Спасатели Повесть Продолжение 7

                На север

Ребята несколько часов шли по лесу, периодически проверяя направление по тем же признакам. Им казалось, что лес бесконечен. Чем дальше они удалялись от места пожара, тем звонче звучали голоса птиц и чаще прямо перед ними мелькали мелкие обитатели леса. Белки смотрели на людей своими маленькими глазками с веток деревьев и быстро скрывались при их приближении. Иногда прямо из-под ног взлетали большие темные птицы. Пугливо бросился в чащу грациозный олень с красивыми ветвистыми рогами.
 
Ромка нашёл несколько грибов и положил их в пакет с остатками сухих пайков.
 
- Мы их на костре поджарим, - пояснил он Стёпе.

Воду ребята экономили.

- Когда пить хочется, можно ягоды есть Они водянистые, - советовал Ромка.

Степану каждый раз, заметив новую ягоду, спрашивал у Ромки:

- Эти есть можно?

Они  устали и все чаще спотыкались. Степан вспомнил кадры из какого-то документального фильма, где снимали тайгу с самолёта. Под крылом во все стороны простирались леса, которые выглядели игрушечными с высоты полёта. «Мы, наверное, меньше муравьев», - подумал он и сердце защемило. «Вдруг мы не найдем посёлок или пройдем мимо него?» Он посмотрел на Ромку, но ничего не сказал вслух. 
Ромка тоже выглядел угрюмо сосредоточенным, и шагал молча, будто экономил силы, только периодически спрашивал у Степана время. «Всё-таки, наш лес лучше, ; думал он, - приветливее и роднее». Может так ему казалось потому, что из своего леса к вечеру он приходил домой с целой корзиной грибов, а там - мать и отец. От этих мыслей у Ромки даже слёзы на глаза навернулись.

- Ты чего? - спросил Степан обеспокоенно.

- Да мошка в глаз попала, - ответил Ромка и зашагал быстрее.

Около шести часов Ромка стал приглядывать место для ночлега. Они вышли на небольшую поляну. На ней и решили опять строить шалаш для ночёвки. На этот раз подходящего дерева не нашлось, и Ромка решил делать шалаш по-другому, опять взяв руководство на себя.
 
Нашли несколько поваленных, но ещё крепких деревьев. Очистили их от веток и сучьев, получились длинные жерди. Поставили их по кругу, соединив вверху вместе. Насобирали и наломали еловых веток -  лапника. Без пилы и топора всё не просто. Перочинный нож и всё.
 
Разговаривали мало, только по делу. Ребятам казалось, что если они будут вспоминать жизнь дома или что-то другое, то эти разговоры ослабят их. Оба понимали, что силы им ещё потребуются и нельзя их терять понапрасну.
Наконец, соорудили шалаш. Внутри постелили еловые ветки, а сверху, чтобы иголки не кололись, и для тепла, выложили слой мха и травы. Им и в голову не приходило, что в учебниках по Основам безопасности жизнедеятельности у такого жилища даже название есть - чум. Просто они готовились провести очередную ночь в лесу.
 
- Давай, откроем банку сгущенки, - предложил Ромка, - ещё грибы пожарим на костре, а тушенку съедим завтра.

- Давай, - согласился Степан.

Уже почти совсем стемнело, и пламя костра опять сгустило мрак вокруг их жилища. Нельзя сказать, что грибы были вкусными. Очень не хватало соли. Но всё же грибы съедобные и мальчишки старательно их жевали, чтобы успокоить ноющие желудки. А вот сгущенка с галетами - это вкусно. Мальчишки даже погрустнели, когда показалось дно банки, но вторую решили не открывать.

В эту ночь они заснули, как только очутились в горизонтальном положении. Сказалась усталость от целого дня пути и строительства своего шалаша. Уснули так крепко, что ни про зверей, ни про костёр не вспомнили до самого рассвета.
Сама природа подарила детям способность спать крепко, крепко, когда устали. И это помогает им выжить в экстремальных условиях. А Стёпа и Ромка оказались именно в таких уусловиях. Вокруг бесконечный лес, а два совсем ещё не взрослых человека крепко спали в своем чуме. Утром придётся идти дальше - к людям, к жизни.


                Кружение

Проснулись мальчишки очень рано. Уже наступил рассвет. Вокруг не раздавалось ни звука. Лес ещё спал. На листиках и траве сверкали капельки росы. Будто невидимый волшебник разбросал по лесу много прозрачных стеклянных бусинок. Холодные шарики при малейшем движении скатывались на землю и исчезали.
 
- Зябко, - сказал, поёживаясь Ромка.

Но, лучики солнца, пробивающиеся сквозь ветки лапника, обещали тепло. Лес просыпался. Появились звуки: глухое кукуканье вдалеке, шелест листвы, задетой крыльями проснувшихся птиц, трели и переклички. Бодрые, весёлые звуки согнали у мальчишек остатки сна. Стёпка провёл руками по траве и умылся росой. От её прохлады по спине пробежали мурашки. «Насколько же утром яснее и светлее мысли», - подумал он, - «И в хорошее верится больше, чем в плохое». Ромка уже тащил целую охапку веток и хвороста.

- Давай быстренько попьём чаю и пойдём, - сказал он, как всегда, деловито.

Через полчаса они уже пили ароматный горячий и сладкий чай. Чай обжигал и руки, и губы, но тепло приятно разливалось по всему телу.

- Всё, надо двигать, - решительно заявил Ромка.
 
- Надо, Федя, надо, - смеясь, ответил Степан.


- Ты тоже старые фильмы смотреть любишь?

