го.?-» книги Валентина Сидорова «На вершинах», представляющей собой творческую биографию Н. К. Рериха.
Махатмы пишут, что в Гималаях они знают о свершаемом уничтожении частной собственности и власти денег, упразднении церкви, ставшей рассадником лжи, закрытии притонов... Послание кончается словами: «Привет вам, ищущим общего блага!»
В книге Е. И. Поляковой «Николай Рерих» (1973 г.) автор говорит о том, что, направляя в Наркомат иностранных дел просьбу о советском экспедиционном паспорте, Н. К. Рерих мотивировал ее выполнением «поручений Махатм». Так или иначе, но очевидно, что Николай Константинович Рерих не считал легенды о Шамбале мифом. Может быть, даже пятилетняя Трансгималайская экспедиция семьи Рерихов была в какой-то мере связана с поисками реальных основ легенды.
 Л. В. Шапошникова, прошедшая в 1976 году дорогой экспедиции Рерихов по Алтаю, пишет: «Его экспедиция не проходила по этому главному пути движения народов через Алтай. Николай Константинович предпочел параллельный, на мой взгляд, второстепенный путь. Но это только мой взгляд".https://vk.com/n3tart.
...Други!
Известно, что Рерихи закладывали не своём пути космические магниты.
Большое отступление.
"...Вот коротко главное. Камень, упавший с Ориона, хранится в Братстве Учителей человечества. Осколок его посылается в мир сопутствовать мировым событиям и своей внутренней магнетической силой держать единение с Братством, где лежит главное «тело» Камня (состоит из серебра, меди и неизвестного пока нам металла – мория). Появляется в мире этот чудодейственный осколок по решению Учителей. Камень может «молчать», «спать», «пробуждаться», «проявляться», «быть утерянным, отнятым» и «возвращённым Нам (в Дом Мой)», то есть в Братство. Посылается он только тому или тем, кто духовно к этому готов. Попав к недостойным людям, Камень теряет на время силу, как бы засыпает. Так что все, пытавшиеся силой овладеть им, были обречены на неудачу.
Рерихи получили Камень в Париже 6 октября 1923 года. Почтовую посылку принял Юрий Николаевич Рерих. И с этого времени Учителя Братства начинают опыт по установлению с Рерихами «прямого провода» связи. Главным действующим лицом в этой части плана становится Елена Ивановна Рерих. Опыт был успешным. Стало возможным приступить к следующему этапу, связанному с Чашей. В сужденный день — в один из последних дней февраля или первых марта 1934 года – Чаша была передана Рерихам в Индии в долине Кулу. Нашла её их помощница Ираида Михайловна Богданова (тогда молоденькая девушка).
 
В дни явления Чаши Учитель, который осуществлял непосредственное руководство действиями Рерихов, сообщает: «Россия чует новое обстоятельство. Россия чует, что среди русских явится Вождь. Россия ждёт русские пути явленные. Чую русское чудо у дверей. Явление Фуямы (эзотерическое имя Н.К.Рериха. — Н.Т.) чуют русские. Русские чуют, что Фуяма может спасти Россию». Из этих слов видим, какая ответственная роль была предназначена Николаю Константиновичу. Теперь становятся понятными его размышления в далёкой Монголии, с которых мы начали рассказ. Предстояли важнейшие преобразования в мире. На плечи семьи Рерихов возлагался человечески непосильный груз. Через несколько дней — 3 марта Учитель продолжает: «Мы в кровавом поту остановили землетрясение... Магнит в Ашраме. Чаша — дар отца дочери (Будды Е.И.Рерих. — Н.Т.), пусть это все запомнят». Этими словами Учитель подчеркивал значение и место Елены Ивановны в миссианской семье Рерихов.
«Монсальват», конечно, понятие символическое. В разные годы и эпохи возникал свой «Монсальват». Очень много написано именно о Монсальвате XIII века, который связывают с вполне реальным местом на географической карте. А ныне, благодаря Рерихам, нам стало достоверно известно и о Монсальвате XX века. Это позволяет провести параллели, понять процессы, двигающие событиями в истории, найти свидетельства хорошо организованного Единого Плана и программы эволюции человечества, подчиняющейся законам, писанным не людьми той или иной эпохи, а существующими во Вселенной и предписанными Свыше.

