Сезон открыт

Много ли природе нужно, чтобы радовать нас новым нарядом. Несколько теплых деньков, небольшой ночной дождик и вся земля покрылась изумрудным зеленым ковром. На деревьях набухли почки, кустики же выпустили первые зеленые листочки.

Утренний птичий гомон, свежий воздух врываются в приоткрытое укно, не дают долго нежиться под одеялом, напоминают, что пора вставать, завтракать и выходить на приусадебный участок. Дел на день запланировано столько, что и на неделю хватило бы.

И начинают над деревней нестись оханье, да кряхтенье. Иногда разбавляемые острым словцом. Кто-то занимается обрезкой и подкормкой кустов, опрыскиванием деревьев. У кого участки посуше подвозят на грядки навоз, начинают перекапывать ещё холодную и тяжёлую землю. В теплицах кучерявится свежая съедобная травка. Пусть ещё небольшая, но так и просится в похрустеть на зубах, насладиться полузабытым вкусом.

Время летит быстро. Смотришь, уже давно перевалило на вторую половину дня. Пора бы и завязывать с огородными работами. Наступает шашлычный период. Вскоре ноздри прохожих начинает дразнить вкусный запах жареного мяса. Кое-где звучит гармонь, песни односельчан ласкают слух.

И никто не переживает, что завтра будет болеть спина и ныть ноги. Это нормально после длительного зимнего отдыха. Сезон открыт, спать особо некогда.


Рецензии