урок 9

А.А.Кадырова, Р.Р.Закирова
ГРАММАТИКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

ПРАКТИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА
АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Практикум
file:///home/alex//().pdf

Английский язык бесплатно и не выходя из дома. Уроки и материалы по изучению английского языка
https://www.homeenglish.ru/uroki_online.htm
https://www.homeenglish.ru/Grammar.htm

       
Источник - Школа английского языка Skyeng: https://skyeng.ru/articles/otricanie-v-anglijskom-yazyke/
Сокращения — «вспомогательный глагол + • not».

           Указательные местоимения (Demonstrative Pronouns)

Указательные местоимения указывают на лицо, предмет или их признаки и служат для выделения их среди других лиц, предметов, признаков.

Местоимения • this / • these — укалывают на предметы, которые находятся рядом с говорящим.
• this / это, этот, эта
• these / эти

Местоимения • that / • those — укалывают на предметы, которые удалены от говорящего.
• that / что, чтобы
• those / тех, те, теми

Единственное число    Множественное число    Местоимение • such — такой, такая

• this — этот                • these — эти
• that — тот                • those — те

Полная форма / Сокращенная форма

do not / don’t / нет
does not / doesn’t / не делает
If it does not rain. / Если не будет дождя.
did not / didn’t / не сделал
are not / aren’t / нет
is not / isn’t / не является
have not / haven’t / не имею
has not / hasn’t / не имеет

Скажите это по-английски.

1. Это моя комната, а та - твоя.
2. Это мои книги, а те - твои.
3. Посмотри на эту женщину. Это наша учительница.
Посмотри на этого мужчину. Это наша учитель.
4. Посмотри на того мальчика. Его зовут Коля.
5. Эти тетради толстые или тонкие?
6. Какого цвета те карандаши?
7. Какая это книга? - Это русская книга. - А та? - Та - английская.

1. This is my room, and that one is yours.
2. These are my books, and those are yours.
3. Look at this woman. This is our teacher.
Look at this man. This is our teacher.
4. Look at that boy. His name is Kolya.
5. Are these notebooks thick or thin?
6. What color are those pencils?
7. What book is this? - This is a Russian book. - And that one? - That one is English.

What kind of books are these? / Что это за книги?
These are Russian books. / Это русские книги.
Who is that? / Кто это?
It is my brother Mike. / Это мой брат Майк.
What is this? / Что это?
There is a girl in the picture. / На фотографии изображена девушка.
This is a picture of a young woman. / Это фотография молодой женщины.
Which of these girls is your sister? / Какая из этих девочек твоя сестра?
What color is your dress? / Какого цвета твое платье?
It is green. / Это зеленое.

                Союзы (Conjunctions)

Союз – служебное слово, которое служит для связи слов в простом предложении
или для связи простых предложений в сложном предложении.

Основные союзы английского языка:

and – и
but – но
or – или
if – если
when – когда
after – после того как
before – до того как
while – в то время как
till/until – до (тех пор пока)
since – с (тех пор как)
because – потому что
in order that – для того чтобы
though – хотя
than – чем
as … as – так же … как; такой же … как
as if (as though) – как будто
that – что
whether – если
in spite of the fact that – несмотря на тот факт, что
not only … but also … – не только …, но и …
whereas – в то время как
so that – для того,чтобы

Урок 9

Фразы для учителя на уроках английского языка

It’s the only problem now that deserves our attention. / Это единственная проблема сейчас, которая заслуживает нашего внимания.

The Teacher and the Students (2) / Учитель и ученики.

Guys, you should be proud of yourselves for completing these tasks so fast. / Ребята, вы можете гордиться тем, что так быстро выполнили задания.
There are thirty pupils in the classroom. / В классе тридцать учеников.
They are very noisy. / Они очень шумные.
They might help you. / Он может тебе помочь.

There are new chairs in the classroom. / В классе новые стулья.
They are very comfortable. / Они очень удобные.

