Спасатели Повесть Продолжение 6

                Ночь первая

После перекуса, Ромка распорядился:

- Костёр надо разжечь. Небось, к утру похолодает, - и принялся собирать вокруг шалаша ветки, палки, сухостой.

Что вокруг зверьё обитает, мальчишки не обсуждали. Итак понятно, что дикие звери огня боятся.
 
Степан расчистил место для костра. Ведь только вчера они тушили лесной пожар. Такое навек научит в лесу с огнём обращаться осторожно. Вернувшийся с охапкой толстых веток Ромка, осмотрел площадку и оценил.

- Ну, ты, Стёп, молоток! Уже и место подготовил. А говоришь, в лес не ходок.

- Прикинь, вчерашний бой с огнём быстро научил, - поддержал Степан шутливый тон Ромки.

Пока возились с костром, на лес как покрывало опустилась темнота. Резко и как-то неожиданно. Ромка разжёг костёр.

- Ты что, всегда спички с собой носишь? - спросил Степан.

- Да батя приучил. Баловать с ними не разрешал, за это и схлопотать можно. А в лес или на рыбалку велел брать всегда. Ещё и в полиэтиленовом пакете.
 
- Он тебя что, бьёт? - спросил Стёпа таким голосом, что Ромка удивлённо посмотрел на него.

- Да не. Сказать, что бьёт нельзя. А вот затрещину по затылку получить можно.

В неровных всполохах костра Стёпа плохо видел лицо Ромки, но по голосу понял, что тот улыбается.

- А то ты не получал, - добавил Ромка.

Стёпа почему-то постеснялся сказать, что не получал. Совсем и никогда и решил сменить тему разговора.

- Ромка, а нам повезло, что у меня ножик оказался, а у тебя спички.

- А то!
 
Они уселись у костра и уставились на огонь. Пламя, как живое - толкалось, разбегалось, закручивалось. Словно кто-то третий появился рядом.

Зато так не хотелось отворачиваться от огня. Кайф, если бы не комары и тьма, которая сгустилась вокруг и обступила ребят, словно враждебной стеной. Когда мальчишки молчали, тишина становилась зловещей. Казалось, что со всех сторон на них смотрят дикие звери или чудовища. В этой звенящей тишине особенно громко звучали редкие звуки и шорохи. От них внутри холодело, по спине ползали мурашки.
Но об этом мальчишки предпочитала молчать. Кто же хочет признаться, что ему страшно? Наконец, Ромка предложил:
 
- Давай спать по очереди. Один спит, другой костёр поддерживает. Через два часа поменяемся. Иди,  ложись, только часы мне оставь.
 
Стёпа отдал Ромке часы и полез в шалаш. Он лежал и думал: «Легко сказать спи. Вокруг темень. Стёпа даже вытянул руки, чтобы удостовериться, что шалаш есть. Да и  как тут уснёшь, если невеселые мысли одолевают и комары зверствуют. Стёпе казалось, что на нём уже живого места нет от укусов. Без мази, которую им оставили спасатели, их бы совсем комары сожрали. Только у костра, когда дым шёл на него и разъедал глаза до слёз, комары отступали. Он попробовал натянуть куртку на голову и спрятать в неё кисти рук. Сна всё равно не спалось. Провертевшись около часа, Стёпа встал и снова выполз из шалаша.

- Что, не спится? - спросил Ромка. - А ты ходил когда-нибудь в поход с ночёвками в палатках?

- Нет. Я только в Турцию и Египет ездил. Там отели, бассейны, экскурсии и всякие развлечения.

- А я только на рыбалку ходил,  с отцом на Онегу. У нас тоже комаров много.

Мальчишки сидели у костра, прижавшись друг к другу, и рассказывали каждый о своей жизни. Стёпа - городской, московской, а Ромка - деревенской, деревянской. Казалось, что когда они замолкают, темнота и страх подступают совсем близко, а когда говорят - отодвигаются.
 
- Я ведь, как говорит мама, среди кур и овец рос, - смеясь, сказал Ромка.

- Как это? - удивился Стёпа.

- Ещё совсем маленьким, когда ходить не умел, - с готовностью продолжил Ромка, - мама выносила во двор детскую ванночку и сажала меня в нее. Сама полола грядки, стирала  или ещё что-нибудь делала, дел-то много. Вокруг ванночки разгуливали куры и цыплята. Мама рассказывала, что я настойчиво пытался из своего «манежа» ухватить их за хвост. Иногда даже удавалось, и в руке оставались разноцветные перышки. Я мог долго с ними играть.

