Как же все-таки Земля это делает

  Люди оказывается в большинстве своем твердо уверены  что лето к нам приходит, потому что Земля становится ближе к Солнцу. Так по опросам выходит. Все отличники прекрасно помнят со школьных лет картинку, где орбиты планет вытянуты элипсом, значит ближе солнце - лето, дальше от солнца - зима. А что? Логично. Только тогда планета нагревалась бы вся целиком, и человечество жило бы на колесах, мигрируя летом - в заполярье, а зимой - к экватору. Мне попадалась такая фантастика, только там год планеты длился 30 лет, и цивилизация была особенной...
  Эти штуки правильно называются так: перигелий и афелий, расстояния до Солнца: 147 миллионов и 152 млн км. Видите, не особо много разницы, и самое обескураживающее:  в июле Афелий, вытянутый кусок орбиты, а  перигегий на Новый год, это когда солнце близко. Солнце в январе должно выглядеть толще, не знаю, не замечала, его так мало зимой...
  По жизни Земля носится вокруг светила как астронавт в кресле с откинутой спинкой. Или представье как вы запустили маленький волчок или юлу на паркете, наклонившись немного ( наклон не меняется, как будто дует постоянный ветер), волчок  выписывает чуть сплюснутый круг, в центре сияет огнями новогодняя ёлка. Если наш астронавт будет путешествовать запрокинув лицо вверх, то всегда-всегда в глаза ему будет сверкать Полярная звезда. Или ось волчка будет всегда указывать на звезду на вершине ели, потому что ель так высока, что уходит в космос, и пол паркетный (плоскость вращения земли вокруг Солнца) немного наклонный, а ель стоит вертикально (ось Солнца) Нет, как-то все равно не понятно.
  Меня всегда бесило, что внятной картинки и модели, и мультика не было. Я нормальный пространственный идиот,чтобы понять мне нужно увидеть, а лучше пощупать. И я придумала вот что.
  Если руку выставить перед собой, как просит невропатолог, но ладонь поднять,  чуть наклонно,пальцами от себя (на 23 градуса, земная ось, о которую трутся полярные медведи) В этой позиции наша ладонь - это планета Земля,  пальцы - северное полушарие, а запястье - южное, в такомположении на Земле Новый год. Теперь не меняя наклона ладони проводим ее по кругу ровно в горизонтальной плоскости, не торопясь, представляя, как прямо по центру этого жеста висит солнце. Ну позовите кого-нибудь и да будет Свет, сверху за веревочку надо подвесить солнышко.
  Причем в дальней точке от груди - январь, пальцы ось наклонены ОТ солнца, календарная зима, когда рука у груди, пальцы смотрят внутрь круга, на солнце, тут все немного криво получается, нужна растяжка, потому не торопимся.
  Они, эти, всегда объясняли, что земля зимой и летом поворачивается то северным, то южным полюсом ближе к светилу, но в том-то и дело, что Земля не поворачивается, ее носит, она просто оказывается в таком положении вынужденно. Так получается иногда на крутых атракционах, когда кресло свободно не закреплено.
  Кстати, если вы еще вращаете ладонь в древнейшем жесте мира,открытая ладонь (амулет самса) дхармическая религия 10 век до н.э.,сейчас джайнизм... Вот теперь в любой точке круга-года,можно остановить руку-время, все рассмотреть, если повернуть  ладонью к себе, то  будет ночь.
  Особенно наглядно про осень и про весну, ведь большую часть орбиты ладонь(земная ось) находится боком к Солнцу. Мне всегда казалось, что они самые трудные для жизни, муторно весной и осенью, и мне всегда казалось, что они второстепенные, устроены для перехода, но земля к солнцу боком полгода. это ее основное состояние, когда Солнце жарит излучением по всей планете ровно,а магнитосфера Земли реагирует. Как бы нас не пугали журналисты, влияние магнитного поля на здоровье людей не изучено, и скорее всего мы вообще жить не можем вне своих магнитных полей.
  Знаете ли вы, что проблемы аклиматизации  больше связаны не со сменой климата, а с изменением широтного магнитного поля, а может с чем-то таким, с чем наука еще не знакома. Но обязательно постарается.


Рецензии