Go into the room! / Иди в класс!
Take the newspaper out of the bag! / Достань газету из сумки!
Go to the blackboard. / Подойди к доске.
Take the book from the library. / Возьми книгу в библиотеке.
Go down the stairs. / Спустись по лестнице.
She has some English books. / У нее есть несколько книг по английскому.
He has a lot of mistakes in his test. / У него много ошибок в тесте. 

How many exercise-books are there in your bag? / Сколько тетрадей у вас в сумке?
I have a lot of notebooks in my bag. / У меня в сумке много тетрадей.
Are they thick or thin? / Они толстые или тонкие?
Is this book thick or thin? / Эта книга толстая или тонкая?
What is there on this table? / Что лежит на этом столе?
What is there in that box? / Что в этой коробке?

What can't students afford to do? / Что студенты не могут себе позволить?
If you want to be good at school, you should work hard. / Если вы хотите хорошо учиться в школе, вам следует усердно работать.

TEACHER: I have a book; here it is. /  КАЖДЫЙ: У меня есть книга; вот.

Has your friend a book, Miss D.?* / У вашей подруги есть книга, мисс Д.?

MISS D.: Yes, she has one. / МИСС Д.: Да, она у нее есть.

She is clever. / Она умна.
She is at the top of the class. / Она на вершине класса.

TEACHER: Has the student on your left a book, Mr. B.? / УЧИТЕЛЬ: У ученика слева от вас есть книга, мистер Б.?

MR. B.: Yes, he has. / МИСТЕР. Б.: Да, есть.

TEACHER: Has the student on your right a book, Mr. C.? / УЧИТЕЛЬ: У ученика справа от вас есть книга, мистер К.?

MR. C.: No, he hasn’t. / МИСТЕР. К.: Нет, не имеет.

TEACHER: Have you a book, Miss F.? / УЧИТЕЛЬ: У вас есть книга, мисс Ф.?

MISS F.: No, I haven’t. I’m sorry. / МИСС Ф.: Нет, не видела. Мне жаль.

TEACHER: All right. / УЧИТЕЛЬ: Хорошо.

You can look at the book of the student next to you. Mr. A. and Mr. B., have you both reading books? / Вы можете посмотреть на книгу ученика рядом с вами. Мистер А. и мистер Б., вы оба читаете книги?

MR. A. and MR. B.: Yes, we have reading books. / МИСТЕР. А. и МР. Б.: Да, у нас есть книги для чтения.

You can see them on our desks; but we haven’t exercise books. / Вы можете увидеть их на наших столах; но у нас нет тетрадей.

TEACHER: All right. / УЧИТЕЛЬ: Хорошо.
 
I can give you a piece of paper to write on. / Я могу дать вам лист бумаги, на котором вы сможете писать. /
 
Have you an exercise book, Miss F.? / У вас есть тетрадь, мисс Ф.?

MISS F.: Yes. I haven’t a reading book, but I have an exercise book. / МИСС Ф.: Да. У меня нет учебника, но есть тетрадь.

TEACHER: Can you read English, Mr. C.? / УЧИТЕЛЬ: Вы умеете читать по-английски, мистер К.?

MR. C.: Yes, I can read English a little, but not very much. / МИСТЕР. К.: Да, я немного умею читать по-английски, но не очень.

TEACHER: Can you read English, Miss D.? / УЧИТЕЛЬ: Вы умеете читать по-английски, мисс Д.?

MISS D.: Yes, I can read English a little, too, but I cannot speak it veiy well. /  МИСС Д.: Да, я тоже немного умею читать по-английски, но говорить на нем не очень хорошо.

I pronounce it badly. / Я произношу это плохо.

Interrupting people is impolite. / Перебивать людей невежливо.

MISS E.: I cannot speak English very well. / МИСС Э.: Я не очень хорошо говорю по-английски.

I too, have a bad pronun ciation. / У меня тоже плохое произношение.

TEACHER: Have you difficulty with the pronunciation, Mr. A.? / УЧИТЕЛЬ: У вас трудности с произношением, господин А.?
Learning English is necessary. / Изучение английского языка необходимо.
Attending your classes is your duty. / Посещать занятия — ваша обязанность.
It’s a pleasure that I can see you again. / Приятно видеть тебя снова.
If you want to be good at school, you should work hard. /  Если хочешь хорошо учиться в школе, тебе следует много работать.