- Да нет, я больше люблю современные триллеры и блокбастеры. Стрельба, драки, сражения. Про Гарри Поттера люблю читать и смотреть. Ещё мне нравятся книги из серии «Сталкер». Правда, недавно мама дала мне почитать Ремарка «Три товарища». Вначале показалось скучным, а потом не мог оторваться. А ты, какие книги любишь?

- Я, в общем-то, читать не любил, но теперь понимаю, что из  книг много полезного можно узнать. Попаду домой, тоже «Три товарища» прочитаю, - сказал Ромка твёрдо.

Ребята быстро собрали свои пожитки и отправились в путь. Часа четыре они упорно пробирались через заросли и буреломы. Много раз казалось, что они здесь уже проходили, так всё вышлядело однообразно. Чтобы не сомневаться и в случае чего найти обратную дорогу, Стёпа решил делать на стволах деревьев зарубки. Через каждые десять-пятнадцать шагов он вырезал справа и слева небольшие, но заметные стрелки на деревьях.

Правда, сложнее определялось направление. В чаще исчезли обычные признаки, по которым ребята определяли север. Солнце не проникало сквозь густые кроны деревьев, поэтому мох со всех сторон дерева рос одинаково. С трудом выделялись ориентиры, помогающие удержать нужное направление.  Лес стоял сплошной стеной. И когда Стёпа подошёл к дереву, чтобы сделать очередную зарубку, к своему ужасу он увидел на нём стрелку.

- Ромка, мы здесь уже были! Смотри, мои зарубки.

Рома тоже подошёл к дереву, пробежал немного вперёд, увидел следующую стрелку  и понял, что они ходят по кругу. Ведь он знал, знал это! Правая нога сильнее и шаг длиннее, поэтому люди и кружат в лесу.

- Кружим, - сказал Ромка, - это фокусом правой ноги называется.

Ещё знал, что обычным грибникам и ягодникам советуют сесть на месте, развести дымный костёр и ждать, когда их  найдут. «А нас искать никто не будет, - подумал Ромка, - надо что-то придумать».

Стёпка тоже сидел в задумчивости. Недалеко от него возвышался большой муравейник. В нём кипела жизнь. Маленькие трудяги тащили травинки и веточки, которые зачастую больше их самих. Веточки цеплялись за траву, задевали друг друга, норовили развернуться поперёк движения, но муравьи старательно тащили их к дому. Да, у них был дом - эта горка всякой лесной мелочи их дом. Стёпка смотрел на них с завистью. Ведь муравьи дома. А когда они с Ромкой будут дома и будут ли? Интересно у муравейника, этого маленького шевелящегося города с одной стороны склон пологий, а с другой значительно круче. «Почему бы это?», -  думал Стёпка. «Господи, о чём это я? Надо решать, что делать дальше», ;  осудил он себя, а вслух всё же спросил:

- Ромка, как ты думаешь, почему у муравейника одна сторона пологая, а другая крутая?

Ромка посмотрел на Стёпку с удивлением.

- Да какая разница?

- Но ведь почему-то они разные, - упрямо продолжал тот.

- Ну, нравится им ползти больше с этой стороны и всё! Нашёл о чём думать!

- А если б ты Ромка строил дом, то сделал бы его более открытым с какой стороны? С южной или с северной?

- Ну, ты, Стёпка, даёшь! - восхищённо воскликнул Ромка, - Конечно, с южной. И откуда ты такой умный?

Стёпка залез на корягу, выставил вперёд ногу и важно, сдерживая смех, произнёс:

- Из Москвы! Знакомьтесь, будущий лауреат Нобелевской премии Степан Николаевич!

- Ну, это мы ещё посмотрим, кто будущий лауреат, - завопил Ромка и кинулся к Стёпкиному пьедесталу.

Мальчишки с хохотом и воплями сталкивали друг друга с коряги. Потом упали на землю и продолжали  свою шуточную борьбу, катаясь по земле. Устав, они вытянулись на спине и уставились в небо. С земли казалось, что деревья стоят под углом по кругу, образуя высокий колодец, в середине которого голубое озерко неба с белыми пушистыми облаками. Деревья тянулись в высоту, словно хотели зацепить их своими верхушками. Где-то там наверху светло и солнечно, а здесь, в чаще леса, всегда полумрак. Этот полумрак вернул мальчишек к действительности.

- Значит, нам  надо идти в ту сторону, - решил Степан.

- Вперёд на север! - решительно подхватил Ромка, но осёкся. - А как же с фокусом правой ноги? Мы ведь опять будем по кругу ходить.

- Ты знаешь, Ромка, когда я хожу по тротуару, у которого есть трещинки поперёк или по лестнице, у меня включается какой-то внутренний счётчик. Всегда чувствую, какой ногой  перешагнул большее количество трещин или ступенек. Это мне даже ходить мешает. Я ощущаю это неравенство ногами и даже всем телом и стараюсь переступить так, чтобы выровнять это количество. С тобой так  бывает?

- Со мной так не может быть. У нас в Деревянке нет тротуаров и лестниц тоже. Асфальтом у нас покрыта только одна центральная проезжая дорога. Мы ходим по обочине, потому что по дороге проезжает довольно много машин. Вдоль этой дороги расположены деревни и дачные посёлки. Да и дом у нас одноэтажный, и у крыльца всего две ступеньки. Так что в любом случае на каждую ногу приходится всего по одной ступеньке, ; улыбаясь, объяснил Ромка.

- Со мной так тоже бывает не всегда. Только когда включается этот странный внутренний счётчик. Давай сейчас я попробую его включить. Он мне подскажет, когда надо увеличить шаг левой ноги. Другого нам всё равно  не придумать.

- Включай свой счётчик и пошли, - серьёзно согласился Ромка.

Мальчишки снова отправились в свой нелёгкий путь.


Рецензии