Три брата

                Жили-были три брата,три весенних месяца.Их звали Март,Апрель и Май.Жили они дружно.Каждый из них выполнял свою работу по очереди:один работал,двое отдыхали,ждали своего рабочего времени.
Старший,Март,растапливал снежные сугробы,лед на реках и озерах.Снимал снежное одеяло со спящей земли.Кое-где травка зеленая просыпалась,выходила на поверхность земли,радовалась солнышку.Иногда Март любил пошалить:то снега насыплет,то ветер холодный позовет,то землю подморозит.Люди  говорили:"Марток-марток! Надевай семь порток(значит,семь штанов)".
Средний брат,Апрель,очень добрый был.Спящее солнышко будил,просил землю согреть,чтобы трава вышла из-под земли,зеленела,деревья просыпались,листья распускали... Цветы всех радовали своей нежной красотой.Подснежники,мать-и-мачеха,фиалки,незабудки,адонис украшали собой зеленый лес!Птицы песни радостные пели!Маленькие зверьки и другие лесные животные выходили из норок,пищу искали,грелись под солнышком,прошлогодние шубки на новые меняли.
Младший,Май,был веселым,добрым и ласковым.Он посылал на землю теплые дождики,чтобы грибы росли,цветы радовали всех своей красотой,плоды на кустах и деревьях завязывались,ягоды соком наливались.Птицы перелетные прилетали из теплых стран,гнезда свивали,птенчиков выводили. Когда был доволен своей работой-летние месяцы на смену себе звал...
Однажды когда последний месяц зимы,Февраль,закончив свою работу,отдыхать  собрался,уступая весенним месяцам,поспорили братья-кто из них главный,кто должен быть первым!
-Я-самый теплый,кормлю всех,больше всех пользы приношу.Поэтому я должен быть первым!,-сказал брат Май и встал перед Мартом.
Перелетные птицы вывели птенцов,пчелы проснулись и стали опылять цветы.Черемуха расцвела.
Но средний брат,Апрель,рассердился,отстранил брата и позвал холодный ветер.Пчелки замерзли и погибли.Цветы черемухи осыпались.Птицы спрятали под крылышки своих малышей.
Март,старший,решил,что без него нельзя хозяйничать, и засыпал землю снегом.Все заморозил.
Вот так печально получилось.Увидели братья месяцы,какой беды натворили...Стыдно им стало.И решили они больше не ссориться и работу свою выполнять по очереди,когда положено каждому вступать в свои права.
И стали они жить-поживать дружно,радуя всех своими делами!
04.2018


Рецензии