MR. A.: No, I have not much difficulty with the pronunciation; I can
pronounce English quite well, but I cannot spell it. / МИСТЕР. А.: Нет, с произношением у меня нет особых трудностей; Я могу довольно хорошо произношу английский, но не могу его написать.

MR. B.: What is the meaning of spell, please? / МИСТЕР. Б.: Что означает заклинание, пожалуйста?

TEACHER: Mr. C., can you spell book? / УЧИТЕЛЬ: Мистер К., вы умеете писать книгу?

MR. C.: Oh, yes, b-o-o-k. / МИСТЕР. К.: О, да, б-о-о-к.

TEACHER: Can you spell essential, Miss E.? / УЧИТЕЛЬ: Вы можете написать «существенное», мисс Э.?

MISS E.: Yes, I think so. E-S-E-N-T-I-A-L. / МИСС Э.: Да, я так думаю. Э-С-Е-Н-Т-И-А-Л.

TEACHER: No, that is not quite right. What is wrong with her spelling of essential, Miss F.? / УЧИТЕЛЬ: Нет, это не совсем так. Что не так с ее написанием слова «существенный», мисс Ф.?

Could you speak slower ...  / Не могли бы вы говорить помедленнее...
He nodded slowly and did not say anything. / Он медленно кивнул и ничего не сказал.

She is far too bewildered. / Она слишком сбита с толку.
She can’t speak. / Она не может говорить.

MISS F.: There are two s's in essential You cannot spell it with only ones. / МИСС Ф.: В сущности две буквы. Вы не можете написать это слово, используя только одну.

TEACHER: That’s right, Miss F. Mr. B., can you now understand the meaning of spelt? / УЧИТЕЛЬ: Верно, мисс Ф. Мистер Б., теперь вы понимаете значение слова «записанный»?

MR- B.: Oh, yes. I understand it very well now. / МР-Б.: О, да. Теперь я это очень хорошо понимаю.

It’s easy to teach this subject. / Преподавать этот предмет легко.
It’s nice to work with calm people. / Приятно работать со спокойными людьми.


                ГРАММАТИКА

The verb to have (Present Tense) / Глагол to have (настоящее время)

Affirmative / Утвердительный

I have. /
У меня есть.
He, she, it has. / Он, она, оно есть.
We, you, they have. / Мы, вы, они есть.

Interrogative / Вопросительный

Have I? / Есть я?
Has he, she, it? / Он, она, оно?
Have we, you, they? / Мы, вы, они?

Negative / Отрицательный

I have not (haven’t). / У меня нет (нет).
He, she, it has not (hasn’t). / Он, она, оно нет (нет).
We, you, they have not (haven’t). / Мы, вы, они нет (нет).

                The verb can / Глагол can

Affirmative / Утвердительный

I / Я
You / ТЫ
He, she, it     can. / Он, она, оно может.
We / МЫ
They / ОНИ

Interrogative / Вопросительный

             I?  / Я?
             you? /  ТЫ?
Can       he, she, it? / Может ли он, она, оно?
             we? /  МЫ?
             they? / ОНИ?

Negative / Отрицательный

I / Я
You / ТЫ
He, she, it     cannot. / Он, она, оно не может.
We / МЫ
They / ОНИ


                Словосочетания

a little, / немного,
but not very much / но не очень
on your left, / с лева от тебя, 
on your right / на право

what is wrong with? / в чем дело?

that’s not quite right / это не совсем так

I’m sorry / Мне жаль
all nght / всю ночь
I think so / Я так думаю
quite well / довольно хорошо
very well / очень хорошо
that’s right / это верно

                АНТОНИМЫ

                good            bad
                well            badly
                little            much
                HE CAN EAT            HE CAN’T EAT

Фонетическая тренировка

1. Поставьте в вопросительной и отрицательной форме:
1. I have a book.
2. You have an exercise book.
3. Mr. A. has a book.
4. The student on my left has a book.
5. You have a lot of difficulty with
spelling. 6. We have a bad pronunciation.
7. They have difficulty with spelling.

