Охота в Чехии

          Снег выпал ночью, зима в этом году в Европе выдалась снежная. По дороге из Праги в Карловы Вары любуюсь окружающим пейзажем. Снег прикрыл цветные черепицы крыш домов, сельские поля, картинно навис на ветвях деревьев… Западная Богемия – прекрасный уголок центральноевропейской страны.

          Город Карловы Вары на берегу реки Тепла, окружённый горами и лесами, встретил тишиной и умиротворённостью. По преданию своим появлением он обязан охотникам. В 1358 году император Карл IV со своей свитой, преследуя во время охоты раненного оленя, обнаружил горячие источники, обладающие удивительными целебными свойствами. На этом месте построили охотничий домик, а впоследствии здесь вырос знаменитый курорт. Мой приезд в Чехию тоже связан с охотой: поохотиться в стране с богатыми охотничьими традициями надеюсь и я.

          Задолго до восхода солнца со словами: «Добрэ рано!» меня разбудил Мирик – владелец охотничьих угодьев. Завтракаем, ждём автомашину. Энергично жестикулируя, Мирик объясняет особенности предстоящей охоты. Кое-что понимаю, язык всё же славянский. Особое внимание Мирик уделяет выстрелу. Тыча пальцем себе в бок, напоминает стрелять зверя нужно только в убойное место – под лопатку. Добирать раненое животное здесь большая проблема: оно может уйти на территорию охраняемого парка или другого охотничьего хозяйство.

          Вскоре подошла автомашина. На этой охоте меня сопровождает егерь по имени Карел. Проехав минут двадцать по лесной дороге, водитель высадил нас на краю заснеженного поля и уехал. Стараясь не шуметь, поднимаемся на охотничью вышку, рассаживаемся на деревянной скамье. Заряжаю карабин и осторожно просовываю ствол в обитую войлоком рамку окна. В европейских странах охота с вышки – образец культурной охоты. Она позволяет выбрать и отстрелять нужное животное. Мне такая охота по душе! Находясь на вышке, слушаешь окружающую природу, любуешься её красотой…

          Рассветает. На небе плывут редкие пушистые облака, тишина. Поле перед нами одним своим краем справа спускается в пологую балку с редкими деревьями, с других сторон окружёно хвойным лесом, за верхушками которых видны тёмно-синие, присыпанные снегом горы. Впереди на расстоянии верного выстрела взрытая площадка снега – там вечером кормились олени. Могут прийти и в это утро. Ждём…

          Животные появилась со стороны балки. Две самки лани, настороженно вытянув шеи, сделали несколько шагов вперёд, а затем, как бы испугавшись, повернулись обратно, но ненадолго. Спустя минуту возвратились вновь. Желая увидеть их поближе, прильнул к окуляру оптического прицела. «Не можно! Не можно!» – тревожно зашептал в ухо Карел, полагая, что я собираюсь стрелять самку. Жестом показываю, что всё будет хорошо, в самку не выстрелю.

          Вскоре на поле вышли ещё несколько ланей и среди них самец с неплохими рогами. Грациозные животные неторопливо идут вперёд, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Шёпотом спрашиваю егеря, можно ли стрелять? Он даёт согласие, но предупреждает, что могут выйти ещё олени и будет возможность выбора. Ждать не решаюсь – буду стрелять!

          Волнуюсь. Приехать с такой дали и сделать неточный выстрел никак нельзя. В руках карабин 308-го калибра, патрон в патроннике. Снимаю предохранитель, навожу перекрестье оптического прицела под лопатку оленя… Расстояние небольшое – метров восемьдесят, и я рискую: смещаю ствол к основанию головы животного и плавно нажимаю на курок. Хлёсткий выстрел рвёт окружающую тишину, и олень падает как подкошенный.

          Повернувшись к свидетелю удачного выстрела и положив ему руку на плечо, радостно спрашиваю:

          – То добрэ?

          – Нэ, – возражает Карел и торжествующе восклицает: – То – супер!»

          Олень лежит на чистом снегу. Карел осматривает тушу и не найдя место, куда попала пуля, шутит: «Инфаркт!» Никакой ни инфаркт! – Пуля попала животному в шею у головы, что объясняет его моментальное падение и отсутствие видимых следов крови.

          Раскидистые изогнутые рога лани оканчиваются вверху небольшими «лопатами». Трофей, по моему мнению, достойный. Карел оценивает их на «золото». Впрочем, «золото» не главное – охота всё же удалась! За свою жизнь участвовал в разных охотах: ходил по склонам гор в поисках снежных баранов; караулил на весеннем снегу пролетающих над тундрой гусей; подкрадывался в степи к сайгакам, дзеренам; тропил по снегу лосей, косуль, зайцев; ждал в осенней тайге, идущего на зов берестовой трубы ревущего изюбря… Всех видов охоты не перечислишь, и эта, безусловно, сохранится в моей памяти.

          Выслушав по возвращению в город рассказ Карела об отстреле лани, Мирик переспросил, действительно ли пуля попала животному в шею у головы, и, получив подтверждающий ответ, лестно для меня подытожил: «Камчатка!»

          Столица страны Прага расположена в самом центре Европы. До моего отъезда два дня, и я путешествую по городу. Старинные замки, крепостные сооружения, мосты, исторические памятники, узкие извилистые улочки, мощённые брусчаткой площади, придают городу неповторимый вид. В Праге немало памятников войнам Советской Армии, освобождавшим город в 1945 году. Чешский народ помнит своих освободителей, тех, кто навсегда остался в их земле. Хотя, как сказать, время всё изменило: увиденный в городе музей так называемой советской оккупации наводит на иные мысли. Но не будем о грустном. Вечером захожу в старинный пивной бар в центре Праги. Традиционные жареные колбаски с местным пивом – это надо попробовать! За соседним столом группа российских туристов поёт легендарную «Катюшу». В те далёкие военные годы она также звучала на улицах Праги. Поют её и сегодня, и это – хорошо!


Рецензии