Сталин. Голова ему больше не понадобится

«Мифы» сталинской эпохи. Сталин: «Не волнуйся, товарищ Тимошенко! Голова ему больше не понадобится»

Любое тоталитарное государство полно «мифов» и легенд, которые по вполне понятным причинам (отсутствие достоверной информации, свободы слова, свободы вероисповедания и т. д.) только множатся и крепнут с годами, выдаваясь за достоверные факты.

Не исключением в этом плане был и Советский Союз. С приходом Сталина к власти, внутрипартийная борьба обострилась на очень короткое время, после чего «мирно» приняла полностью «травоядные» и конформистские формы.

Ругать можно было сколько угодно и кого угодно, на кого падал указующий перст главного распорядителя судеб в лице «гения всех времён и отца народов», как любовно называла И.В. Сталина вся советская пресса от Камчатки вплоть до западных рубежей «одной шестой части суши».

Любые партийные деятели, поняв, что угодили «отцу народов», тут же успокаивали мятущиеся умы и терзающую их человеческую совесть, подменяя их «партийной дисциплиной» и «верой в никогда не ошибающегося и всегда справедливого вождя».

И теперь уже одному только Богу и непосредственным участникам тех событий известно случилась ли в реальности история, о которой пойдёт речь ниже. Но поскольку «участники» уже покинули наш бренный мир в силу возраста или «настойчивой помощи своих ближних» соратников по партии, оставим на суд взыскательного читателя верить тому, что произошло несколько десятков лет назад или нет.


Говорят, что в то время, когда ещё был жив маршал Михаил Тухачевский, а Сталин «по старой памяти и дружбе» был относительно открыт для соратников по партии, Октябрьской революции и Гражданской войне, в неформальной обстановке на одной из сталинских резиденций, он устроил шуточные состязания по борьбе, чтобы, вероятно, после напряжённых физических упражнений разжечь у участников «состязаний» аппетит и пригласить всех за стол, по-грузински обильно уставленный яствами и спиртными напитками.

Случилось так, что самым ловким в борьбе оказался именно Тухачевский, который положил на лопатки нескольких военачальников. Очевидно, это не на шутку задело будущего «отца народов», который давно испытывал явную неприязнь к Тухачевскому. И тогда Сталин, уже бывший Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) (то есть фактическим «самодержцем Всея Великия и Малыя и Белыя и прочая и прочая и прочая») полушуточно «попросил» поучаствовать в борьбе будущего Маршала Советского Союза Семёна Тимошенко, который, как известно, был высокого роста и обладал недюжинной силой.

Отказать «просьбе» начальства Тимошенко не решился. Он вышел в центр лужайки и быстро уложил на обе лопатки уже основательно уставшего от борьбы Тухачевского. Падая же от броска Тимошенко, Тухаческий сильно ударился головой о землю.

Тимошенко вполне искренне и по-человечески начал выражать сочувствие сопернику, что тот так сильно ушибся из-за него.

Как якобы свидетельствуют очевидцы произошедшего и «мифы» той непростой эпохи, к Семёну Тимошенко подошел «отец народов», товарищески приобнял его и сразу же успокоил распереживавшегося из-за такого пустяка Тимошенко:

- Не волнуйся, товарищ Тимошенко, - произнес с умиротворяющей улыбкой Сталин, - голова ему больше не понадобится...


Рецензии