Около четырёх часов утра темень стала  прозрачнее, рыхлее. Вместе с густотой тьмы исчезали и страхи, ушло напряжение в мышцах и голосе, и ребята крепко заснули прямо возле костра.

Стёпе даже сон приснился. Обычно он не помнил своих снов. Но на этот раз сон очень походил на явь, такой же чёткий, настоящий. Вечером он лежал в своей комнате в московской квартире. В соседней кровати лежал брат, а мама сидела в кресле и читала им книгу. Во сне Стёпа прислушался к родному, тёплому маминому голосу. «Если часовую стрелку направить на солнце, то середина угла между нею и цифрой один на циферблате часов будет показывать на юг». Потом мамин голос стал удаляться. Стёпа так старался удержать его, но не получилось, и он проснулся. Так хотелось обратно в сон, к маме, что он боялся пошевелиться. Лежал и старался восстановить, увиденную во сне картинку, услышать снова мамин голос. Получилось! Ведь это то, что он пытался вспомнить весь вечер. Стёпа вскочил так шустро, как никогда не вскакивал.

- Ромка, мне сейчас мама сказала, как использовать часы вместо компаса! - завопил радостно.

Ромка от неожиданности вздрогнул и с ужасом уставился на Степана. «Неужели от страха крыша поехала?», - подумал он.

- Да не смотри ты на меня так. Я с ума не сошёл. Просто я во сне маму видел. Она мне читала книгу про путешественников и там - про часы! Понял? Теперь главное найти то место, где лесник лежал.

Мальчишки загасили тлеющие в кострище угли. Позавтракали галетами с джемом, допили воду из бутылки. Потом собрали то, что осталось от пайков, и отправились в путь.


                Поиски начала пути

Стёпка шагал, а внутри у него росло раздражение. На корни, которые торчали на пути. На ветки, которые переплетались, словно специально, чтобы преградить путь. На комаров, жужжащих настойчиво и нагло.

- Как можно любить лес? - думал зло Стёпка, - Чем тут восхищаться можно? В Спящей красавице» принц хоть принцессу там нашёл. А мы куда прёмся? Что найдём? Влипли, так влипли. Идти хреново и не идти нельзя.

Он сдерживался, чтобы не ворчать вслух. Поглядывал на Ромку и продолжал продираться сквозь препятствия. Ромка шагал, стиснув зубы и нахмурившись. Вдруг он остановился и скомандовал:

- Стоп! Проверю туда ли идём. Мне сверху посмотреть надо. Где сопки, где мы.
И полез на дерево. Он пытался восстановить в памяти то, что видел, когда первый раз залезал в поисках сопки. Ему помнилось, что эта сопка была посередине между двух других. «Точно ли посередине? - подумал Ромка. - Эх, отмотать бы время назад, посмотрел бы внимательнее».

- Если бы, да кабы… - пробурчал Ромка, осматривая тайгу с высоты, - Стёп, встань под деревом и вытяни руку вперед. Руку правее. Ещё немного. Стоп. Заметь что-нибудь перед собой и жди меня.

- Доберусь домой, в секцию по спортивному ориентированию запишусь, - твёрдо сказал Ромка, спрыгнув на землю. - Пошли.

Они решительно двинулись дальше. Чтобы не потерять намеченное направление, они выбирали сразу два ориентира впереди, один за другим, будто линию проводили. Обходили препятствие, выходили к своим ориентирам. Потом выбирали следующие и шагали дальше. Сейчас идти получалось медленнее, чем тогда с  Рыжиком. Давали о себе знать усталость, беспокойная ночь и тревога. В тот день они добежали до спасателей за час.  Часа через полтора пути Ромка опять полез на сосну. Оттуда он крикнул Стёпке:

- Где то здесь, рядом.

Ещё часа два они ходили кругами возле этого места и, в конце концов, наткнулись на ручей, в котором набирали воду. Они вышли как раз к тому месту. От радости Ромка завопил и подпрыгнул. От ручья они уже легко нашли поваленное дерево, место, где  разводили костёр.

