Почему османы проигрывали царизму?

Почему османы часто проигрывали царской России?

Высокая Порта на пике своего могущества являлась не только самой сильной в военном отношении, но и наиболее демократичной державой.

Советские историки эпохи сталинизма и позднее, буквально воспевали царскую деспотию и без зазрения совести то и дело приписывали ей некую "прогрессивность".

Одним из таких якобы прогрессивных царей являлся Пётр I, а до него в "прогрессивные" записали ещё Ивана Грозного. Когда же раздавались протесты против такой "лакировки" садистов и самодуров, то у советских историков имелась просто умилительная "отмазка": "да, они были детьми своего времени".

И вот эти историки в советских учебниках всегда забывали упомянуть, как обнаглевший Пётр I, устав от самодурства в Голландии и собственной стране, решил "прорубить" очередное окно на этот раз не к северным, а южным морям и чем это всё закончилось. Попытка взять османское владение Азов не удалась. Пётр I был разбит и попал в плен. Спасла коррупция османов. Пока весть не дошла до Константинополя, приближённые двору дамы сняли с себя драгоценности и по-быстрому тайком передали всё паше. Уверены, что если бы османский паша приказал бы им стянуть с себя не только золотые украшения с драгоценными камнями, то и за этим бы у придворных дам, фрейлин и пр. проблем бы не возникло. Петра I без лишнего шума османы освободили. В последствии одна из высоких наград царизма была связана как раз с этим событием, которое преподнесли как пример самоотверженного служения родине. Ну, да царя в пьяном угаре тянет на безоответственные поступки, а слабый пол самоотверженно "расчехляется", чтобы его вызволить.

А начали проигрывать османы по следующим причинам:

1. Начавшийся кризис феодально-ленной системы в Османской империи.

2. Царизм начал обзаводиться западными технологиями, оружием и западными инструкторами.

3. Царизм оказался в силах мобилизовать намного численно превосходившую османов армию.

В современной Турции, например, все историки знают, что царская армия стала со временем настолько многочисленной, что превосходило всё население Османской империи. И это была в своём подавляющем большинстве АРМИЯ РАБОВ. Их брали на службу со сроком 25 лет. Что же касается османов, то у них имелся корпус янычар, конных "сипахов" и на этом  договорная подневольность заканчивалась. Военнообязанными в период военных конфликтов являлись мусульмане-сунниты. И имелись ещё иррегулярные войска ("башибузуки"). Корпус янычар (дети христианского населения Балкан, обращённые в ислам) со временем стал терять свою эффективность, Янычары отказывались тренироваться, их тяготили новшества, они предпочитали проводить время в кофейнях за кальяном. Янычары гордились своим статусом личных подразделений султана, постоянной к нему близостью и отсутствием обязанностей перед другими. Каждый новый султан в ходе  церемонии восшествия на трон, пригублял шербет из золотой чаши командира 1 корпуса янычар и заполнял её золотыми монетами со словами "Встретимся в Стране Золотого Яблока'. Семей они не имели, жили в казармах. Если вспыхивало недовольство, то выкатывали на площадь полковой казан и переворачивали его. Тем самым на верх шёл сигнал - янычары возмущены и настаивают на переговорах. Игнорировать настроение янычар султан не мог. Что же касается иррегулярных частей, то вольные "тюркмены" на заставах, то и дело выдвигали султанам какие-то очередные требования, а в противном случае грозили уйти в Персию и там служить шахам. Лучшие войска давало мусульманство Анатолии, а на арабов положиться было делом рискованным, да и  воевали они плохо. Османы в границах Балкан, Леванта, Закавказья могли задавить любого противника, а к крупномасштабной войне с ордой царских рабов, оказались неготовы. Слишком значительным являлось численное превосходство царизма. Вся нагрузка у османов ложилась на "Мюслюман Миллети", а у царизма гибли холопы, а не цвет общества. Османы просто не могли себе позволить внушительные потери среди мусульман-суннитов, причём в битвах с какими-то крепостными и холопами.

Османы вообще не были заиетересованы в провоцировании войны, но царизм всякий раз навязывал им очередную войну, отжимая побережье Чёрного моря, выдумывая какие -то притеснения болгар, сербов, армян. Но национально-религиозные меньшинства и всякого рода повстанцы предпочитали как раз таки бежать из России в Османскую империю. Так, в Османскую империю поляки ( потомок одного из бежавших поляков тур. поэт Назым Хикмет), евреи, старообрядцы, татары, черкесы.

Османы никогда не претендовали на исконно русские земли. Заняв Причерноморье, османы не вели экспансию, опираясь на  на своё выигрышное геостретегическое положение. Крымские ханы являлись вассалами Османской империи, к северо- западу от них распологались Ottoman Ukraunians. Далее на запад опять османские владения в Бессарабии. Никогода ничего собственно русского османы не "отжимали", они сидели вполне спокойно на достигнутых рубежах, к которым пришли в рамках византийской политики. Они заняли их прежнюю нишу. И одним из титулов османского султана было "кайсар Рума" - "кесарь ромейский". 


Рецензии