Жила-была сказка

Это были всего лишь сказки для двух её сыновей. Сначала мама каждый день перед сном читала мальчикам книжки. Ян и Фил с нетерпением ждали таких вечерних чтений. Чистили зубы, умывались, убирали к маминому приходу в комнате все игрушки и забирались под одеяло - каждый на свою кровать. Мама заходила в комнату, садилась на стул между ними и начинала читать.

Однажды во всём доме погас свет и маме пришлось не читать, а рассказывать сказку, придумывая её на ходу. Она так понравились мальчикам, что они теперь каждый раз просили маму рассказать что-то новое. С тех пор это стало традицией…


– Жила-была сказка. Волшебная. Нет, даже магическая... – начала мама свой рассказ в один из вечеров с первой, пришедшей в голову фразы. Чтобы мальчикам было уютнее, мама каждому подоткнула одеяло, каждого поцеловала и, не включая светильника, села на стул. В верхний угол окна заглядывала половинка луны, заливая часть комнаты мягким туманным светом. Два одинаковых кудрявых белобрысых мальчугана не моргая смотрели на маму из-под своих одеял, ожидая интересной истории.

– А чем магическая отличается от волшебной? – спросил Ян. Он всегда всё спрашивал. Даже если знал, то всё равно спрашивал и уточнял: «Для уверенности».

– Тем, что любопытной Варваре не Кощей нос оторвал, а Баба Яга порчу навела так, что он отвалился, – начала отшучиваться мама, но тут Фил приподнялся на одном локте и погрозил кулаком Яну.

– Ян, не перебивай маму, а то опять сказка не получится, – и снова юркнув под одеяло, приготовился слушать.

– Так вот, жила-была сказка… – мама уселась на стуле поудобнее и теребя подол фартука размышляла, что бы такое им придумать поинтереснее, потому, что все сказки, которые она знала или придумала, давно уже были по несколько раз пересказаны.

– Нет ты всё-таки объясни, чем магия отличается от волшебства? – не унимался Ян.
 
– Ну ты достал! – Фил скинул с себя одеяло и собрался накинуться на Яна, но мама его перехватила и заставила лечь в кровать.

– А вот мы давайте сейчас вместе с вами и попробуем разобраться. Вот ты, Фил, как понимаешь, что такое магия? – спросила мама.

– Мне всё равно, волшебство там или магия, лишь бы сказка интересной была, – буркнул Фил.

– А мне не всё равно! Волшебных сказок мы знаем предостаточно, а вот магических…
 
– Кхе, кхе! – закашлялся кто-то тихонько в дальнем углу между шифоньером и дверью. Прямо как их дедушка, когда приезжал в гости. Только голосок был не стариковский, а детский, как у Фила. Ян даже икнул, прислушался и вопросительно взглянул на Фила.

Фил тоже напрягся. Вытянул шею и тоже прислушался. В комнате повисла тишина.

– Мальчики, вы чего?  – удивилась мама, заметив застывшие выражения на их лицах.

Мальчики переглянулись и Ян, решив, что ему показалось, продолжил:

– Так вот, магических…

– Кхе, кхе! – снова кто-то закашлял в углу, но уже громче, так, что услышала даже мама. А потом заворчал как капризный ребёнок:

 – С такой болтовнёй опять сказки не дождёшься!

– Кто там? – вскочили с кроватей мальчики. Они схватили маму за руки, прижались к ней и уставились в тёмный угол.

За шифоньером послышался шорох, на пол упала клюшка, за ней другая, а на середину комнаты выкатилась хоккейная шайба.

– Понаставили тут! Не повернуться! Хорошо, хоть коньки догадались в шкаф убрать. Вот жизнь пошла. Как раньше хорошо было за печкой, тепло, уютно, никаких клюшек. А тут… Даже сказок послушать не дают.

 В свете луны было видно, как из угла вслед за шайбой выкатился небольшой с еле видным голубоватым свечением тёмный клубок. Он вскоре развернулся в маленького, росточком вдвое меньше маминого веника, настоящего мальчика.

– А-а… – чуть было не завизжали Фил и Ян, да так и остались стоять безголосые с открытыми ртами, прячась за мамину спину. Как ни пытались они что-то сказать, у них получалось одно мычание.

– А это и есть волшебство! – качая головой поддразнил их гость. – Мать, хочешь я им навсегда рты заклею, чтоб они не спорили больше?

Женщина решительно встала, спрятала за собой сыновей, отступила к дальней кровати и серьёзно спросила:

– А ты кто такой? Как ты к нам попал?

– Я Шишок, – малыш ловко крутанулся вокруг себя на одной ноге. – У нас всех домовых небольшого росточка так зовут.

– Домовых? Но домовые только в сказках бывают.

– Значит вы все сейчас в сказке. Чего испугались?

Мысль о том, что они могли очутиться в сказке, подействовала на маму успокаивающе, и уже подобревшим голосом она спросила:

– А с чего ты взял, что мы испугались? Мы у себя дома, нам бояться нечего.

– А что ж тогда они прячутся? – Шишок широко улыбнулся и маме показалось, что от его улыбки в комнате даже посветлело.

Мальчиков стало распирать любопытство. Они, выглядывая из-за мамы, рассматривали в свете луны нежданного гостя.

Лохматый. Густые, мама сказала бы «космы», а не волосы, длиной до плеч торчали в разные стороны. Лицо под широкополой шляпой не разглядеть, но большие чёрные глаза было видно – отражая луну, в них прыгали маленькие искорки. Одет в серые штаны, светлую крестьянскую рубаху до колен, вместо тапок – плетёные лапоточки.

– Ты один? Где же твои родители? – мама присела на кровать. Мальчики, не сговариваясь, забрались туда же и на всякий случай опять спрятались за мамину спину.

– А родителей у меня давно уже нет.  Я слишком стар для того, чтобы родители были живы.

– Стар? – удивилась мама.

Шишок был похож на маленького ребёнка, даже на куклу. Но не зная, что от него можно ожидать, мама решила продолжать разговор.

– В сказках домовые всегда представляются в образе седовласого старца с мудрым взглядом и тростью. А ты на вид прямо как Фил с Яном – лет шесть-семь, только росточком вот...

– Ничего-то вы не понимаете! – Шишок с лёгкостью запрыгнул на стул, а с него и на стол, стоящий между окном и шифоньером, где уселся прямо на рисунок с мультяшной коричневой машинкой, которую Ян старательно разукрашивал ещё несколько минут назад...

(продолжение следует)


Рецензии