Часть I, глава 5А. Собачий остров

     На следующее утро Шаровый зашёл за Кротом, и они поехали на Поганое кладбище.

    Крот впервые ехал на извозчике. Знакомые места, на которые он смотрел из движущегося экипажа, открывались ему с новой, странной точки зрения.

   Знакомая часть города закончилась. Шаровый остановил пролётку перед мостом, соединяющим так называемый "чистый" город с Собачьим островом.
   - Пешком пройдём, - предложил он. - Можно было на керосинке до нового моста доехать, но если пешком будешь ходить, то так самый короткий путь. Надо ещё по пути в околоток зайти, тебя Заглотову показать. Здешний околоточный надзиратель, - пояснил он. - Павел Герасимыч своё дело знает, у него на участке порядок. Хотя и изрядная бестия, конечно.

   Собачий остров на самом деле островом не был. От остального города его отделяла старая высохшая протока, вроде оврага, на склонах которого там и сям лепились неопрятные домишки. Наполнялась протока водой только во время сильных дождей, начисто смывавших жалкие огороды здешних обитателей и обращавшихся на дне оврага в болотистую вонючую жижу. Но психологически это действительно был остров.   

   Здесь заканчивалась Судьба и начиналась Неопределённость.

   Крот бывал на Собачьем острове всего пару раз и только в районе Нового моста, наиболее опрятной его части. Он принялся с любопытством оглядываться.

   Нельзя сказать что здесь царила разруха или торчали на каждом углу преступные личности. Люди здесь пытались жить точно так же, как живут все остальные люди в мире.

......................

Иной дом имел каменный низ и деревянный верх,иной деревянный низ и непонятный, то ли из глины слепленный верх. Встретился дом благородной высоты, а к его глухой кирпичной стене пристроена чёрт знает какая сарайка, так что оставалось только удивляться на  хозяев такой несуразности.         

 


Рецензии