 И сегодня эти законы вполне познаваемы – не только гуманитарными, но и точными науками, позволяющими описать их языком математики. Это и изучает возникшая в XX веке наука синергетика.
 Одно из предположительных мест нахождения Святого Грааля в XIII веке – замок Монсегюр на горе Пог в Пиренеях. Об этом в 1940 году писал Н.К.Рерих в очерке «Скрыня». Он сообщает, что «молодой швейцарский учёный в Пиренеях около Монсегюра нашёл пещеры с изображениями, относящимися к Граалю и тамплиерам». И заключает: «Это тот самый Монсальват, который часто поминается в связи со сказаниями о Граале». Монсегюр переводится как «Надёжная гора». В. фон Эшенбах пишет в своей поэме:
Надёжней мест, чем Мунсальвеш,
Нигде вам не найти.

Если Монсегюр – один из «Монсальватов», то значит «Совершенные» – высший титул у катаров, хранивших какое-то время Грааль в этом замке, – имели связь с Братством и были его посланцами. А Окситанию – часть нынешней Франции, где в XIII веке господствовал катаризм и которая была самой цивилизованной страной в Европе, можно назвать прообразом Новой Страны, о которой столько писали Рерихи и созданию которой посвятили свои жизни". http://proza.ru/avtor/tootsna             
...Вот это ...ЗНАНИЯ! ЗДОРОВО!Но не Франции суждено быть  Страной Новой, а именно России!
Вл.Назаров
*************
ОТ РЕЛИГИЙ К УЧЕНИЮ МАХАТМ (Трансформация Учений)
Единый источник истины

