Насколько я доверяю другим?

Есть я, семья, дом, улица, город, страна... Не возможно говорить о чём-то, не определившись, с какого уровня мы посмотрим на проблему.

Шкала градации доверия - чем дальше от меня любимого, тем меньше я доверяет другим.

Но отчего так? Отчего я теряет доверие с удалением?
С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Ведь сама Природа устроила наш мир и нас в нём именно таким образом.

Но если мы посмотрим на доверие в масштабах страны - мы вынуждены доверять врачам, что нас лечат. Учителям, учащим наших детей, строителям, кондитерам...
Мы имеем определённую меру доверия к другим.

Откуда же берётся недоверие? - Я сам себе не верю, - говаривал Мюллер.
Мы знаем, какие мы, на тех местах работы (не заработка денег, а обеспечения в чём-то других, посредством трудовой деятельности). И мы видим, как не додаём, не вкладываем от себя, не заботимся о таком конечном результате, который бы вызвал общую радость у всех. И от процесса, и от результата.

Некто, катя тележку с камнями, зарабатывает деньги. Другой - хочет построить храм... Оба строят. Но каждый для разного.

А что мы строим между нами? Какую степень доверия мы можем обеспечить друг другу осознанно, а не так, что с одним хочется. А другой не приятен, и потому ему откажем?

Сейчас преждевременно говорить о том, как построить большее доверие граждан друг другу внутри одной страны. Сейчас важно в принципе подступиться к непониманию значимости проблемы. То, насколько она способна изменить коллективное массовое сознание, в области формирования и последующего развития сплочения народа вокруг друг друга.

Мы - это самое ценное, что есть у нас. И потому отсутствие ценности сограждан друг у друга друг к другу - есть симптом, показывающий нам меру отдаления друг от друга, меру стремления использовать других ради себя.

Забегая вперёд, скажем, что здесь не уместны и не возможны любые манипуляции сознанием. Так как в долгосрочной перспективе всем станет ясно - новые ценности взаимодействия членов общества, основанные на отдаче себя ради общего блага, не вытеснят природу получения ради себя (за счёт других), эгоизм.
И тогда задача индивида - проявить своё я в такой форме, чтобы его включение в общую систему, помогало другим. А другие - смогут помочь и ему.
И это - будет способно не убить эго в человеке (это всё равно не возможно), а исправить его. Переформатировать с достижения блага для своего я, включать в своё я всех остальных. И тогда, наполняя их - наполняет себя.

Естественно, в так устроенном обществе, вопросы доверия будут на недоступных пока нашему пониманию высотах.
И это - повод идти, бежать в эту сторону. Тем более - у нас нет другого выхода. Природа вынудит нас к этому, пусть и ту кучку выживших, что останется после всех бед, которые мы нанесём друг другу в будущем.
От недоверия.


Рецензии
Слишком много стало плохих людей-поэтому все и боятся им доверять./а "играют" они часто гениально/

Ирина Давыдова 5   03.05.2024 19:49     Заявить о нарушении
я не становлюсь хуже каждый день. Я и так плох: относительно Творца.
Каждый день показывает мне - в чём именно и насколько.
Чтобы исправлять, а то, будто стало больше плохих?

во-первых, как по другому показать мне: что другим исходит от меня на самом деле, а во-вторых, как дать то, что я должен в себе исправить?

Я видит лишь то в других: что есть в нём. Мы не способны воспринимать то, чего нет в нас.

обдумайте на досуге

Александр Цесаревский   03.05.2024 19:59   Заявить о нарушении
Я не считаю ваши слова "истиной в последней инстанции".Так что буду думать так как хочу.

Ирина Давыдова 5   03.05.2024 21:27   Заявить о нарушении
Ваше право. Я не склоняю никого на предлагаемую мною точку зрения, я лишь прошу проверить саму себя. Ведь не другого я должен улучшить, а себя.

Основа человека - наши желания. И это то, как они в нас "работают" и определяет ту картинку Вашей субъективной реальности, что Вы переживаете, как Вашу жизнь.

У процесса есть законы и вне нашего знания о них - мы все по ним живём.
При этом - мы разные. Но мы живём так, чтобы наше главенствовало. Поэтому чужое, чужие мнения, принимаем не охотно. А чаще - давим их в другом.

Тогда как если спросить Вас ответить самой себе искренне - соединяя Ваш, скажем, и мой миры. Или Ваш и любого другого. Разве оба не будут в большем выигрыше, учитывая отличия мнений?! Напротив, такое отличие способно дополнить и, тем самым, раскрыть ещё большее, что без такого выяснения не было бы доступно для постижения.

Ваше завтра в Ваших руках. И не "снаружи" мир поменяется и Вам станет лучше, вкуснее и слаще. Вы поменяетесь и, волшебным образом, изменится и мир для Вас. А далее - ещё, и ещё... Пока не реализуете Замысел вашего творения вас такой, и того, от чего вы такая и почему в Вашей жизни есть то, что есть и нет того, чего нет.

Ну а проверять, или нет - это не от Вас зависит. А от Творца. Нужно ему, чтобы Вы проверили сейчас, что-то раскрыли для себя и уже из этого раскрытия подстроили и свою, и жизнь Ваших близких с окружающими так, чтобы все от этого были в выигрыше?
Вам дадут силы не противостоять Вашим сомнениям, а правильно выяснять их самой.
Душа человека обучит его - говорится о том, что Ваша душа Вас должна обучить чему-то. Пойдёте сами туда, к чему она в Вас призвана привести - ускорите значительно процесс и на очень, очень много, страдания свои и даже мира в целом.

Ведь мы взаимосвязаны. Чем Вы планируете наполнять эти связи между Вами и всеми остальными в те дни, что отведены Вам?

Другим отвечать не надо. Ответьте себе. А когда ответите, задайте практический вопрос - как и за счёт чего всё это реализовать?

Удачи!


Александр Цесаревский   03.05.2024 22:33   Заявить о нарушении
Ну после Творца,я думаю,вам занимать его место не стоит.Но Он дал выбор человеку его мыслей и жизни,а вы стремитесь этот выбор "закрыть".

Ирина Давыдова 5   04.05.2024 19:06   Заявить о нарушении
Он дал выбор, чтобы мы его делали и выбор этот всего один - прожить жизнь животным, ради себя. Или Человеком - ради Творца

Александр Цесаревский   04.05.2024 19:17   Заявить о нарушении