2. Напишите предложения в вопросительной и отрицательной форме:

1. You can read English very well.
2. I can answer that question.
3. He can speak English quite well.
4. She can understand the meaning now.
5. They can understand the meaning now.
6. We can pronounce English well.

3 . Придумайте предложения, используя следующие слово сочетания:

on the left — слева
On our left. / Слева от нас.
Ready on the left? / Слева готовы?
left / слева, налево
All right. / Все в порядке.
on the left / слева
No one left. /  Никого не осталось.
Then there's no one left? / Так там никого не осталось?
THERE'S NO ONE LEFT. / НИКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ.

A little — маленький
Why, you little...

Not very much — Не очень много
No. Well, not very much. / Нет. Ну, не очень.

On our right — Справа от нас
He had five toes on his right foot and on his left. / У него было пять пальцев на правой и левой ноге.

I’m sorry. — Мне жаль.
I'm sorry but I won't change. / Мне очень жаль, но я не изменюсь.
There is nothing one can be ashamed of. / Нет ничего такого, чего можно было бы стыдиться.


What is wrong with? — Что плохого?
What is wrong with me? / Что со мной не так?

I think so — Я так думаю
Yes, I think so too. / Да, я тоже так думаю.
Will you come to the party? Well, I think so. / Ты придешь на вечеринку? Ну, думаю да.
The weather is nice today. I think so too. / Погода сегодня отличная. Я тоже так думаю.
I surely think so. / Я несомненно так думаю.

Next to you — Рядом со мной.
You made no mistake sitting next to me. / Ты правильно сделала, что села рядом со мной.

Have a lot of difficulty with. — Испытываете большие трудности.
What difficulty are you experiencing. / Какую трудность вы испытываете.


4 . Напишите краткие формы:

Ответ

    He is - he`s;
    she is not - she isn`t;
    we are - we`re;
    I am - I`m;
    they are not - they aren`t;
    you are - you`re.


it is; / это так;
it is not; / это не так;
that is; / то есть;
that is not; / это не так;
they are not; / они не являются таковыми;
I am; / Я;
he is; / он является;
he is not; / он не является;
we have not; / у нас нет;
I cannot; / Я не могу;
I have not; / У меня нет;
we are not; / мы не являемся;
you are not; / Вы не являетесь;

Сокращения без отрицания (частицы not) употребляются только с личными местоимениями.

I am - I'm
I am not - aren't
You are - you're
Are not - aren't
He has - he's
He is - he's
It has - it's
It is - it's
Cannot - can't
I would -I'd
She is - she's
She has - she's
I have - I've
Have not - haven't
Do not - don't
Does not - doesn't
Has not - hasn't
Is not - isn't
They are - they’re
They have - they’ve

Скажите это по-английски.

1. Какого цвета этот шарф? Он белый.
2. Где тетрадь? Она на парте. Дай мне ее.
3. Где Маша? Она в саду. Позови ее.
4. Сколько тебе лет? Мне восемь лет.
Ты - школьник? Да, я школьник.
В каком классе ты учишься? Я учусь во втором классе.
5. Где Борис и Игорь? Они во дворе.
6. Катя и Лена, вы дома? Да, мы на кухне.
7. Кто эта молодая женщина? Она - учительница.
8. Я знаю двух мальчиков из этого класса.

1. What color is this scarf? He's white.
2. Where is the notebook? She's on the desk. Give it to me.
3. Where is Masha? She's in the garden. Call her.
4. How old are you? I am eight years old.
Are you a schoolboy? Yes, I'm a schoolboy.
In what grade do you study? I'm in second grade.
5. Where are Boris and Igor? They are in the yard.
6. Katya and Lena, are you at home? Yes, we're in the kitchen.
7. Who is this young woman? She is a teacher.
8. I know two boys from this class.

- миниатюры,


Рецензии