Шамбала приносит Свет - в виде Учений - на всем протяжении медленного процесса эволюции человеческого сознания. Но развитие этого сознания происходит волнообразно: обычно через определенное время человечество утрачивает первичную чистоту Света, полученного им от Махатм; с течением времени этот Свет затуманивается - полученная мудрость искажается и перестает быть путеводной звездой на пути человеческой эволюции. Люди тогда теряют путь и заходят в тупик. Необходимо указать им снова правильное направление.
Поэтому космические законы предусматривают периодическое появление среди людей Высших Учителей человечества. Исполняя возложенное на Них Шамбалой поручение, Они воплощаются как Посвященные, как Великие Мудрецы, философы, основатели Учений. Они появляются на всех поворотных пунктах истории нашей планеты, на пороге всех Культур, чтобы дать вовремя новый сдвиг сознанию человечества. От каждого начиналась новая волна прилива духовности. Каждый из этих Великих Посланников дал одну из мировых религий или философий. Во все эпохи давалась миру та часть Истины. которую человечество могло воспринять. Благодаря единству Источника, из которого изошли все религии, главные основы их всех - одни и те же.
Высочайшие Духи, принявшие на Себя всю заботу за эволюцию, непрестанно воплощались на Земле в тех или иных Обликах. Назовем некоторые последние воплощения, известные истории. В Китае это были Лао-Цзы и Конфуций - Учителя Дальнего Востока. В Индии, кроме великого Будды, были легендарные Рама и Кришна. В Древней Персии был Зороастр - основатель культа Огня. В древнем Египте мысль Гермеса Трисмегиста (Трижды Великого) сверкала в удивительных строках «Изумрудной Скрижали». При Синае Моисей внимал божественному голосу. В Древней Греции -Орфей, основатель греческой религии, Пифагор - организатор школы эзотерической философии, Сократ и его ученик Платон, называемый Великим Мыслителем. На Ближнем Востоке это -Христос, принесший великую жертву. Наконец, Учитель Магомет - основатель религии Ислама.
Древнейшими Учителями предсказано пришествие в наше время Великого Учителя, который придет восстановить правду и порядок на Земле. Предсказано, что когда человечество, утеряв основу Учения, погрузится в непонимание, тогда придет Владыка Шамбалы Майтрейя.
В народах Азии эти предсказания живы все время. Статуи в честь Владыки Майтрейи воздвигались по Индии и Тибету уже в самом начале нашей эры. Также и теперь в горах, на трудных путях, на опасных горных перевалах стоят изображения Владыки Майтрейи Светлого Будущего. Кто озаботился поставить их? Кто потрудился? Но стоят они, часто гигантские, точно нечеловечески созданные. Имя Майтрейя означает "Владыка Любви и Сострадания». Майтрейя отвечает Калки Аватару в индуизме, Мунтазару - в исламе и Мессиям всех народов. Майтрейя - Владыка Новой Эпохи.
Искажение Учений
Предрассудок! Он обломок древней правды.
Е.А. Баратынский
В основе всех мировых религий лежат Учения Махатм. Из Шамбалы изошли Основы этих религий, но об этих Основах никак нельзя судить по современным церковным культам с их догматами и канонами. Все эти Учения, преподанные великими Основателями религий, были священнослужителями более или менее искажены.
Законы Перевоплощения и Кармы, известные миру еще до христианства, существовали и признавались первыми христианами в течение пяти веков - до объявления христианства государственной религией. А с тех пор началась переработка христианского учения. Законы Перевоплощения и Кармы очень не нравились служителям культа, так как ограничивали власть церкви над верующими массами. И вот в VI в. эти Законы были отменены и объявлены еретическими. Как будто возможно «отменить» Космические Основы Бытия! Вместо них был провозглашен догмат, что человек рождается и живет только раз, а после смерти душа его попадает навечно в рай, если он жил свято, или же в ад, если он умер без отпущения грехов. Всем покорным, терпеливым и безропотным обещается вечное блаженство на небесах.
Жрецы, священники и люди каждой веры решили, что только их вера является «единственной истинной» верой, что только они «верные», а все инаковерующие - «неверные». Так был развит невероятный фанатизм, нетерпимость, жестокое преследование всех иначе верующих, поголовное истребление «язычников», крестовые походы против них, была изобретена инквизиция с ее ужасными пытками и кострами.
Инквизиция была установлена для уничтожения всех инакомыслящих, для уничтожения всех личных врагов представителей церкви, всех стремившихся внести просвет в страшную тьму средневековья. На кострах инквизиции были сожжены и перлы человеческого гения - горы трудов, полных света и блага, невозвратимая утрата которых оплакивалась лучшими умами всех эпох как величайшее бедствие. А Варфоломеевская ночь стала синонимом каждого массового убийства.
Искаженные религии не имеют ничего общего с Основами Учений. Махатмы решительно высказываются против искаженных религий:
«Поистине, религиозный предрассудок - самая горшая вульгарность. Часто даже религиозные экстазы ведут за собой больше вреда, нежели пользы. Именно не нужна общепринятая религиозность». «Невозможно насильно насадить религию опять - она станет кощунственным уродством». «Не показная религиозность нужна, но осознание духовного начала. Не наряды, не обряды, но служение человечеству».
Возвращение забытых истин
Новое - это хорошо забытое старое. Древний афоризм
Великие Истины прошлого не ушли безвозвратно от человечества - они были сохранены на Востоке и сейчас возвращаемы для Новой Эпохи. Запад узнал о жемчужинах восточной религиозной философии, таких как священные книги индуизма - Веды, Упанишады, особенно Бхагавад Гита. Да и две великие религии Востока - индуизм (475 млн) и буддизм (260 млн) -являются наименее искаженными религиями мира. Основа этих религий - учения о перевоплощении (сансаре), воздаянии (карме) и долге (дхарме).
Перед началом Новой Эпохи были даны человечеству откровения через посланных для этой цели учеников Махатм - Рамакришну и Вивекананду, Елену Петровну Блаватскую и Елену Ивановну Рерих. О них самих и об их трудах будет рассказано в следующей главе.
В журнале «Техника молодежи» (1980, № 10) опубликованы статьи Е. Андреевой «Эзотерические знания... были ли они?» и В. Губцова «Вниз по лестнице, ведущей вверх». В них говорится о существовании со времен глубокой древности скрытых (эзотерических) знаний различных народов. В книге А. Горбовского «Загадки древнейшей истории» (1971) собран интересный материал об этих эзотерических «знаниях ниоткуда». Эти знания находятся зашифрованными во всех мировых религиях и философиях.
Следует, однако, заметить, что церковь не признает эзотерических знаний, считает их «еретическими» и замалчивает их.
https://roerich-lib.ru/
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 мая 2024 года


Рецензии