Сухий Баракадра с дружиной

Сухий Аланский (Сукиас, греч. Исихий, до крещения – Баракатра) и пострадавшие с ним мученики Месукевийские (Сухиевы мученики) (память 15(28) апреля (†ок.130-140), пострадали в Великой Армении на горе Джрабахш, впоследствии переименованной в их честь – Сукав (ныне Кеседаг, Турция).
Сукиасянцы были князьями при аланском царе Шапухе. Когда их родственница Сатеник вышла замуж за армянского царя Арташеса, они отправились вслед за ней к армянскому двору. В это время там проповедовали ученики апостола Фаддея Хрис и его пять последователей, именуемые Воскянцы, которые подвизались у истоков Евфрата. Благодаря их проповеди, аланские воины (80-90 человек) уверовали и приняли крещение, сменив имена на христианские. Место крещения, где им было видение Христа, получило название Аветеац-Хач (Крест Благовестия). Сукиасянцы последовали за Воскянцами на место их подвигов. Когда сыновья Сатеник попытались вернуть их к языческому двору, Воскянцы укрепили новообращенных в решимости остаться христианами, за что были казнены сыном Сатеник Артаваздом. Тогда Сукиасянцы поселились в провинции Багреванд на горе Джрабахш. Здесь они жили в строгой аскезе: питались одними травами; их одежда почти полностью износилась, а кожа от холода стала походить на каменный мох. По промыслу Божию, болезни и несчастные случаи обходили подвижников стороной. По прошествии 44 лет новоизбранный аланский царь Датиан послал полководца Барлаха убедить подвижников отречься от христианства. Несмотря на многочисленные увещания и пытки, мученики остались непоколебимы. По приказу полководца 17 из них приняли мученическую смерть, а двое более молодых, Иаков и Феодосий, спасаясь от смерти, бежали в близлежащие горы. Впоследствии они вернулись и отметили камнями место мученической кончины собратьев – с тех пор здесь забил источник воды, исцелявшей от всех видов болезней (особенно от проказы), о чем Сукиасянцы просили перед смертью. Иаков и Феодосий окончили жизнь в аскетических подвигах.


Рецензии