Решили сделать привал и поесть. Тут и банка, которую Ромка предусмотрительно сохранил, пригодилась. Пока Ромка опять разводил костёр, Стёпка травой и листьями чистил банку. В ней мальчишки вскипятили воду и заварили чай.
 
- Уж очень есть хочется, - сказал Стёпа, - живот скоро к позвоночнику прилипнет.

Он взял ветку и принялся выстругивать подобие ложки. Ромка открывал банки с кашей. Потом молча уплетали кашу с мясом, сделанными Стёпой ложками. Тщательно скребли по дну каждый в своей банке. Когда выскребли всё до блеска, Ромка выпрямился, удовлетворённо вздохнул и подытожил:

- Жить стало веселее!
 
Стёпа натянул рукав рубахи на кисть, взял банку с чаем, поднял её вверх и провозгласил:

- За достижение первой цели! Ура!

Сделав несколько глотков, Стёпа признался:

- Никогда не думал, что чай может быть таким вкусным.
 
- А мне кажется, ничего вкуснее чая с булкой нет, особенно после бани, - мечтательно произнес Ромка.

- Ну ладно, нельзя расслабляться, - вдруг серьёзно сказал Стёпа. - Давай направление определять, пока солнце есть.
 
Он взял в руки часы, направил часовую стрелку на солнце, оно висело прямо у них над головой. Часы показывали двенадцать. «Ну и где юг? В небе что ли? А север?», подумал Стёпка, а вслух сказал:

- Номер не прошёл. Облом.

- Ну, и что делать будем? ¬ спросил Ромка.

Стёпка вдруг рассвирепел. Улетучилось сытое благодушие. Словно ни каши, ни сладкого вкусного чая и не существовало. Осталась только злость. Не понятно на кого: на себя, Ромку или на солнце.

- Что делать? Что делать? Думать! - Он постучал кулаком по собственной голове.

 Этот стук будто заставил мысли шевелиться.

 - Давай вспомним, - уже спокойнее сказал он, повернувшись к Ромке, ; как лежал лесник. Он махнул рукой в ту сторону, и сказал, что там на севере посёлок.

- Мне кажется туда, - возразил Ромка и показал правее.

Стёпка почувствовал, что на него опять накатывает злость.

- А я говорю туда! - кипятился Степан.

- Нет, туда - не уступал Ромка.

У Стёпы всплыли строчки детского стихотворения Михалкова:

Помотал один рогами,
Уперся другой ногами…
Как рогами ни крути,
А вдвоем нельзя пройти.

«Не хватало ещё морды друг другу бить», подумал он, а вслух крикнул:

- Ну и пошёл ты! - развернулся и решительно пошёл в сторону, которую указывал.

- И пойду! - зло ответил Ромка и зашагал в свою сторону.

Пройдя метров пятьдесят, Стёпка успокоился. С каждым шагом злость таяла. Становилось стыдно. За злость, за крик. Он оглянулся, вокруг лес и тишина. Он почувствовал себя маленьким, маленьким и одиноким. На глаза навернулись слёзы.
Стёпка остановился возле небольшого камня на полянке и сел на него. Под собой почувствовал что-то мягкое и пружинящее, словно ему плед подстелили. Встал и осмотрел камень. Камень покрывал мох, спускавшийся ковриком на одну сторону. С другой стороны мох прилепился маленькими островками. Стёпа осмотрел другие камни, пни и деревья. На всех с одной стороны мха значительно больше, чем с другой. Стёпке захотелось поделиться этим открытием с Ромкой. А где же он Ромка? Вдруг он уже далеко ушёл, и они теперь не найдутся в этом бесконечном лесу? Стёпка сломя голову помчался обратно. Он выскочил к поваленному дереву и буквально налетел на Ромку.

- Ромка, мох на камнях с одной стороны густой-густой, а с другой - нет. Почему?!
- выпалил Стёпка.

- Потому, что там север, - буркнул неожиданно даже для себя самого Ромка.

Потом хлопнул себя по лбу и уже заорал:

- Стёпка, север!

Север находился как раз посередине между направлениями, которые показывали друг другу спорщики. Пока у мальчишек шли разборки  прошло время, и солнце уже не стояло над головой. Стёпка сделал еще одну попытку определить направление по часам. Середина угла между часовой стрелкой и единицей указывала в противоположную сторону от того направления, которое показывал мох, на юг значит. Мальчишки убедились, что направление на север они определили верно, и можно двигаться дальше.


Рецензии